СИБУР: производство нефтехимии на базе ресурсов Арктики пока в ранней стадии проработки

07:34 / 3 декабря 2020

Фото: пресс-служба СИБУРа


Представитель СИБУРа рассказал, что идея создания нефтехимических производств компании на базе ресурсов Арктики находятся в ранней стадии проработки.

"Хотим отметить, что с учетом перспектив роста конкуренции на глобальных рынках считаем, что выбор дальнейших проектов развития требует особо тщательного анализа потенциальной продуктовой корзины, проработки возможных конфигураций, локаций и оценки экономической эффективности", — приводит ТАСС слова представителя компании.

В СИБУРе отметили, что сомневаются в целесообразности строительства газоперерабатывающих мощностей полного цикла в Арктике, несмотря на то, что регион богат углеводородами. 

Собеседник агентства уточнил, что гораздо более экономически оправданным в компании считают выделение на месте добычи газа ценных фракций с "их последующей транспортировкой на Дальний Восток, где строительство нефтегазохимических производств было бы более эффективным с точки зрения удельных затрат на мощность и доступа к рынкам".

Глава СИБУРа Дмитрий Конов в ходе совещания по развитию нефтегазохимии России с участием Владимира Путина сообщил, что компания в настоящее время обсуждает проект выделения этана на СПГ-мощностях в Арктике и его дальнейшей транспортировки и переработки на Дальнем Востоке.

1 декабря Владимир Путин прибыл с визитом в Тобольск, где посетил производство СИБУРа — “ЗапСибНефтехим” и провел совещание по развитию нефтегазохимической отрасли. Президент и руководители ведомств, институтов развития и крупнейших отраслевых компаний обсудили ключевые точки роста нефтегазохимии и проблемы этого рынка. В частности, речь шла о предоставлении господдержки ряду производственных сегментов, а также реализации новых перспективных проектов в Арктике и Восточной Сибири.



RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход