Роснефть: ВНХК стала "жертвой" налогового маневра и исключена из инвестпрограммы
08:31 / 14 мая 2019

"Роснефть" официально приняла решение отказаться от строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств "Восточная нефтехимическая компания" (ВНХК) стоимостью около 800 млрд рублей. "Налоговый маневр" и госрегулирование цен на топливо сделали проект нерентабельным.
Проект ВНХК, как заявил в ходе телефонной конференции вице-президент "Роснефти" Павел Федоров, был рентабельным при ранее действующей налоговой системе, а теперь "как таковой был снят, исключен из инвестиционной программы компании".
Отказ от одного их ключевых инвестпроектов - это следствие завершения "налогового маневра" в нефтяной отрасли, который предполагает обнуление экспортной пошлины на нефть при повышении НДПИ, а также режима "ручного регулирования" цен на топливном рынке страны. "Все слышали о соглашениях (о заморозке цен на топливо), которые были продлены сейчас на три месяца. И мы считаем ненулевыми перспективы продления этих соглашений и до конца года, и, может быть, на более продолжительный период времени", - заявил П. Федеров.
"Решение отказаться от ВНХК - вынужденное, оно продиктовано предсказуемыми результатами фискальной политики регуляторов, о чем мы и предупреждали",- приводит РБК слова пресс-секретаря "Роснефти" Михаила Леонтьева. Он напомнил, что компания долго пыталась реанимировать проект, меняя его конфигурацию, но в результате он все равно оказался "жертвой большого "налогового маневра".
Последний раз "Роснефть" презентовала обновленную конфигурацию проекта в августе 2018 года. Тогда компания хотела запустить производство 8,1 млн тонн нефтепродуктов: 1,8 млн тонн бензина и 6,3 млн тонн дизельного топлива. Переработка нефти при этом была запланирована на уровне 12 млн тонн в год. Запуск первой очереди был перенесен на 2026 год. Второй - блок нефтехимических производств - не ранее 2029 года.
Весной 2018 года стало известно, что "Роснефть" намерена переориентировать комплекс ВНХК на нефтехимию. В письме главы НК Игоря Сечина, направленном президенту РФ, говорилось о запуске производства порядка 5 млн тонн нафты в год и около 1 млн тонн бензина пятого экологического класса. В редакции финансовой модели ВНХК говорилось, что комплекс будет выпускать 4,5 млн тонн нефтехимической продукции ежегодно. Речь шла о полиэтилене, полипропилене, бутадиене, бензоле, этилене и другой продукции нефтехимии.
До этого озвучивалась информация, что строить ВНХК планируется в несколько очередей. Первая и вторая – НПЗ мощностью до 12,5 млн тонн нефти и нефтехимический комплекс, перерабатывающий 3,4 млн тонн сырья в год, – должны быть введены в эксплуатацию до 2022 года. На конец 2028 года был намечен запуск третьей очереди мощностью по переработке нефти в 12 млн тонн и мощностью по производству нефтехимии в объеме 3,4 млн тонн.
За почти 10 лет существования проекта сильно варьировалась и его стоимость. В марте 2017 года "Роснефть" направила на согласование в правительство финансово-экономическую модель "Восточной нефтехимической компании". Инвестиции РН оценила в 658,7 млрд рублей, затраты на инфраструктурные объекты (водо-, элетро-, газоснабжение, железнодорожные и автомобильные переходы) - в 129,3 млрд рублей. На более ранних этапах проекта топ-менеджмент "Роснефти" называл объем вложений в ВНХК в 660 млрд рублей (две очереди), 1,5 трлн рублей (включая инфраструктуру), приводились и другие цифры. В 2018 году глава компании сообщил об 800 млрд рублей инвестиций.
Стоит отметить, что летом 2017 года И. Сечин назвал нефтехимию новым стратегическим направлением для компании и поставил задачу увеличить ее долю в общем объеме перерабатывающего бизнеса до 20%. Также стратегия компании предполагала рост инвестиций в нефтеперерабатывающий сектор. Как заявил П. Федеров в понедельник, компания приняла решение отказаться от нескольких проектов по модернизации установок на действующих НПЗ.
Из финансовой отчетности РН за первый квартал 2019 года следует, что "осуществление нерыночных методов регулирования внутреннего рынка нефтепродуктов в условиях налогового маневра привело к признанию компанией обесценения активов сегмента "Переработка, коммерция и логистика" в размере 80 млрд рулей, что негативно отразилось на чистой прибыли за отчетный период". По словам П. Федерова, компания списала убыток из-за заморозки цен на топливо в 90 млрд рублей. В третьем квартале 2018 года был списан убыток по сходным причинам на 133 млрд рублей.
В феврале прошлого года глава "Роснефти" просил президента гарантировать проекту ВНКХ "фискальную стабильность" и "конкурентный уровень доходности на весь его жизненный цикл", что предполагает неизменность налоговых условий и, соответственно, прибыльность проекта, о чем сообщает РБК со ссылкой на федерального чиновника. "Налоговый маневр" же в его текущей версии существенно повышает стоимость сырья для переработки, а регулирование цен на топливо снижает прибыль НПЗ или делает их работу нерентабельной.
Примечательно, что еще летом 2017 года, когда "налоговый маневр" был приостановлен, а о его завершении речь не велась, министерство экономического развития РФ подсчитало, что проект "Восточной нефтехимической компании" не выходит на окупаемость за 25 лет. Отрицательные показатели эффективности прогнозируются даже в случае оказания господдержки.
RUPEC в Telegram