Важное за неделю: проблемы турецкого ПЭТ, российский контроль "Русвинила" и судьба метанола
11:41 / 11 февраля 2023
Страшное землетрясение в Турции отразилось и на ряде отраслей промышленности. Если говорить о полимерной отрасли, то пошли сбои в производстве ПЭТ. В России бельгийская химическая группа Solvay может продать свои последние активы на рынке ПВХ "Сибуру". Почти незамеченным прошло сообщение о согласовании Главгосэкспертизой проекта крупного метанольного комплекса в Арктике. Тем не менее, оно заставляет задуматься о перспективах метанола в РФ в 2023 году: эксперты отмечают, что для увеличения переработки метанола внутри страны необходима межотраслевая интеграция, а для повышения поставок в АТР – наращивание перевалочных мощностей на Дальнем Востоке. О возможностях и ограничениях для этого продукта, а также о других новостях более подробно – в еженедельном обзоре RUPEC.
Землетрясение потрясло ПЭТ
Страшная трагедия в Турции и Сирии, которая унесла жизни десятков тысяч человек, отразилась еще и на химической отрасли. В ходе землетрясения в крупном турецком порту Искендерун вспыхнул пожар, который продолжался около двух суток. Горели контейнеры, перевернувшиеся из-за подземных толчков. Была опасность воспламенения крупных хранилищ нефтепродуктов и нефтехимии.
Инфраструктура порта оказалась сильно повреждена, а его работа практически парализована. Как следствие, поставки через этот порт были приостановлены. Так, азиатские производители очищенной терефталевой кислоты (ТФК) заявили о возможных задержках экспорта в Турцию. На Азию приходилось около 79% импорта очищенной ТФК в Турцию в 2022 году. По данным ICIS, наибольшую долю турецкого импорта обеспечивали Южная Корея (40% от общего объема) и Китай (38%).
В итоге производители полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Турции (Koksan и Indorama Ventures) объявили форс-мажор из-за сбоев в логистике. По информации АЦ ТЭК Минэнерго России, турецкие мощности по производству ПЭТ составляют 1,72 млн тонн. По предварительным данным, экспорт ПЭТ из Турции в 2022 году составил 395 тыс. тонн.
"Русвинил" может стать российским
На минувшей неделе наметилась крупная сделка на рынке поливинилхлорида (ПВХ). Президент России Владимир Путин разрешил "Сибуру" выкупить долю Solvay (50%) в их совместном предприятии "Русвинил".
Solvay официально подтвердила, что ведет переговоры о продаже своей доли в "Русвиниле" своему партнеру – "Сибуру". Однако в бельгийской компании отмечают, что "помимо недавно полученного предварительного разрешения от российских государственных органов, потенциальная сделка все еще требует одобрения нескольких других регулирующих органов".
Бельгийская химическая группа Solvay с 2013 года последовательно выходила из совместных предприятий по производству ПВХ по всему миру. В конце 2016 года она продала свой пакет акций (70%) в латиноамериканской компании Indupa. Тогда же Solvay договорилась о продаже своей доли в размере 58,77% в тайской дочерней компании Vinythai PCL японской компании AGC Asahi Glass (AGC), тем самым прекратив производство ПВХ в Азии. В Европе группа вышла из совместного предприятия Inovyn. Последним активом на этом рынке, который продает Solvay, стала доля в "Русвиниле".
Технологически предприятие связано с кстовской промышленной площадкой "Сибура". Этилен, поступающий с предприятия "Сибур-Кстово", является основным сырьем для производства ПВХ на "Русвиниле".
– Переход "Русвинила" в периметр "Сибура" открывает перед компанией дополнительные возможности, с точки зрения дальнейшего развития и повышения эффективности взаимосвязанных производств нижегородского кластера. Мы рассматриваем ПВХ как один из премиальных продуктов, — пояснил представитель "Сибура".
"Русвинил" – крупнейший в стране производитель суспензионного поливинилхлорида и единственный – в сегменте эмульсионного ПВХ. Мощности предприятия по первому продукту составляют 300 тыс. тонн, а по второму – 30 тыс. тонн. В целом доля "Русвинила" в общероссийском объеме производства ПВХ оценивается в 35%. На "Саянскхимпласт" приходится 31%, на "Башкирскую содовую компанию" – 26%, на "Каустик" – 8%.
Всего за 2021 год, по данным Росстата, в стране было выпущено 1096 тыс. тонн ПВХ. При этом до 2022 год рынок демонстрировал медленный рост.
Метанолу нужна интеграция и перевалочные мощности на Дальнем Востоке
Внутри России события уходящей недели снова подняли вопрос будущего российского метанола. Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство в Ненецком автономном округе крупного газохимического комплекса. Речь идет об очень интересном проекте компании "Русхим" в арктической зоне. Здесь планируется строительство вертикально интегрированного производства с разработкой сразу двух месторождений газа (Кумжинского и Коровинского) и выпуска метанола мощностью 1,8 млн тонн в год. Проектом предполагается, что комплекс будет готов к концу 2026 года. Однако открытым остается вопрос реализации таких объемов метанола на рынке.
Мировое производство метанола входит в список наиболее динамично развивающихся. Рост производства этого продукта до 2022 года в среднем вдвое превышал динамику мирового ВВП. Основным драйвером роста спроса на метанол служит производство олефинов, формальдегидов, использование его в качестве основного компонента высокооктановых присадок и в качестве моторного топлива в чистом виде (особенно в качестве судового моторного топлива). По прогнозам E&Y, к 2025 году производство метанола может вырасти на 40%, с 85 до 120 млн тонн. Оценки аналитического центра ТЭК РЭА Минэнерго России несколько скромнее, но все равно оптимистичны: потребление метанола в мире достигнет 110 млн тонн к 2030 году.
Такие прогнозы и наличие дешевого сырья ранее способствовали проработке сразу нескольких крупных метанольных проектов в России. За последнее 10 лет различными компаниями их было заявлено более 20. Эксперты АЦ ТЭК РЭА считают, что с наибольшей вероятностью к 2030 году будут реализованы шесть из них общей мощностью 9,1 млн тонн в дополнении к новым мощностям "Русхима". Это "Находкинский завод минеральных удобрений" (Приморский край), завод ГК ЕСН (Амурская область), проект корпорации АЕОН (Волгоградская область), проект "Аммоний-2" (Республика Татарстан), два проекта на Балтике. Причем завод "Балтийской газохимической компании" в Усть-Луге мощностью 1,7 млн тонн должен был заработать уже в 2023 году.
Сейчас наша страна производит около 5% всего мирового метанола. В 2022 году, по данным ТК Solutions, в РФ было выпущено 4,5 млн тонн метанола. С 2018 года объемы производства колебались примерно в диапазоне от 4,3 до 4,5 млн тонн. Но с 2023 года должен был начаться масштабный рост, связанный с запуском новых производств.
И здесь встает главный текущий вопрос: на какие рынки сбыта пойдет российский метанол в 2023 году?
Большая часть российского экспорта до 2023 года шла в Европу, преимущественно через Финляндию и Беларусь. В 2022 поставки в страны ЕС выросли на 14% и составили почти 2,1 млн тонн. Экспорт увеличили, как минимум, два из четырех крупнейших производителей – "Щекиноазот" (почти 1,1 млн тонн) и "Метафракс" (около 470 тыс. тонн). Однако в октябре 2022 года был объявлен запрет на импорт метанола из России в рамках восьмого пакета экономических санкций. Он должен был вступить в силу в январе 2023. Но пока Европейская комиссия разрешила импортировать метанол из России до 18 июня. Это разрешение распространилось только на поставки метанола по контрактам, заключенным до 7 октября 2022 года. Поэтому сейчас можно говорить о том, что рынок ЕС будет открыт для российских поставок только первую половину года.
Потенциально интересным рынком сбыта могли бы стать страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и особенно Китай, который сейчас поглощает почти половину всего мирового метанола. В 2022 году свои поставки с Европы на Китай начал переориентировать "Газпром метанол" (Томск) – третий по величине из четырех крупнейших российских игроков. Однако, по данным газеты "Коммерсант", в прошлом году через порты Дальнего Востока прошло всего 165 тыс. тонн. Потенциальный рост отправок по этому направлению в 2023 году издание оценивает в 700 тыс. тонн, и, несмотря на это, прогнозирует падение российского экспорта на 20%.
Основной проблемой для поворота в восточном направлении является логистика: высокая загруженность железных дорог и небольшие перевалочные мощности. В настоящее время в России существует лишь один специализированный терминал для перевалки метанола, который находится на Дальнем Востоке: "Восточный нефтехимический терминал" в порту Восточный. Также проработку новой логистики включал в себя ряд стартовавших проектов по производству метанола. На страны АТР потенциально ориентированы "Находкинский завод минеральных удобрений" (Приморский край) и завод ГК ЕСН (Амурская область).
Теоретически есть потенциал увеличения и внутреннего потребления. Сейчас метанол в РФ потребляется в большом количестве нефтегазодобывающими компаниями, такими как "Газпром", "Роснефть" и другими, в целях предотвращения образования кристаллогидратных пробок при добыче и транспортировке природного и попутного нефтяного газа. Компания "Сибур" использует метанол в качестве основы при производстве высокооктановой добавки к моторному топливу. Текущую емкость внутреннего рынка, включая собственную переработку внутри компаний, аналитики ЦЭП "Газпромбанка" оценивают в 2,5 млн тонн.
Потенциальная точка роста (24-25% глобального спроса, около 40% российского спроса) – производство формальдегида и смол на его основе. Конечные отрасли потребления для этого направления – мебельная промышленность, отделочные материалы для индивидуального жилого строительства, производство крупной тары. Аналитики ЦЭП видят здесь возможности для увеличения внутреннего потребления метанола в случае замещения импорта и открытия новых ниш с уходом мебельных компаний из России. Однако они отмечают, что "такой процесс возможен лишь в межотраслевой интеграции при координации совместной работы" и поддержке властей. По другим направлениям (выпуск на основе метанола олефинов, производство МТБЭ, использование метанола непосредственно как присадки, производство уксусной кислоты) попытки создания новых проектов в ближайшей перспективе, по мнению экспертов, будут натыкаться на конкуренцию с другими технологиями и узость российского рынка.
Автор: Дмитрий Семягин
RUPEC в Telegram
0 комментариев