Потребление полимеров: где ждать спроса?
02:44 / 25 октября 2023
sibur.photas.ru
В 2022 году одной из ключевых проблем для производства полимеров стали рынки сбыта. Спад или рост в конкретной отрасли напрямую сказались на объемах производства полимеров. В 2023 году наблюдается в целом восстановление общего объема выпуска пластиков, но по отдельным продуктам движение разнонаправленное. Какие отрасли сейчас способствуют росту производства полимеров, а развитие каких вызывает вопросы – рассмотрим в этом материале.
Нейтральная динамика в упаковке
Упаковка является крупнейшим сегментом потребления полимеров. По данным НИУ ВШЭ, до 44% крупнотоннажных полимеров идет на упаковочные материалы. Росстат не фиксирует упаковку как отдельное направление, поэтому официальных данных о динамике производства в этом секторе нет. По всем категориям готовых пластмассовых изделий, в которую попадают материалы для упаковки (например, пленки), Росстат в 1 полугодии 2023 года фиксировал рост – от 7 до 18%. Но к этим же категориям относятся и стройматериалы.
Независимые рыночные оценки развития рынка упаковки гораздо скромнее. Так, генеральный директор "Юнисервис Капитал" Алексей Антипин спрогнозировал прирост по итогам 2023 года в полимерной упаковке в 1,2% к 2022 году (до кризисного 2022 года рынок прирастал на 4 – 5% ежегодно). Компания "Сибур" в своем анализе влияния макросреды на полимерной рынок, представленном в начале октября, оценивает динамику как нейтральную (0 – -1%) и связывает ее со стабилизацией спроса в FMCG-сегменте.
Следующий год вызывает сдержанные опасения в связи с изменением механизма Расширенной ответственности производителей (РОП). О конкретном влиянии на рынок говорить рано, пока не приняты все подзаконные акты, формирующую новую конструкцию РОП.
Строительство поддерживают госпрограммы и многоквартирное жилье
Вторая по масштабам потребления полимеров отрасль, точнее даже сектор экономики – это строительство. НИУ ВШЭ оценивает его долю в 18% от всего объема потребляемых полимеров. Влияние сектора на полимерную отрасль в 2023 году неоднозначно.
В целом Росстат в первом полугодии 2023 года фиксирует рост общего объема строительных работ на 9% относительно первого полугодия 2022 года.
Инфраструктурные госпрограммы в дорожном строительстве и ЖКХ остаются во многом драйвером для сектора. Например, благодаря им растет потребление труб и трубных полимеров, хотя темпы прироста несколько снизились (подробнее – в исследовании RUPEC). По данным Росстата, в первом полугодии 2023 года объем ввода газовых сетей относительно аналогичного периода 2022 года вырос на 73%, теплосетей – на 36%, водопровода – на 32%, канализационных сетей – на 14%.
Вырос и объем ввода производственных объектов почти всех категорий.
В то же время в жилищном строительстве тенденции разнонаправленные. В целом ввод жилья относительно 1 полугодия 2022 года за 6 месяцев 2023 года снизился на 1%, по данным официальной статистики. 2022 год был рекордным по этому показателю. Во многом рекорд был обеспечен индивидуальным жильем. Генеральный директор Infoline Иван Федяков отмечает, что рост отчасти объяснялся"дачной амнистией" и регистрацией уже построенного жилья. В 2023 году, по его мнению, потенциал "дачной амнистии" практически исчерпан. В итоге в первом полугодии наблюдается снижение в секторе ИЖС на 4%. Но объем ввода многоквартирного жилья несколько подрос, практически на те же 4%.
Также Infoline зафиксировал спад ввода коммерческой недвижимости. В частности сильное снижение фиксируется по торговым площадям. Однако оно нивелируется ростом ввода логистических объектов.
Наконец, снижается частное потребление. Так, "Сибур" в своем анализе макросреды отмечает падение спроса в сегменте B2C (товары для строительства и ремонта) в первом полугодии 2023 года на 6%.
Машиностроение по-прежнему тянет вниз
Доля машиностроения в потреблении полимеров составляет порядка 8% (НИУ ВШЭ). Динамика в секторе в настоящее время крайне противоречивая и зависит от адаптации к работе в новых условиях каждого конкретного направления. В целом данные Росстата неутешительные – в первом полугодии 2023 года индекс производства в машиностроении составляет 94,7% относительно аналогичного периода прошлого года. Но в отдельных категориях наблюдается рост: в производстве турбин – на 56%, подшипников – на 34%, кузнечных машин – на 31%, лифтов – на 24%. В то же время заметный спад – в других категориях: в производстве культиваторов – на 44%, экскаваторов – на 44%, деревообрабатывающих станков – на 27% и др.
Некоторые положительные тенденции можно отметить в автомобилестроении. В целом Росстат фиксирует по полугодию рост производства автобусов (9%) и грузовиков (6%), но снижение производства легковых автомобилей (-30%). Последняя цифра вызвана высокими показателями производства в первом квартале 2022 года. Напомним, после марта 2022 года последовал обвал в секторе, однако уже через несколько месяцев выпуск автомобилей начал расти, хотя до сих пор и не дошел до докризисных отметок. "Сибур" отмечает открытие локальных сборочных производств, повышение спроса на компаунды вследствие импортозамещения автокомпонентов и прогнозирует прирост в отрасли по итогам года на 15%.
Электроника обнадеживает, но только в госсекторе
Производство электрооборудования (7% от общего потребления полимеров, по данным НИУ ВШЭ), скорее выглядит обнадеживающей. Согласно информации официальной статистики, производство компьютеров, электронных и оптических изделий в первом полугодии 2023 года относительно 6 месяцев 2022 выросло на 30%, производство электрического оборудования – на 22%.
Правда, рост также не повсеместный. Он, в первую очередь, фиксируется в категориях, где возможен (и даже более вероятен) госзаказ: компьютеры – на 79%, коммуникационная аппаратура – на 33%, радиолокационное и навигационное оборудование – на 24% и др.
Снижение же показали категории бытовой техники, где превалируют товары B2С сегмента (за исключением холодильников): стиральные машины – на 21%, телевизоры – на 22%.
Частный спрос падает
Наконец, еще одна важная категория, сходная по объемам потребления полимеров с предыдущей – это потребительские товары. С одной стороны, официальная статистика фиксирует рост российского производства многих категорий товаров. Например, мебели – почти на 15%, игрушек – на 7%, спортинвентаря – на 2%. В аналитическом отчете "Сибура" приводятся несколько иные цифры, но с тем же направлением развития: производство игрушек увеличилось на 19,5%, мебели – на 10,8%, предметов домашнего обихода – на 2,5%.
С другой стороны, прирост локального производства связан с падением импорта по этим категориям. В целом аналитика "Сибура" фиксирует спад продаж потребительских товаров на 2% из-за снижения реальных доходов населения.
Подводя итоги по секторам и отраслям с высоким спросом на полимеры, общей тенденцией можно назвать усиление роли госсектора (госпрограмм и госзаказа). При этом по направлениям связанным с B2С, в большинстве своем, фиксируется снижение спроса. Однако это не говорит об обязательном снижении объемов производства по ним. Вопреки снижению спроса возможен прирост локального производства на фоне падения европейского импорта.
Автор: Дмитрий Семягин
RUPEC в Telegram
0 комментариев