Экспорт метанола из России в 2023 году может упасть более чем на 20%

10:53 / 23 января 2023

Экспорт метанола из России из-за западных санкций может сократиться более чем на 20% в текущем году, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на оценки участников рынка.

Так, участники рынка ожидают, что экспорт может упасть более чем на 20%, до примерно 1,6 млн тонн, однако некоторые считают эту оценку чересчур оптимистичной и полагают, что падение окажется больше.

По итогам прошедшего года экспорт метанола вырос на 14%, до почти 2,1 млн тонн в связи с тем, что ограничения вступили в силу только с октября. Основными направлениями отгрузки стали Финляндия и Белоруссия.

Нарастить экспорт в сложившейся ситуации удалось "Щекиноазоту" (почти 1,1 млн тонн) и "Метафраксу" (около 470 тыс. тонн), отмечает газета.

При этом в январе-ноябре производство метанола в РФ составило 4,1 млн тонн.

"В условиях санкционного режима в 2023 году производители осуществляют поиск альтернативных направлений поставок",— сообщили газете в Минпромторге РФ.

По данным издания, в текущем году через порты Дальнего Востока может быть отгружено около 700 тыс. тонн, в то время как в 2022 году этот показатель составил лишь 165 тыс. тонн. Туда в основном свои объемы перенаправят "Газпром метанол" и "Метафракс". В то же время отгрузки через Финляндию и Белоруссию просядут.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход