"Полимерная гонка" как этап перехода в полимерный век: где окажется Россия?
14:14 / 14 июня 2023
В СМИ заговорили о начале так называемой "полимерной гонки" – экономическом соревновании стран за лидерство в производстве полимеров. Однако процесс гораздо глубже и заключается он в глобальном переходе от базового материала "железо" к базовому материалу "полимеры". Такой переход ведет к полному слому старого экономического уклада и формированию новых экономических центров. Но для этого нужен сбалансировать подход сразу в нескольких направлениях: современное развитие добычи сырья (включая, вторсырье), поддержка развития производства полимеров (включая специфические продукты средне- и малотоннажной химии, а также инициативы частных компаний по RnD), планомерное развитие переработки полимеров и производства конечной продукции без отставания от базовой полимерной отрасли.
Полимерный век – начало
Прежде чем, перейти к "полимерной гонке" и ее потенциалу, рассмотрим более глобальный вопрос. С точки зрения истории человечества, мы до сих пор живем в железном веке (в широком понимании термина). Определяется это по базовому материалу для изготовления "орудий труда" (обобщенно сюда входит не только лопата и топор, но и сложнейшее производственное оборудование). Однако с каждым годом мы все отчетливее видим, что полимеры замещают традиционные материалы практически по всем направлениям применения. И когда на МКС начали печатать инструменты для проведения ремонтных работ на 3D-принтере, стало ясно, что на пороге век, в котором современные синтетические решения становятся основной технологического уклада.
Такая смена неизбежна, и эта неизбежность определяется тем, что диапазон свойств полимеров в разы шире, чем диапазон свойств условного железа (и в принципе любых материалов-субститутов), а значит их применение возможно в гораздо более разнообразных условиях. Когда произойдет этот переход и что считать точкой перехода – вопрос спорный. Но очевидно, что в условиях ускорившегося прогресса на это не потребуется несколько сотен лет, как для перехода от бронзы к железу или, если еще глобальнее посмотреть – тысячелетий, как для перехода от обработки камня к металлургии.
Начало полимерного века не означает отказ от использования металлов или других материалов, как человечество, например, не отказалось от широкого применения камня. Но исходя из сложившегося за последние десятилетия тренда, можно в целом с уверенностью говорить, что спектр применения полимеров и, соответственно, объем их потребления продолжат расти значительно быстрее, чем для материалов-альтернатив. Например, только за первые 20 лет этого века рост рынка полимеров оказался более чем двукратным (с 220 до 460 млн тонн в год). Использование ни одного другого материала не растет даже близкими темпами.
"Полимерная гонка" стартовала
Собственно, ускорение перехода к базовому материалу "полимеры" и привело к процессу, который в СМИ окрестили "полимерной гонкой".
Исследовательская фирма Roland Berger, изучив развитие полимерной отрасли и исследовав все ее ключевые этапы, пришла к выводу, что текущий (7-й в трактовке Roland Berger) переход, вызванный сразу рядом взаимосвязанных факторов, среди которых геополитическая нестабильность, нарушение цепочек поставок, тренд на локализацию ключевых производств и другие, является стратегическим моментом. При этом Forbes обратил внимание на то, что активизировалось создание производственных мощностей по всему миру. В глобальном масштабе это становится национальной гонкой среди ведущих стран.
Согласно исследованию Grand View Research, в 2021 году мировая нефтехимическая промышленность оценивалась в $593 млрд. К 2030 году рост прогнозируется до $812 млрд. Мировое потребление только двух базовых полимеров в 2022 году составило 207 млн тонн (42% - полипропилен, 58% - полиэтилен). К 2025 году рост прогнозируется на 26 млн тонн.
Темп строительства новых производственных мощностей ускорился. Лидером по производству по-прежнему остается США. Но Китай ежегодно наращивает собственные мощности, и уже стал вторым по объему выпуска базовых полимеров. На 2023 год в Китае были запланированы к вводу производства полипропилена мощностью 12 млн тонн в год и более 5 млн тонн в год полиэтилена. Такими темпами страна может стать в 2024 году нетто-экспортером полипропилена.
В гонку включились и страны, зарабатывающие на добыче ресурсов, что вполне логично: ресурсы исчерпаемы, а производство полимеров, с учетом потенциала их переработки и возвращения в производственный цикл в виде вторсырья, практически бесконечно. Саудовская Аравия планирует к 2030 году направить больше трети производственных объемов на нефтегазохимические мощности. Крупнейшая нефтяная компания страны Saudi Aramco вкладывается в проекты переработки по всему миру.
Нефтехимические компании в Индии, Вьетнаме и Турции также расширяют производство синтетических полимеров, извлекая выгоду из своих внутренних природных ресурсов.
"Полимерная гонка", как марафон: главное – не сойти с дистанции
Если переходить к спортивной терминологии то "полимерную гонку" лучше всего сравнить с марафоном. Для большинства участников бегового марафона основной целью является дойти до финиша. Прийти первым – для многих задача менее реалистичная, и ставят ее только единицы. Так и в "полимерной гонке" важно не столько быть первым, сколько не выпасть из когорты будущих стран полимерного века.
Само по себе создание огромного количества полимерных мощностей не ведет к будущим успехам, но может грозить перекосами и кризисами перепроизводства. В складывающихся условиях необходимо формирование сбалансированной экономики, основой которой является полимерная отрасль, но наряду с ней в той же динамике развиваются смежные отрасли, наука, образование и т.д.
У России есть потенциал стать одним из центров полимерного века
Россия, которая в железном веке с технологической точки зрения всегда была догоняющей как страна, появившаяся гораздо позже формирования базовых технологий, в полимерном веке может рассчитывать на роль одного из глобальных центров.
Во-первых, у страны есть ресурсы для развития полимерной отрасли. Да, производство полимеров требует существенно больших инвестиций, чем просто добыча и продажа углеводородов, но за ним будущее.
Во-вторых, страна уже сейчас практически полностью обеспечена базовыми полимерами (см. исследование НИУ ВШЭ). При этом рост мощностей продолжается. На 2025 год, согласно новой "дорожной карте" развития нефтехимии в РФ, планируется нарастить выпуск крупнотоннажных полимеров с 7,4 до 9,9 млн тонн в год. Темпы далеко не китайские, но китайские темпы, как мы выяснили ранее, вовсе не нужны. Сейчас задача стоит в развитии переработки этих базовых полимеров. По ряду отраслей (в той же медицине и производстве автокомпонентов) не хватает мощностей по производству конечной продукции.
В России есть серьезные трудности со средне- и малотоннажной химией. Обеспеченность России суперпластиками вообще составляет 2%. Однако это вопрос не технологий, а экономической целесообразности. Долгое время специфические полимерные материалы было дешевле закупать у иностранных производителей – международных лидеров. К этому подталкивали и иностранные компании при локализации производств в России. Теперь такого давления нет, но сохраняется вопрос экономической целесообразности запуска производства полимера, который, например, потребляется в объеме 1-2 тонн в год. Этот вопрос решается путем господдержки и расширения рынков за счет вовлечения в свою экономическую орбиту соседних стран.
И в последнее время проекты в средне- и малотоннажной химии запускаются все чаще. Из недавнего: на территории ОЭЗ "Кулибин" в Дзержинске Нижегородской области стартовал проект по созданию производства эпоксидных связующих для защитных покрытий, конструкционных пластмасс, клеев различного назначения и стеклопластиков, а в Шахтах заработал завод по выпуску полиэфирного волокна.
В-третьих, у нас не просто создан технологический задел в советский период. Сейчас этот багаж активно вводится в экономический оборот. Крупные химические и вертикально-интегрированные компании пользуются этим наработками и активно развивают свои RnD для расширения спектра продукции (читайте об этом в отдельном материале RUPEC). И здесь может помочь та самая пресловутая "полимерная гонка". Единственный, пожалуй, существенный плюс, который приносят такие экономические соревнования – это ускоренное развитие технологий в условиях конкуренции.
Автор: Дмитрий Семягин
RUPEC в Telegram
0 комментариев