Ожидания 2024: усиление госвлияния, рост мощностей вопреки спаду, азиатская экспансия

Ожидания 2024: усиление госвлияния, рост мощностей вопреки спаду, азиатская экспансия

11:59 / 8 января 2024

Как и в прошлом году, RUPEC начинает рабочие будни с разбора ближайших перспектив отрасли. Эксперты нефтегазохимии рассказали, какие тренды, по их мнению, сохранятся, а какие появятся новые.

Мировые мощности будут расти, несмотря на спад в отрасли в 2023 году

Мировая нефтегазохимия входит в 2024 год, как и большинство отраслей экономики, в состоянии общего спада, вызванного политической турбулентностью. В химической отрасли спаду способствовало, как считает заместитель генерального директора РЭА Минэнерго России Сергей Романов, чрезмерное наращивание производственных мощностей.

В то же время в ближайшей перспективе ожидается увеличение объемов потребления полимеров. Поэтому в 2024 году продолжится и "полимерная гонка" между странами в наращивании производственных мощностей. В Китае продолжают создавать значительные новые мощности, загрузку которых страна стремится увеличить за счет роста экспорта. Вводят новые производства, например, полиэтилена в ОАЭ и Саудовской Аравии.

"В ближайшие несколько лет ожидается продолжение роста объемов экспорта из Южной Кореи, которая также расширяет свои мощности. Уже сегодня страна поставляет на внешние рынки более половины своего производства полиэтилена. В течение следующих нескольких лет она останется крупнейшим экспортером в Северо-Восточной Азии, и будет вторым по величине инвестором в строительство мощностей полипропилена в регионе", – рассказывает Сергей Романов.

Он ожидает жесткой конкуренции сырья и технологий, глобальной перестройки карты игроков со смещением крупнотоннажных нефтегазохимических мощностей в регионы с дешевым сырьем, удобной логистикой или динамично растущим спросом.

Санкционное давление и экспансия азиатских производителей усилятся

Российская нефтегазохимия в 2024 году продолжит работу в условиях жесткого санкционного давления со стороны Евросоюза и США. При чем давление это будет усиливаться. Даже если новые санкционные пакеты не будут затрагивать химическую отрасль, в силу начнут вступать некоторые отложенные санкции, например, по десятому пакету ЕС. Будет усиливаться давление на третьи страны с целью закрытия каналов параллельного импорта. Тренд был уже задан США в конце 2023 года.

В то же время многие эксперты рынка считают, что Россия уже научилась работать в режиме санкционного давления. "Совершенно очевидно, что трудности, возникшие из-за санкций, постепенно преодолеваются и в принципе понятно, как будут развиваться глобальный и российский рынки в следующем году", – полагает промышленный эксперт Леонид Хазанов.

"В России нефтегазохимическая отрасль выдержала испытания внешними вызовами и уже вернулась на траекторию роста. За последний год произошла переориентация экспорта на новых зарубежных потребителей, продолжается поиск дополнительных рынков сбыта. Отрасль развивается, в том числе и за счет создания совместных предприятий на территории стран бывшего СССР", – рассуждает Сергей Романов.

Однако одним из следствий санкционного давления уже стала мощная экспансия азиатских производителей химпродукции и оборудования на российский рынок. Георгий Солдатов считает, что она будет только усиливаться.

Отечественные НИОКР ждут развития

Ответом на санкционное давление и экспансию должно стать развитие собственных технологий. "Актуальными останутся вопросы развития и замещения технологий, оборудования и услуг, которые ранее предоставлялись западными компаниями. Сейчас освободившийся рынок активно занимают китайские компании. Кроме того, собственные инжиниринговые подразделения появляются у крупных предприятий, которые ранее пользовались услугами сторонних профильных организаций", – говорит Владимир Осипенко, исполнительный директор дивизиона промышленных решений компании "Красцветмет".

Он считает, что из-за внешней неопределенности потребители будут заинтересованы в сотрудничестве с российскими поставщиками промышленных решений и оборудования, но при условии конкурентоспособности их предложений.

Ожидается старт новых производственных проектов и продолжение реализации отложенных

Осипенко полагает, что развитие российских технологических компаний и производителей оборудования станет стимулом для создания новых и реконструкции действующих предприятий. В целом ввода новых мощностей и старта новых проектов, после переносов 2022 и 2023 годов ждут и другие эксперты.

"Продолжится реализация намеченных инвестиционных проектов отечественных химических компаний, хотя ранее отдельные из них могли быть неофициально заморожены из-за введенных против России западных санкций и неопределенностью, связанной с их последствиями", – считает Леонид Хазанов.

Управляющий директор компании "Имплемента" Дмитрий Акишин ожидает принятия финальных инвестиционных решений и по некоторым крупным газохимическим проектам. Кроме того, в 2024-2025 годах ожидается запуск первых после введения санкций крупных нефтехимических предприятий – в Нижнекамске и Усть-Куте. Владимир Осипенко ожидает новых крупных проектов и в производстве удобрений.

"В рамках импортозамещения химической продукции может быть инициирован целых ряд проектов средне- и малотоннажной химии, что даст дополнительный стимул для развития внутреннего рынка. Хотя часть высокотехнологичной специальной химии и материалов все же останется сложнодоступной для российского рынка", – считает Акишин.

При этом Георгий Солдатов отмечает и еще один интересный тренд на преобразование трейдинговых компаний в производственные компании.

Дефицит кадров усилится

Запуск новых проектов обострит проблему дефицита кадров. "В таких условиях будет нарастать конкуренция за кадры – запрос на специалистов в нефтегазохимии остается стабильно высоким", – говорит Владимир Осипенко.

По оценкам Российского союза химиков, в химической промышленности, в случае если не будут приняты системные меры, дефицит кадров к 2030 году составит 38% или 285 тыс. человек.

"Столь масштабный дефицит рабочей силы создает риски для экономики страны, бизнеса и общества в целом. Так, недостаток трудовых ресурсов может привести по разным оценкам к снижению потенциального роста ВВП на 1–2% в год, дополнительному росту инфляции на величину до 10%, а также к срыву проектов по обеспечению технологического суверенитета и переориентации экономики. Решение кадрового дефицита в обрабатывающей промышленности станет одним из основных трендов в 2024 года", – считает депутат Госдумы, член комитета по промышленности и торговле Мария Василькова.

По ее словам, в рамках Экспертного совета по развитию химической промышленности при этом комитете ведется работа по формированию перечня инициатив и предложений в части модернизации действующего законодательства, в том числе, по кадровому обеспечению отрасли.

Будет расти внутреннее потребление, но нужны и новые внешние рынки

В качестве еще одного сдерживающего фактора развития отрасли сохраняется проблема рынков сбыта. Даже проекты малотоннажной химии на этапе проработки натыкаются на то, что текущие потребности российского рынка гораздо меньше, чем минимальные мощности производств.

В то же время у российских крупных компаний есть опыт, когда создание средне- и малотоннажных производств либо способствует его развитию и мощному росту российского сегмента потребления, либо вообще формирует его с нуля. Примером может служить проект "Сибура" по производству малеинового ангидрида.

Такого развития ожидают, например, от рынка переработки полимеров. Член правления — исполнительный директор компании "Сибур" Павел Ляхович оценивает потенциал роста потребления базовых полимеров в России к 2028 году на 37% или 1,6 млн тонн.

Сергей Романов полагает, что по основным крупнотоннажным продуктам нефтегазохимической отрасли (пластмассам и каучукам) у России существуют хорошие перспективы увеличения внутреннего потребления и экспорта.

"Анализ мировых рынков крупнотоннажных полимеров показывает, что на горизонте до 2030 года имеются свободные ниши на региональных рынках, есть экспортные возможности для отечественных производителей на рынках Китая (полиэтилен, полипропилен), Индии и Турции (полиэтилен, полипропилен и поливинилхлорид)", – говорит он.

С экспортом продуктов средне- и малотоннажной химии дела обстоят несколько иначе. "С учетом возможных нерыночных ограничений инициаторам проектов уже на ранних этапах придется достаточно глубоко погружаться в страновые особенности спроса и конкурентоспособности своей продукции на новых рынках", – рассуждает Дмитрий Акишин.

Однако Сергей Романов полагает, что в целом российские производители могут конкурировать с ключевыми иностранными компаниями на основных мировых рынках сбыта полимерной продукции. Но для этого требуется комплексная проработка вопроса поддержки предприятий, которые находятся на большом удалении от портовых мощностей и ключевых экспортных рынков сбыта с точки зрения логистической составляющей.

Роль государства будет усиливаться

И здесь мы подходим к финальному и, пожалуй, одному из ключевых прогнозов – усиление роли государства.

Во-первых, в условиях ограничения доступа к крупным заемным средствам в 2024 году сохранится тренд на получение финансовой господдержки под реализацию новых проектов. Число программ такой господдержки будет только нарастать. Во-вторых, власти продолжат снимать отдельные барьеры, как в случае с перевалкой удобрений в портах.

"В 2024 году ожидаем дополнительных мер поддержки отрасли, в первую очередь, для конечных пользователей – производственных площадок и для производителей оборудования. Важным условием для выбора в пользу российских подрядчиков будет хеджирование рисков от незапуска производств в срок. Это поможет отечественным технологическим, строительно-монтажным, EPC-компаниям, производителям оборудования. Такое страхование рисков со стороны государства и специализированных финансовых институтов даст возможность реализоваться новым компаниям или диверсифицировать бизнес существующим. Также большое значение будет иметь привлечение финансирования у банков на льготных условиях", – рассуждает Владимир Осипенко.

В-третьих, усилится роль государства в качестве крупного заказчика. Лучше всего, это, судя по всему, отобразится при реализации "важнейшего проекта технологического суверенитета "Импортозамещение критической химической продукции".

Наконец, вероятнее всего, можно ожидать и прямого госучастия в виде деприватизации или формирования госхолдингов.

Оправдаются или нет эти ожидания, мы увидим уже в ближайшие месяцы.

Автор: Дмитрий Семягин

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход