Переработчики полимеров ждут послаблений, а "Росхим" готовит триллион
11:17 / 29 октября 2023

Для производителей полимерной упаковки и стройматериалов в ближайшее время могут быть приняты некоторые послабления, которые позволят поддержать отрасль в 2024 году. В то же время, удобрениям, видимо, придется жить с двойными экспортными пошлинами. А "Росхим" приобрел новый мощный промышленный актив и раскрыл планы по своим инвестициям. Об этом подробнее – в еженедельном обзоре важных событий на RUPEC.
Переработка полимеров ждет послаблений
Начнем еженедельный обзор не с новостей, а с ожиданий. Переработчики полимеров ждут послаблений для производителей упаковки и стройматериалов от регулирующих органов, и в профессиональной среде обсуждается ближайшее появление таких послаблений. Во-первых, в скором времени может быть опубликован обновленный "список 28", из которого предполагается исключить ряд позиций. Во-вторых, в Союзе переработчиков пластмасс (СПП) говорят, что из перечня товаров расширенной ответственности производителя (РОП), попадающих под утилизационные сборы, могут по просьбе того же СПП исключить теплоизоляционные плиты из экструзионного пенополистирола и пластиковые трубы. Официальных подтверждений этой информации от Минприроды РФ пока нет. В-третьих, тот же СПП обращался в Правительство РФ с предложением вывести из под действия гибкой экспортной пошлины отдельные виды продукции из полимеров (преимущественно упаковочные и строительные материалы).
В упаковке и частном потреблении строительных материалов нарастают негативные тенденции (подробнее об этом – в материале RUPEC "Потребление полимеров: где ждать спроса?"). 2024 год вызывает настороженность из-за предстоящего введения РОП. Тем не менее, возможные послабления могут улучшить ситуацию и способствовать развитию переработки пластмасс. Сейчас уже появляются более позитивные прогнозы на 2024 год, чем были еще месяц назад. Так "Сибур" прогнозирует годовой рост полимерной упаковки в 2024 году в 1,9%. Хотя такие темпы прироста ниже докризисных (4-5%).
Гибкие пошлины пока "жестки"
Что касается тех же гибких экспортных пошлин, то пока во власти нет единого мнения по поводу их корректировки. RUPEC ранее писал, что за "ковровыми бомбардировками" экспортеров, последует точечная настройка нового механизма, чтобы не заблокировать работу отдельных направлений. Да и давление бизнеса должно сыграть не последнюю роль. На минувшей неделе Минпромторг РФ предложил рассмотреть исключение ряда позиций из-под действия гибких экспортных пошлин.
"Документы мы уже подали… Там отдельные позиции по фарме, отдельные позиции по химии. Это действительно такая россыпь небольших кодов, которые, на наш взгляд, не совсем корректно попали в этот пакет, который был изначально. Это нормальная текущая работа, там не будет каких-то очень больших объемов выпадающих доходов, выпадающих пошлин", — сообщил журналистам первый замглавы Минпромторга Василий Осьмаков.
Правда, Минфин РФ поспешил зафиксировать свою позицию, что речь не может идти об удобрениях, на которые приходится максимальный уровень новой пошлины. Замглавы министерства Алексей Сазанов заявил, что ведомство не считает нужным отменять "курсовые" пошлины на аммиак и метанол, а также пересматривать их в сторону понижения для калийных удобрений.
1 триллион инвестиций от "Росхима"
Наконец, мы продолжаем следить за концентрацией химических активов под управлением "Росхима". На минувшей неделе стало известно о том, что новая корпорация приобретет на торгах 100% акций и имущество завода "Кучуксульфат" (производство сульфата натрия мощностью 800 тыс. тонн в год). Заявленное ценовое предложение составило 10,36 млрд рублей. В пресс-службе "Росхима" RUPEC сообщили о том, что корпорация уже победила в аукционе. Также в "Росхиме" отметили, что планируют инвестировать порядка 2 млрд рублей в развитие производственных мощностей завода.
Заявленные 2 млрд выглядят каплей в море на фоне общих планов компании. Генеральный директор "Росхима" Эдуард Давыдов, представляя инвестпрограмму импортозамещающих производств главе правительства Михаилу Мишустину на стратегической сессии по крупным проектам технологического суверенитета, сообщил, что корпорация инвестирует более 1 трлн. рублей до 2030 года в свои химические кластеры. Сейчас "Росхим" сформировал из подконтрольных предприятий 5 кластеров: содовый, хлорно-щелочной, нефтехимический кластер, титановый, производства минеральных удобрений. По каждому из них есть крупные инвестпроекты.
Автор: Дмитрий Семягин
RUPEC в Telegram
0 комментариев