Еврозаслон
18:49 / 24 декабря 2013
Евросоюз повышает ввозные пошлины на российские полимеры
Хорошо известно, что с 1 января 2014 года в соответствие с условиями членства России во Всемирной Торговой организации существенно снизятся ввозные пошлины на многие виды нефтехимической продукции и изделий. Это, в частности, полиэтилены низкого и высокого давления, сэвилен, гомополимеры и сополимеры пропилена.
Отношение участников отрасли к этому разное. Переработчики, в целом, довольны: на дефицитных рынках внутри России они получают облегченный доступ к сырью. Отечественные производители сырья занимают нейтральную позицию: в серьезную конкуренцию со стороны импортного материала они как будто не верят.
Вместе с тем, в 2013 году Россия существенно прирастила свои мощности по гомо-полипропилену за счет запуска двух новых заводов в Омске и Тобольске. Следствием этого стал кратный рост экспортных поставок. По данным «Маркет Репорт», за 10 месяцев 2013 года они увеличились к тому же периоду прошлого года в 2,4 раза до 81,4 тыс. тонн. Таким образом, гомо-полипропилен становится одним из важнейших экспортных товаров российской нефтехимии.
И вот на этом направлении отечественных экспортеров ждут неприятные сюрпризы.
25 октября 2012 года Европейская Комиссия приняла новый Регламент ЕС 978/2012, касающийся таможенно-тарифной политики Союза. Согласно ему, с 1 января 2014 года вводится в действие новая схема тарифных преференций отдельным внешнеэкономическим партнерам Евросоюза. Из списка стран, которые подпадают под действие новой схемы, Россия оказалась исключена. Это означает, что с Нового года ставки ввозных пошлин в страны ЕС на многие товары из России увеличатся до максимальных 6,5%. В том числе на полимеры.
Первым тревожным сигналом на эту тему стала ситуация вокруг Турции, которая также ввела в действие аналогичную схему тарифных преференций, однако на год раньше – с 1 января 2013 года. В соответствие с документом, ставка ввозной пошлины в частности на полипропилен увеличилась с 0% до 6,5%. Ситуация эта оказалась настолько серьезной, что в конце ноября потребовала вмешательства российского Министерства энергетики. Министр Александр Новак на заседании российско-турецкого совета сотрудничества высшего уровня назвал эту меру «односторонней», «ограничивающей экспорт» и «нуждающейся в пересмотре».
Для российских производителей решение Турции действительно оказалось чувствительным, и экспорт полипропилена в страну снизился. Однако данная мера имеет значение даже не столько для текущего момента, сколько для будущего: именно турецкий рынок российские инвесторы от нефтехимии традиционно называли в ряду целевых для размещения новых объемов полипропилена после реализации крупных инвестпроектов.
С 1 января 2014 года настанет черед Европейского Союза. И хотя Европа не является важнейшим направлением экспорта российских полимеров, ее долю в структуре внешних поставок игнорировать нельзя. По данным «Альянс-Аналитики», за первое полугодие 2013 года поставки полиэтиленов всех видов в страны Евросоюза (включая Турцию) составили не менее 21,5% всего импорта (в тоннаже). Германия оказалась пятым по величине импортером В сегменте полипропиленов доля стран ЕС превысила 10%, причем именно Турция (6%) оказалась самым крупным внешним контрагентом.
Ситуация, конечно, комичная. Почти два десятилетия сражаясь за ВТО и, наконец, получив членство, Россия частично снимает ограничения для Европы в тот же самый день и на те же самые товары, на которые Евросоюз эти ограничения вводит. Это говорит о критически низком качестве администрирования российского членства в организации со стороны наших государственных органов.
Впрочем, в самой Европе проблемы России мало кому интересны. На полимерном рынке большинство переработчиков волнует аналогичный рост ввозных ставок для сырья из Саудовской Аравии, поскольку, как сообщает ICIS, Европа импортирует с Ближнего Востока до 90% линейного полиэтилена (С4) и большой объем полиэтилена низкого давления.
Конечно, драматизировать ситуация вряд ли стоит: объемы поставок российской полимерной продукции в Европу не очень высоки, в случае чего у отечественных экспортеров есть возможность разместить их на других рынках. Однако на перспективу ситуация не может не тревожить: планы по кратному наращиванию мощностей по полимерам в России сохраняются, и Европа видится одним из важнейших рынков сбыта для неизбежно образующегося профицита. Видимо, события вокруг новой таможенно-тарифной схемы Евросоюза вновь сигнализируют о справедливости и отчасти своевременности озвученного Минэнерго курса на стимулирование внутреннего спроса на нефтехимическую продукцию. Возможно, решение Еврокомиссии от 25 октября 2012 года стало одной из причин смены вектора. Впрочем, на этом направлении никаких прорывов пока не просматривается. По последней информации, находящаяся в разработке «Стратегия 2030» была представлена правительству и президенту и проходит согласование с ведомствами.
RUPEC в Telegram
0 комментариев