Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Совещание Владимира Путина по развитию нефтехимической отрасли: главное

1.12.2020 / 20:26
Фото: пресс-служба СИБУРа

Президент России Владимир Путин 1 декабря прилетел в Тобольск, где посетил предприятие СИБУРа — "Запсибнефтехим", а также провел совещание по развитию нефтегазохимической отрасли. Что обсудил президент с представителями отрасли, как проходит для промышленных компаний 2020 год, осложненный пандемией коронавируса — в подборке редакции.

О кредитных обязательствах СИБУРа перед ВЭБ.РФ

СИБУР досрочно вернул ВЭБ.РФ кредит на 95 млн рублей, об этом сообщил глава института развития Игорь Шувалов, подчеркнув, что "СИБУР умеет инвестировать эффективно". "То есть не только строит завод, но и делает тот город, где он расположен, комфортным", — сказал Шувалов.

О проекте получения этана в Арктике

Глава СИБУРа Дмитрий Конов рассказал, что компания обсуждает проект выделения этана из СПГ в Арктике и его дальнейшей транспортировки и переработки на Дальнем Востоке. "Проект, который мы обсуждаем сейчас в арктической зоне, выделение этана на мощностях сжиженного природного газа, транспортировка этого этана на Дальний Восток и строительство мощностей там", — сказал Конов. 

О поддержке проектов на нафте

Глава "Роснефти" Игорь Сечин просит расширить действие закона, стимулирующего инвестиции в нефтегазохимию, на проекты, сырьем для которых является нафта.

"Это важно для нашего проекта на Дальнем Востоке ВНХК (Восточная нефтехимическая компания)" — подчеркнул Сечин. В настоящее время в рамках поручения  президента совместно с Минэнерго и Минфином компания прорабатывает возможные варианты поддержки этого проекта, в том числе по созданию внешней инфраструктуры".

О поддержке рынка каучуков 

Президент поручил правительству подготовить комплекс мер по стимулированию производства синтетических каучуков. В том числе речь идет и о налоговых мерах.

Владимир Путин отметил широкий спрос на синтетические каучуки, и сказал, что по прогнозу он вряд ли будет уменьшаться. Путин отметил успешный опыт применения демпфера в налогообложении и попросил проработать возможность его использования для поддержки производства синтетических каучуков.

О поддержке производства пропилена 

"Лукойл" выступает за стимулирование производства пропилена на нефтехимических предприятиях наряду с мерами по поддержке переработки этана и сжиженных углеводородных газов (СУГ). Глава компании Вагит Аликперов попросил президента простимулировать использование пропилена в нефтехимии. 

"Компания активно инвестирует в газохимию — это каспийский кластер, но в то же время есть уникальное сырье — пропилен, который сегодня необходимо вовлекать в производство полимерных материалов", — рассказал глава “Лукойла”. 

О сроках запуска газохимического комплекса в Усть-Куте

"Иркутская нефтяная компания" планирует запустить комплекс полимеров в городе Усть-Кут в 2024 году, сообщил глава компании Николай Буйнов на совещании по развитию нефтегазохимической отрасли.

"До конца 2024 года постараемся запустить. Сейчас с пандемией мы боимся каждый месяц назвать, потому что не все так просто получается, но до конца 2024 года планируем сделать это, потому что всё основное оборудование уже на площадке", — сказал Буйнов.

Об инвестициях ФНБ из квот РФПИ в нефтегазохимию

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) предложил проработать вопрос об увеличении квот инвестирования Фонда национального благосостояния (ФНБ) в нефтехимические компании. С предложением выступил глава фонда Кирилл Дмитриев.

Дмитриев подчеркнул, что механизм инвестиций ФНБ "в защищенной форме" полезен отрасли в целом и поспособствует увеличению доходности самого фонда.

Ранее РФПИ была выделена квота в 10% от ФНБ для реализации инфраструктурных проектов. Средства ФНБ задействованы в ряде проектов с участием РФПИ, например, в строительстве комплекса СИБУРа "Запсибнефтехим".



RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.