Главные корпоративные события нефтегазохимии в 2022 году

17:01 / 29 декабря 2022

2022 год для российской нефтегазохимии оказался очень богатым на события, и по большей части они были связаны с изменениями извне. Отрасль столкнулась с вызовами, которые поставили перед ней задачу глобальной трансформации и обозначили ключевые тренды, о которых RUPEC подготовил отдельный текст. Но также мы хотели бы уделить внимание ключевым корпоративным событиям, делающими итоги года вполне оптимистичными.

Итак, представляем "Рейтинг значимых корпоративных событий нефтегазохимии России — 2022" по результатам голосования в Telegram-канале RUPEC.

"Тольяттиазот" прекратил прокачку аммиака через Одессу и вернулся к строительству первого в РФ терминала в Тамани

После прекращения работы аммиакопровода на Украине "Тольяттиазот" решил вернуться к реализации масштабного инвестиционного проекта, начатого более 20 лет назад. Речь идет о строительстве собственного перевалочного комплекса аммиака и минеральных удобрений мощностью 5 млн тонн в год в морском порту Тамань. Процесс его возведения будет состоять из трех этапов. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2025 год. Общий объем инвестиций составляет 40 млрд руб.

Доставка жидкого аммиака из Тольятти на перевалочный комплекс будет осуществляться по ж/д в цистернах грузоподъемностью до 43 тонн. Их разгрузка будет производиться на двух двусторонних сливных эстакадах. Отгрузка жидкого аммиака в танкеры будет осуществляться по двум трубопроводам. Загрузка жидкого аммиака будет производиться через наливные устройства.

В экспертной среде строительство данного терминала называют стратегически важным решением для России. Если раньше химические компании из РФ могли переваливать аммиак на экспорт через порты Прибалтики, в которых есть соответствующие оборудованные терминалы, то теперь они недоступны, не работает и аммиакопровод Тольятти — Одесса. После введения объекта в эксплуатацию появится возможность быстрого решения вопроса с транзитом не только продукции компании, но и в целом расширение границ логистики на Черном море.

"Сибур" заключил инвестсоглашения с Минэнерго на сумму около 400 млрд рублей для получения права на обратный акциз

В феврале этого года "Сибур" и Минэнерго РФ заключили инвестиционные соглашения о модернизации действующих и создании новых мощностей "Нижнекамскнефтехима", "Казаньоргсинтеза" и "Запсибнефтехима". По этим соглашениям компания реализует комплекс проектов по производству востребованных среди российских переработчиков материалов: полипропилена, каучуков, различных видов полиэтилена, поликарбонатов и других. Кроме того, планируется запуск производства продуктов мало- и среднетоннажной химии, которые пока не имеют отечественных аналогов.

Отраслевые эксперты пояснили, что этот механизм инвестиционных соглашений позволит снизить зависимость экономической эффективности проектов развития отрасли от вида перерабатываемого углеводородного сырья.

Вместе с подписанием соглашений "Сибур" принял на себя обязательства в период 2022-2027 годов инвестировать в развитие производственной площадки в Тобольске не менее 110 млрд рублей, в предприятия на территории Татарстана — не менее 285 млрд рублей. При этом предварительная оценка общей стоимости всего пула проектов, рассматриваемых к реализации по инвестсоглашениям, превышает 560 млрд рублей.

Особое значение подписанное соглашение имеет для "Казаньоргсинтеза" и "Нижнекамскнефтехима", где открывается возможность для перехода на принципиально новые технологии. Фактически речь идет о формировании производств нового, самого современного технологического поколения, с высокой степенью информатизации и автоматизации процессов.

"Сибур" запустил производство ПЭТ-гранул с вовлечением вторичного сырья

В сентябре "Сибур" запустил производство ПЭТ-гранул с вовлечением вторсырья на предприятии "Полиэф" в Башкортостане. После выхода на проектную мощность "Полиэф" сможет ежегодно выпускать до 144 тыс. тонн уже содержащей долю вторичного сырья ПЭТ-гранулы. Доля вторсырья в новом продукте — грануле Vivilen rPET — до 25-30%. Объем повторно вовлекаемого полимера при этом составит до 34 тыс. тонн, что сравнимо с 1,7 млрд использованных пластиковых бутылок. Очищенные и измельченные пластиковые бутылки — флексу — на "Полиэф" поставляют шесть компаний из России и две — из Белоруссии. Общая стоимость проекта составила более 4 млрд рублей. В его финансировании принял участие в том числе российский Фонд развития промышленности.

Как отметила вице-премьер правительства РФ Виктория Абраменко, старт нового производства сразу на 10% увеличивает переработку ПЭТФ в РФ.

Путин поддержал требования по утилизации всей упаковки ее производителями. (Изменение механизма РОП)

В этом году власти и бизнес активно работали над реформированием отрасли обращения с ТКО в рамках нацпроекта "Экология". В конце августа удалось достигнуть консенсуса: президент России Владимир Путин согласовал предложения по изменению механизма расширенной ответственности производителей (РОП), представленные Правительством РФ. В рамках предложенных изменений — перенос ответственности за утилизацию упаковки с производителей товаров на производителей самой упаковки, увеличение норматива утилизации упаковки до 100% с 2025 года, вытеснение ассоциаций утилизаторов из механизма РОП.

Основная причина реформирования механизма, действующего с 2015 года заключается в его неэффективности. Суть новой концепции состоит в том, чтобы предприниматели самостоятельно заключали договоры с предприятиями, осуществляющими утилизацию, либо утилизировали упаковку за счет своих мощностей. В ином случае им нужно будет оплатить экологический сбор. Реформация РОП в целом положительно оценивается отраслевым бизнес-сообществом, так как основное изменение направлено на повышение прозрачности процессов утилизации упаковки.

"Новатэк" переконфигурировал проект по производству аммиака и водорода "Обский ГХК"

В сентябре совладелец компании Леонид Михельсон "Новатэк" сообщил, что компания приостановила рассмотрение проекта "Обский ГХК". При этом сроки принятия инвестиционного решения по проекту, предусматривающему производство из природного газа 2,2 млн тонн аммиака и 130 тыс. тонн водорода в год, озвучены до сих пор не были.

По мнению отраслевых аналитиков, в нынешних условиях проект "Обского ГХК" технически сложно реализовать, так как поставки оборудования для него из-за границы попали под санкции ЕС. Вернуться к идее ГХК-проекта "Новатэк" сможет, если будут ослаблены санкции. При этом в условиях роста спроса на СПГ и аммиак компания вряд ли окончательно откажется от реализации "Обского ГХК" и "Обского СПГ".

"Росатом" разработал проект Федерального центра химии в Усолье-Сибирском. Начаты работы по его реализации

В этом году "Росатом" решился на создания кластера предприятий химической промышленности с использованием преференциального режима ТОСЭР "Усолье-Сибирское". В сентябре на территории обанкротившегося в 2017 году "Усольехимпрома" началось строительство экотехнопарка "Восток". С 2024 года там начнут перерабатывать отходов I и II классов опасности. Специализироваться "Восток" будет на ртутьсодержащих отходах. Туда будут свозить индустриальные отходы со всей Иркутской области. Продукты переработки — ртуть высокой чистоты, вольфрам, медь, хлористый аммоний, соединения металлов.

Кроме того, на площадке "Усольехимпрома" планируют разместить Федеральный центр химии. Это совместный проект "Росатома", Иркутского института химии им. Фаворского Сибирского отделения РАН и центра стратегических разработок "Северо-Запад". Федеральный центр химии должен заменить "Усольехимпром", где ранее действовали семь химзаводов. Центр сейчас проектируется, предполагается, что в него войдут мало- и среднетоннажные химические производства по переработке полезных ископаемых и отходов лесной промышленности.

"Русский водород" получил в управление несколько химических активов в РФ, в том числе госдолю в БСК

В октябре госпакет акций "Башкирской содовой компании" (БСК) был передан в доверительное управление созданной в прошлом году бизнесменом Станиславом Тихоновым компании "Русский водород". Изначально идею смены системы управления БСК выдвинул гендиректор компании Эдуард Давыдов. В марте он изложил свою идею в письме президенту Путину. Давыдов в письме апеллировал к тому, что у "Русского водорода" есть компетенции для объединения целого ряда проблемных активов российского химпрома, имеющих стратегическое значение. Однако Минфин и Росимущество выступили против подобной сделки. Идею поддержал Минпромторг. Эксперты отрасли тоже посчитали консолидацию разумной.

Отметим, что под управлением компании уже находятся Крымский содовый завод и "Титановые инвестиции", а с конца апреля — два крупных башкирских предприятия, Стерлитамакский нефтехимический завод и "Синтез-Каучук", которыми владеет "ТАУ Нефтехим" Иосифа Рутмана.

Структура Мазепина стала владельцем 80,5% акций "Тольяттиазота"

Подконтрольная Дмитрию Мазепину компания "Химактивинвест" увеличила долю в одном из крупнейших в мире производителей аммиака "Тольяттиазоте" с 9,75% до 80,51% акций. Акции были выставлены на продажу в начале 2022 года в рамках банкротства бывшего бенефициара Сергея Махлая. Компания заплатила за пакеты акций 31,55 млрд рублей и 25,85 млрд рублей соответственно. Напрямую Мазепин контролирует еще 0,23%.

Напомним, контроль над советом директоров "Тольяттиазота" перехватил "Уралхим", которая еще в 2008 году вступила в акционерный конфликт с основными владельцами химкомбината Владимиром Махлаем и его сыном Сергеем, пытаясь получить доступ к управлению предприятием. Противостояние кончилось судом, который признал виновными Махлаев и еще троих руководителей завода в крупном мошенничестве и хищении почти 90 млрд рублей.

ИНК получила право вернуть вычет по НДПИ на сумму 150 млрд руб до 2025 года для строительства завода полимеров в Усть-Куте

В середине лета президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий "Иркутской нефтяной компании" (ИНК) получить до конца 2024 года возвратный вычет по НДПИ для строительства завода полимеров в Усть-Куте в общей сумме 150 млрд рублей. Когда компания начнет производство полимеров на газохимическом комплексе, вычет будет возвращаться путем надбавки к НДПИ.

К слову, этот вычет теперь применяется при добыче нефти на участках недр в Иркутской области, принадлежащих организации, которая реализует проект по созданию новых производственных мощностей по переработке этана и (или) сжиженных углеводородных газов в товары, являющиеся продукцией нефтехимии.

Потребность в средствах на проект у компании выросла в связи с тем, что не было доступа к финансированию. ИНК планирует в 2024 году запустить Иркутский завод полимеров в городе Усть-Кут с мощностью производства 650 тыс. тонн в год. Это третий по величине газохимический проект в России после Амурского ГХК "Сибура" и Балтийского ГХК "Русгаздобычи". Проект реализуется совместно с японской компанией Toyo Engineering Corporation.

"Метафракс" запустил производство параформальдегида

Пермское предприятие "Метафракс" в ноябре этого года запустило установку по производству параформальдегида мощностью 30 тыс. тонн в год.

Параформальдегид – это высококачественная альтернатива формальдегида благодаря его низкой реакционной способности и стойкости к полимеризации. Этот компонент в промышленности используется для изготовления пластмасс, красок, смол, клеевых составов, он применяется в качестве связующего полимера при выпуске ДСП и МДФ, при производстве гербицидов в сельском хозяйстве и антисептиков в животноводстве.

Запуск нового производства важнейшим шагом к обеспечению технологического суверенитета для промышленности всей России, считают в отрасли.

Редакция RUPEC поздравляет всех с наступающим Новым годом и Рождеством! Благодарим вас за то, что выбираете нас в качестве отраслевого источника информации.

Добра, мира и благополучия! В следующем году наша редакция начнет работу 9 января.
До новых встреч!

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход