ЦЭП: Развитие переработки метанола в РФ требует кооперации со смежными отраслями

15:24 / 23 января 2023

Вопрос об увеличении возможности сбыта метанола на внутреннем рынке РФ в краткосрочном горизоне будет стоять остро, именно поэтому в отраслевом сообществе он сейчас активно обсуждается.

В октябре вступил в силу запрет на поставки метанола в Европу, на которую приходилась существенная часть российского экспорта. В 2022 году из порядка 2 млн тонн экспорта около 1,7 млн тонн было поставлено в направлении Европы.

Аналитики ЦЭП "Газпромбанка" отмечают, что в России выпускали в последние годы около 4,5 млн т метанола.

"Емкость внутреннего рынка, включая собственную переработку внутри компаний, составляет 2,5 млн т. У крупнейших производителей доля переработки метанола внутри собственных структур составляет более 30% и в ближайшие годы, вероятно, вырастет", — отмечают аналитики.

Однако, по мнению ЦЭП, вариантов развития переработки метанола в России не так уж много, либо ниши уже заняты, либо требуется тесная кооперация со смежными отраслями.

Так, одно из крупнейших направлений в мире (24-25% глобального спроса, около 40% российского спроса) – производство формальдегида и смол на его основе. Конечные отрасли потребления для этого направления – мебельная промышленность, отделочные материалы для индивидуального жилого строительства, производство крупной тары.

"В условиях рецессии в российской экономике, снижения покупательной способности населения о возможности значительно за 1,5-2 года увеличить переработку метанола в смолы, для дальнейшего использования в указанных отраслях, не приходится. Тем не менее, точка роста тут может быть найдена в случае замещения импорта и открытия новых ниш с уходом мебельных компаний из России", – пишут аналитики ЦЭП.

В ЦЭП отмечают, что компаниям химической промышленности, производителям метанола, смол, невозможно самостоятельно заниматься развитием производства готовой мебели в России. "Такой процесс возможен лишь в межотраслевой интеграции при координации совместной работы госведомствами, желательно при наличии специальных программ господдержки", – отмечают они.

Другое направление потребления метанола, которое в мире является крупнейшим, а в России отсутствует вовсе – метанол-в-олефины, т.е. выпуск на основе метанола олефинов, а уже из них либо полипропилен и полиэтилен, либо гликоли. Однако развитие таких мощностей потребует нескольких лет, а российских рынок полиолефинов уже в профиците и профицит будет расти, не только в РФ, но и в мире.

Производство МТБЭ или использование метанола непосредственно как присадки или топлива, тоже очень крупный сегмент (около 21% мирового спроса), но он имеет свою специфику. И российский рынок уже полностью обеспечен.

"Помимо перечисленного остаются менее крупные сегменты. Например, производство уксусной кислоты, но в этом сегменте внутренний рынок обеспечен собственным производством, т.е. вновь в случае переработки метанола в уксусную кислоту речь идет либо о необходимости развития смежных отраслей, либо о необходимости поиска каналов сбыта кислоты на внешних рынках. В случае с диметиловым эфиром: опять сталкиваемся с насыщенностью внутреннего рынка", – говорится в материале.

Аналитики ЦЭП "Газпромбанка" отмечают, что несмотря на общую умеренно негативную оценку по основным направлениям переработки метанола и внутреннего спроса, при более тщательном изучении отдельных средне- и малотоннажных направлений, вероятнее всего, можно определить небольшие, пока ненасыщенные ниши, в которых будет наблюдаться рост даже в условиях рецессии российской экономики.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход