Производители шин в РФ призвали к антидемпинговым мерам в отношении продукции из КНР
Вчера в 08:10

shina-kama.ru
Российские производители шин призвали Правительство РФ провести антидемпинговое расследование, а затем принять антидемпинговые меры в отношении иностранных конкурентов. Речь идет, в первую очередь, о производителях шин из КНР, а также из других стран Азии.
С таким заявлением выступил Тимур Шарипов, исполнительный директор Торгового дома "Кама" (входит в группу Kama Tyres), в ходе круглого стола "Индустрия шин и РТИ в свете новых национальных проектов" на форуме "Шины, РТИ и каучуки – 2025". Во время дискуссии Шарипов дал понять, что схожей позиции придерживаются и некоторые другие участники рынка.
По словам Шарипова, в 2024 году импорт легковых шин из КНР вырос на 40%. Растет импорт и в грузовом сегменте. При этом российские производители в условиях санкционного давления и роста издержек производства последних трех лет не могут участвовать в демпинговой войне с конкурентами из КНР. По данным RUPEC, совокупный импорт легковых шин в Россию в 2024 году вырос на 18%, тогда как отечественное производство в том же сегменте увеличилось на 16,4%.
Модерировавший круглый стол заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Юрин предложил производителям и отраслевой ассоциации сформировать консолидированную позицию и вынести ее на обсуждение на правительственном уровне. Она может быть рассмотрена на ближайшем совещании минпромторга, посвященном шинному рынку, которое предположительно пройдет в апреле–мае 2025 года.
Kama Tyres (Нижнекамск) – один из крупнейших российских производителей шин. Группа была сформирована в 2018 году из шинных активов "Татнефти". В 2022 году "Татнефть" продала группу "Татнефтехиминвест-холдингу". В 2024 году Kama Tyres перешла в собственность компании "Воронеж. Искусственный интеллект".
RUPEC в Telegram