"Метафракс" запустил производство параформальдегида мощностью 30 тыс. тонн в год

14:43 / 21 ноября 2022

"Метафракс Кемикалс" запустил установку по производству параформальдегида мощностью 30 тыс. тонн в год, сообщил губернатор края Дмитрий Махонин в своем телеграм-канале.

Губернатор отметил, что запуск нового производства является "важнейшим шагом к обеспечению технологического суверенитета для промышленности всей России".

"Несмотря на все сложности специалисты "Метафракса" успешно завершили строительство агрегата, от этого сегодняшнее открытие приятно вдвойне. Производственная мощность новой установки составляет 30 тыс. тонн в год, этого достаточно, чтобы полностью удовлетворить запросы страны", — отметил он.

"Метафракс Кемикалс" приступила к возведению установки по выпуску параформальдегида мощностью 30 тыс. тонн в год в мае 2021 года. Компания будет производить твердый продукт в виде гранул, не имеющих ограничений по длительности перевозки и срокам хранения. 

В компании в свою очередь сообщили, что в результате реализации проекта внутренняя переработка метанола на предприятии увеличится до 450 тыс. тонн в год, расширится номенклатура выпускаемой продукции. Параформальдегид – высококачественный заменитель формальдегида, имеющий длительные сроки хранения и перевозки. Его можно использовать для получения многих производных.

Председатель совета директоров "Метафракс Кемикалс" Армен Гарслян в ноябре 2021 года отмечал, что в России "нет культуры потребления параформальдегида". "На данный момент в Россию завозятся экспортные объемы этого продукта по высоким ценам, но не используются так, как надо: например, в сельском хозяйстве. Мы хотим это изменить", — говорил он.

На производственной площадке агрегата параформальдегида построено здание, где расположен производственный отсек, склад готового продукта, центральный пульт управления с административно-бытовыми помещениями и трансформаторная подстанция. 

Возведена градирня водооборотного цикла с насосной станцией, узел погрузки в железнодорожный и автомобильный транспорт и внутрицеховая эстакада, обустроены железнодорожные пути и места для хранения контейнеров. 

Строительно-монтажные работы на агрегате полностью завершены, проводится пусконаладка и подготовка к сдаче объекта в эксплуатацию. Разработчиком проектной и рабочей документации по установке параформа выступила компания "Тулагипрохим", а генеральным подрядчиком – компания "Алтэкс-Строй".

Предприятие планирует выпускать параформальдегид марки А, предназначенный для изготовления пластмасс, красок, смол, клеевых составов, изоляционных материалов. Продукт широко применяется в производстве ДСП и МДФ в качестве связующего полимера. Этот же вид предназначен для производства гербицидов в сельском хозяйстве и антисептиков в животноводстве.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход