ИНК получила право вернуть вычет по НДПИ на сумму 150 млрд рублей

10:59 / 15 июля 2022

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий "Иркутской нефтяной компании" (ИНК) получить до конца 2024 года возвратный вычет по НДПИ для строительства завода полимеров в Усть-Куте в общей сумме 150 млрд рублей за два с половиной года. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон устанавливает возможность получения вычета по НДПИ в период с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2024 года при строительстве газохимического комплекса в Иркутской области.

Этот вычет теперь применяется при добыче нефти на участках недр в Иркутской области, принадлежащих организации, которая реализует проект "по созданию новых производственных мощностей по переработке этана и (или) сжиженных углеводородных газов в товары, являющиеся продукцией нефтехимии". Такой газохимический проект реализует ИНК.

Потребность в средствах на проект у компании выросла в связи с тем, что не было доступа к финансированию, пояснял замглавы Минфина РФ Алексей Сазанов. Вычет, по его словам, составит 5 млрд рублей в месяц в течение двух с половиной лет. Таким образом, общая сумма вычета за два с половиной годы может составить 150 млрд рублей. При этом вычет будет возвратный: когда компания начнет производство полимеров на газохимическом комплексе, вычет будет возвращаться путем надбавки к НДПИ, пояснял замминистра.

ИНК планирует в 2024 году запустить Иркутский завод полимеров в городе Усть-Кут с мощностью производства 650 тыс. тонн в год. Это третий по величине газохимический проект в России после Амурского ГХК "Сибура" и Балтийского ГХК "Русгаздобычи". Проект реализуется совместно с японской компанией Toyo Engineering Corporation.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход