Провал глобального соглашения по пластику и банкротства "этиленников"

Провал глобального соглашения по пластику и банкротства "этиленников"

Вчера в 17:00

enb.iisd.org

Прошедшая неделя отметилась полным крахом финального раунда переговоров в Женеве по пластиковому мусору, а также новыми сообщениями о потенциальных закрытиях этиленовых мощностей. В России же СК определило первых обвиняемых по делу о взрыве на "Каустике".

Переговоры без договора

Пожалуй, главным международным событием прошедшей недели стал откровенный провал глобальных переговоров по заключению международного договора о борьбе с загрязнением пластиком. Раунд в Женеве, который еще полгода назад планировали как финальный. завершился без подписания соглашения. Страны так и не пришли к договоренности по ключевым вопросам: лимитам на производство пластика, контролю химических добавок и финансовой поддержке реализации соглашения.

Впрочем, о том, что и этот раунд завершится ничем, стало ясно еще в его середине. ЕС, Великобритания, Австралия, Канада и Мексика, ожидаемо, выступили за введение жестких лимитов на выпуск пластика. Эти страны при поддержке экологических организаций также потребовали ограничить использование добавок в пластике.

Им противостояли государства с крупными нефтехимическими и пластиковыми производствами — Россия, Саудовская Аравия, Иран, США. Они отвергли идею лимитов и предложили сосредоточиться на принципах циклической экономики и переработке отходов. Того же подхода придерживается и мировая индустрия пластмасс.

В итоге в финальный проект глобального соглашения не включили ограничения на производство пластика и контроль над добавками. Страны из первого блока отказались подписывать документ в таком виде. Таким образом, участники переговоров с декабря 2024 года, когда провалился предыдущий (5-й) раунд, так и не смогли согласовать компромиссный вариант соглашения.

Банкротные этиленники

Пока международные чиновники пытаются ограничить полимеры, производство сырья для них теряет игрока за игроком за пределами Китая. В середине августа холдинг Ineos сообщил о готовности к закрытию крупнейшего химического завода Великобритании Olefins and Polymers (O&P) в Грейнджмуте (Шотландия) из-за рекордного роста цен на энергоносители и налогов на выбросы углерода. Правда, не стоит забывать, что Ineos возводит еще более крупный комплекс в материковой Европе. Также сама компания отличается своими алармистскими заявлениями.

Параллельно с этим Yeochun NCC (Южная Корея) заявила, что оказалась на грани банкротства из-за затяжного спада и мирового перепроизводства, вызванного экспансией китайских конкурентов. Ежегодно компания выпускает порядка 2,3 млн тонн этилена, но третий год подряд генерирует чистый убыток.
Еще ранее о планах по закрытию этиленового производства в Германии сообщила Dow. Закрыть свой комплекс в Великобритании хочет и Sabic. Аналитики Wood Mackenzie оценили число этиленовых производств в Европе, находящихся на грани закрытия, в 40%.

В КНР, давление которой на нефтехимическом мировом рынке нарастает, наоборот идет рост мощностей этилена. В июле Exxon Mobil официально запустила нефтехимический комплекс в городе Хуэйчжоу (южная провинция Гуандун) с мощностью первой очереди в 1,6 млн тонн этилена в год. А в конце июля китайская PetroChina объявила о решении построить новый нефтехимический комплекс в Даляне на 1,4 млн тонн этилена в год. В Sinopec считают, что китайские мощности по производству этилена к 2028 году могут вырасти до 100 млн тонн. При этом 40-миллионному росту не помешает ни увеличивающаяся конкуренция, ни снижение прибыли.

На "Каустике" нашли "просроченный" трубопровод

Наконец, за неделю появилось несколько новостей, связанных с аварией на заводе "Каустик". К сожалению, в больнице скончался один из пострадавших, а состояние еще троих врачи оценивают как крайне тяжелое. Общее число пострадавших в итоге достигло 41.

Тем временем проверки охватили не только само предприятие, но и компанию "Регионпромтехнология", которая осуществляла технический контроль на нескольких производственных площадках "Башкирской содовой компании" (БСК), включая участок "Каустик".

Ближе к концу рабочей недели управление Следственного Комитета (СК) России по Республике Башкортостан озвучило и свою версию случившегося. Согласно ей разорвавшийся трубопровод, "в течение некоторого времени эксплуатировался с нарушением установленных правил", а именно нормативный срок его безопасной эксплуатации истек. Правда, это, скорее, выявленное нарушение, а вот о наборе негативных факторов, которые реально привели к аварии, мы, видимо, узнаем позже.

Появились и двое обвиняемых: директор по охране труда БСК Олег Хурматуллин и начальник отдела по надзору за взрывоопасными, взрывопожароопасными и химически опасными объектами Ростехнадзора Алексей Карпенко. Им инкриминируется нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 217 УК РФ), и халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 293 УК РФ).

По версии следствия, Хурматуллин, зная об истечении сроков безопасной эксплуатации значительного количества технических устройств, включая трубопровод хлористого водорода 1 класса опасности, не принял мер к приостановке производственного процесса и не обеспечил проведение обязательной экспертизы. Карпенко, несмотря на наличие сведений об истекших сроках безопасной эксплуатации устройств на предприятии, с сентября 2023 года не организовал надлежащим образом плановые и внеплановые проверки и иные контрольно-надзорные мероприятия. Работа следствия продолжается.

Автор: Дмитрий Семягин

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход