Ожидания от европейских санкций и евразийские поиски послаблений
17:00 / 6 октября 2025

freepick.com
Пока европейские власти готовят новые ограничения для российского бизнеса, евразийские чиновники ищут новых партнеров. Об этих и других важных новостях конца сентября – в традиционном обзоре RUPEC.
Что ждать от 19-го пакета?
Конец сентября прошел под знаком ожидания 19-го пакета санкций ЕС в отношении российского бизнеса. Подготовка традиционно сопровождалась многочисленными "сливами" в СМИ.
В частности стало известно, что Европейский союз в рамках готовящегося пакета санкций планирует ввести полный запрет на экспорт отдельных товаров и химвеществ, используемых российским оборонно-промышленным комплексом. Ограничения могут быть применены также против иностранных компаний, поставляющих данную продукцию в Россию. Кроме того, в пакете предусмотрен ускоренный отказ от импорта российского сжиженного природного газа. Также в польских медиа прошла информация, что Евросоюз включил в 19-й пакет запрет на импорт двух фракций сжиженных углеводородных газов (СУГ) из России. Общий запрет на импорт СУГ действует еще с 12-го пакета, но некоторые фракции в него не попали. Исключения должен убрать новый набор ограничений.
Несмотря на многочисленные сообщения о завершении согласования 19-го пакета, на момент публикации материала он так и не был официально принят в ЕС.
Зато Еврокомиссия анонсировала начало антидемпингового расследования в отношении российского карбамида. Инициатором выступила Европейская ассоциация производителей удобрений Fertilizers Europe.
ЕЭК вводит новые послабления
Со своей стороны Евразийский экономический союз (ЕАЭС) активизировал работу с внешними партнерами. Первая ее часть касается упрощения ввоза продукции, дефицитной на территории ЕАЭС. В случае с химией сейчас наднациональный регулирующий орган ЕАЭС – Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) – снизила до нуля ввозные таможенные пошлины в отношении промышленных жирных спиртов.
Вторым направлением является упрощение работы производителей из ЕАЭС на внешних рынках. Так, в конце сентября союз согласовал график обнуления пошлин в торговле с Индонезией. В течение 10 лет предполагается постепенное снижение до нуля тарифов на различные виды удобрений, а также на продукцию химии и нефтегазохимии.
Borealis усиливает проекты в области замкнутого цикла
RUPEC также продолжает следить за корректировкой бизнеса мировых лидеров. На этот раз обратим внимание на одну из крупнейших европейских химических компаний – австрийскую Borealis. Она на протяжении нескольких лет целенаправленно развивает проекты в области замкнутого цикла и переработки сырья. По итогам 2024 года выпуск продукции замкнутого цикла в различных подразделениях Borealis вырос на 18% по сравнению с 2023 годом и составил почти 228 тыс. тонн, а объем переработанного вторичного сырья удвоился, достигнув 221 тыс. тонн.
В 2025 году компания, несмотря на общее сокращение европейских инвестиций в "зеленые" инициативы, наоборот нарастила пакет таких проектов. Так, в начале октября стало известно, что болгарский производитель вторичного полиэтилена Integra Plastics (входит в группу Borealis) переоборудовал свое производство на выпуск переработанного полипропилена (rPP). Уже с середины октября 2025 года будет налажен выпуск rPP "премиум качества", сообщили в компании. А в конце сентября Borealis ввела в эксплуатацию линию по выпуску компаундов на основе переработанных полиолефинов (rPO) на заводе в Берингене (Бельгия).
Еще серия проектов относится к упаковке. Так, весной компания представила свою новую разработку – переработанный линейный полиэтилен низкой плотности (rLLDPE) из вторичного сырья, предназначенный для непищевой гибкой упаковки. Новый сорт Borcycle M CWT120CL на 85% состоит из переработанных потребительских отходов (PCR) и LLDPE. Осенью Borealis представила новую технологию производства полиэтилена с использованием одноцентровых катализаторов. Ключевая особенность разработки — возможность создавать мономатериальные решения, которые могут заменить существующие многослойные структуры. А ее СП с ADNOC – компания Borouge – объявила о разработке нового вида мономатериальной барьерной упаковки. Последние два проекта не связаны напрямую со вторичным сырьем, но ведут к сокращению сложноперерабатываемой упаковки и ее замене на мономатериальные, перерабатываемые решения.
Интересно, что несмотря на некоторое отраслевое разочарование в проектах по переработке и вторичному использованию полимеров и растущий скептицизм в отношении этого пути решения проблемы отходов пластмасс, компания не останавливает работы в этом направлении, а продолжает искать пути по его развитию.
Автор: Дмитрий Семягин
RUPEC в Telegram
0 комментариев