Российский химпром оказался под вниманием ФАС, а японский – сокращает активы

Российский химпром оказался под вниманием ФАС, а японский – сокращает активы

15:00 / 14 апреля 2025

fas.gov.ru

Федеральная антимонопольная служба России за последнюю неделю успела инициировать расследование о завышенных ценах на соляную кислоту и выдать рекомендации по регулированию рынка ПВХ. Служба также участвует в дискуссии по внутрироссийским ценам на удобрения. Но там сейчас острее стоит вопрос возможной переориентации поставок с рынков ЕС на новые географии.

ФАС присматривается к химии и полимерам

В конце зимы – начале весны Федеральная антимонопольная служба (ФАС) стала чаще обращаться нефтегазохимии. В феврале она запросила у крупнейших производителей сырья для упаковки — полиэтилентерефталата (ПЭТФ), БОПЭТ-пленки и ПЭТ-гранул – причины изменения цен и структуре себестоимости. Правда, тогда следом за этим запросом никаких регуляторных действий не последовало.

В начале апреля ФАС направила запросы некоторым отечественным производителям поливинилхлорида (ПВХ) ("Саянскхимпласта", "БСК" и "Каустик") с целью исключить необоснованный рост цен. В них же служба рекомендовала производителям разработать и согласовать с ФАС торговые политики в отношении реализации ПВХ. Они должны предусматривать "приоритет внутреннего рынка, порядок ценообразования, недопустимость экономически и технологически необоснованных отказов от заключения договоров с покупателями". Эту же информацию производители должны были довести до дистрибьюторов. Сообщение о запросах было обнародовано в тот же день, когда в публичную сферу попала информация о претензиях Генпрокуратуры к владельцам "Саянскхимпласта". Очевидно, что ФАС, помня о февральских спекуляциях на рынке ПВХ, решила в этот раз сыграть на опережение. 

А спустя два дня, служба инициировала расследование по делу о завышенных ценах на абгазную соляную кислоту. Ведомство возбудило дела в отношении пяти компаний, контролирующих свыше 70% рынка.

Удобрения усиливаются в Африке и Латинской Америке

ФАС также активно участвует в публичной дискуссии по поводу повышения цен на удобрения. Но на этом рынке пока стоимостной вопрос отошел на второй план, уступив место обсуждению перспектив удобрений в случае возможного повышения пошлин в ЕС.

Старший аналитик Центра экономического прогнозирования "Газпромбанка" Нина Адамова считает, что у России есть все возможности для переориентации экспорта азотных и комплексных удобрений из стран ЕС в другие государства в случае реализации планов Евросоюза по повышению пошлин на отечественную продукцию. По ее словам, российские экспортеры перенаправят поставки в такие страны, как Бразилия, Аргентина, Перу, Индия, Пакистан, Тайланд и Вьетнам.

Из последних новостей по этим направлениям стоит отметить статистику по Бразилии. В марте 2025 года поставки удобрений в эту страну выросли в 1,8 раза, до $335 млн по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Также российские производители продолжают наращивать поставки в ЮАР. По данным Центра по внешней торговле при Минпромторге РФ, по сравнению с показателями 2023 года экспорт калийных удобрений вырос на 137%, смешанных – на 76%, азотных – на 38%. При этом доля удобрений в российском экспорте в ЮАР за прошлый год увеличилась до 51% (+19 п.п.). Совокупный объем торговли между странами в 2024 году составил $865 млн. 

Японский химпром сокращает мощности

Из международных событий стоит обратить внимание на усиление кризисных явлений в японском химпроме. Начавшееся еще в 2023 году сокращение мощностей, ускорилось в 2025-м.

Mitsubishi Chemical (MCС) решила выйти из бизнеса по производству ПЭТ-тары и до конца 2025 года закрыть сразу два связанных с ним завода. Так же под закрытие попадут два химических производства. Завод MCC выпускает аммиак, метанол, формалин, древесные клеи, амиды жирных кислот, а также высокочистые химикаты для промышленности, включая соляную, азотную кислоту и производные триаллилизоцианурата. Завод Shinryo специализируется на тонком органическом синтезе, а также производит ацетонитрил-бутадиеновые соединения и дистиллированную продукцию. Оба должны быть закрыты в 2027 году. Кроме того, компания отказывается и от новых проектов. В частности Mitsubishi Chemical решила не продолжать реализацию запланированного проекта по производству метилметакрилата (ММА) в Гейсмаре, (штат Луизиана, США).

Другие компании также сокращают свои мощности, либо закрывая их, либо продавая. Maruzen Petrochemical решила закрыть свой этиленовый завод в префектуре Тиба (Япония) в 2026–2027 японском финансовом году. Компания намерена консолидировать производство на комплексе Keiyo Ethylene, которым она владеет совместно с Sumitomo Chemical.

Сама Sumitomo Chemical оптимизирует свой бизнес, закрывая и объединяя площадки с 2024 года. Также компания продает свои иностранные активы.

О реструктуризации бизнеса в 2024 году объявила и Mitsui Chemicals. С того момента она продала, как минимум две свои "дочки", занимающиеся различными смолами.

Японские компании не выдерживают конкуренции с новыми производствами в КНР и уступают свои позиции на мировых рынках. Именно поэтому общим для них становится отказ от широкой товарной номенклатуры и сосредоточение на своих наиболее эффективных производствах.

Автор: Дмитрий Семягин

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход