Поставки ПНГ на переработку в I квартале увеличились на 8%

Поставки ПНГ на переработку в I квартале увеличились на 8%

17:34 / 24 июня 2013

Поставки попутного нефтяного газа (ПНГ) на газоперерабатывающие предприятия в РФ в первом квартале 2013 года увеличились на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 611 млн кубометров, говорится в аналитическом отчете "Производство и переработка попутного нефтяного газа в России", подготовленном "Рупеком".

Прирост обеспечили Ханты-Мансийский(+20%), Ямало-Ненецкий автономные округа (+17%) и Коми (+9%). Увеличение поставок произошло в результате совместных мероприятий недропользователей и газоперерабатывающих компаний в течение 2012 года, когда запускались новые заводы и установки, которые к началу 2013 года вышли на проектную мощность.

Значительней всего поставки ПНГ на переработку в январе-марте сократились на Дальнем Востоке - на 67%. Это связано с падением добычи газа и с оттоком части объемов с газоперерабатывающих заводов в другие сферы использования.

Если рассматривать данные за 12 месяцев, закончившихся 31 марта 2013 года, то опережающая динамика роста поставок ПНГ на переработку на ГПЗ (+12%) при невысоких темпах прироста производства газа (+4%) позволила стабилизировать факельное сжигание попутного газа. Оно сократилось на 0,1%. Лидер по темпам сокращения сжигания также Дальний Восток (-38%), что, очевидно, вызвано сокращением производства ПНГ. Точно также на Юге сокращение сжигания на 32% обусловлено главным образом сокращением производства. В ХМАО же налицо эффект от мероприятий недропользователей по утилизации ПНГ: там сокращения сжигания (-23%) значительно выше сокращения добычи (-2%). Примерно так же сжигание и производство сократились в ЯНАО.

В Коми, несмотря на стабильное производство газа, удалось сократить факельное сжигание на 21%. Причем есть предпосылки к дальнейшему наращению полезного использования ПНГ: в феврале "ЛУКОЙЛ" и "Газпром" договорились о том, что попутный газ с части месторождений НК будет перерабатывать на Сосногорском ГПЗ, мощности которого уже несколько лет недозагружены. Аналогичная ситуация на Урале: при росте производства на 55 млн кубометров сокращение сжигания составило 36 млн кубометров или 9%.

Обратная ситуация в Поволжье, где производство газа выросло на 773 млн кубометров, а поставки на ГПЗ – только на 147 млн кубометров. Очевидным является дефицит перерабатывающих мощностей на фоне динамичного роста производства. Отсюда рост факельного сжигания на 134 млн кубометров или 10%.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты