Российским удобрениям подготовили повышенные пошлины в ЕС, а канадским – в США
14:00 / 3 февраля 2025
Еврокомиссия подготовила проект ограничений на российские удобрения с введением повышенных пошлин и их планомерным десятикратным ростом. А США уже ввели повышенные пошлины на продукцию из Канады, Мексики и Китая. Об этих и других важных событиях недели – в традиционном обзоре RUPEC.
Российским удобрениям – пошлины с десятикратным приростом
Пожалуй, главной новостью прошлой недели стало появление проекта пошлин на поставки российских и белорусских удобрений в страны ЕС. Согласно предложению Еврокомиссии (ЕК), помимо базовой ставки в 6,5%, с 1 июля 2025 года по 30 июня 2026 года будет введена дополнительная пошлина в размере 40–45 евро за тонну на ввоз азотных и комплексных удобрений из России и Белоруссии.
В дальнейшем ЕК предлагает планомерно повышать ставки с 2026 до 2028 года. С июля 2026 года ставку пошлины на азотные удобрения запланировано повысить до 60 евро, с июля 2027 года – до 80 евро, а с июля 2028 года – до 315 евро за тонну. На сложные удобрения ставка будет расти ежегодно на 70, 95 и 430 евро соответственно.
Заградительный тариф может быть введен и раньше, если поставки удобрений из РФ будут выше устанавливаемых тем же документом лимитов. При этом лимиты будут снижаться. На 1 июля 2025 года — 30 июня 2026 года порог – 2,7 млн тонн, на следующий сезон — 1,8 млн тонн, на сезон 2027–2028 годов — 0,9 млн тонн.
Повышение тарифов не должно коснуться удобрений в упаковках весом 10 кг и менее. Кроме того, повышенные пошлины не будут распространяться на удобрения, поставляемые через ЕС в третьи страны.
О возможных повышенных пошлинах и санкциях в отношении российских удобрений в течение двух лет говорилось многократно. Однако впервые дело дошло до проработки конкретных мер.
Правда, эти меры сразу же негативно были встречены, как сторонниками ограничений, так и их противниками. Исполнительный директор норвежской Yara International Свейн Торе Хольсетхер в комментарии газете Financial Times, заявил, что ЕС спохватился слишком поздно и даже при дальнейшем увеличении тарифов на удобрения эффект от них в лучшем случае будет заметен только в 2026 году.
С другой стороны, союз Copa-Cogeca, представляющий интересы европейских фермеров, предупредил, что новые тарифы могут привести к росту расходов в следующем сезоне. Это окажет дополнительное давление на и без того находящийся в тяжелом состоянии аграрный сектор. Группа утверждает, что план Комиссии не дает гарантий того, что внутреннее производство удобрений в ЕС будет расти достаточно быстро, чтобы компенсировать их дефицит на рынке в отсутствие российской продукции.
Предложение Еврокомиссии в ближайшее время должны рассмотреть Европейский парламент и Совет Евросоюза. Однако в условиях критики с обеих сторон высока вероятность корректировки предлагаемых мер.
США против соседей
Еще один фронт торговых войн разворачивается за океаном. Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении пошлин на товары из Канады, Мексики и Китая. На канадские товары пошлина составляет 25% (10% – на энергоресурсы), на мексиканские – 25%, на китайские — 10%.
С точки зрения химического рынка, в первую очередь, пострадают канадские минеральные удобрения. Правда, в том случае, если в ЕС введут ограничения на удобрения из РФ, для Канады откроются дополнительные возможности в странах Евросоюза. Тем более, что там рассматривают возможность снижения пошлин на удобрения из других стран, кроме России и Беларуси.
В КНР удар придется по полимерам. Впрочем, действия новой администрации не стали особой неожиданностью. Их прогнозировали многие аналитики, в том числе и на RUPEC (подробнее – в блоге эксперта АЦ ТЭК Ангелины Батраковой). Сейчас можно ожидать ответных действий того же Китая, что повлияет на стоимость и доступность глобальных цепочек поставок.
Шины накатили к концу года
Наконец непростая ситуация вновь назревает на шинном рынке России. С одной стороны, в осенние месяцы прошлого года отмечался активный рост продаж. Так, согласно данным ЦРПТ (оператор системы маркировки "Честный знак"), продажи новых зимних и всесезонных шин в России в сентябре, октябре и ноябре 2024 года выросли на 19,7% относительно аналогичного периода прошлого года. Пик продаж пришелся на ноябрь.
В то же время "Росстат" зафиксировал резкий рост цен на шины и на услуги, связанные с ними в декабре. Цены на услуги по производству шин, покрышек и резиновых камер, восстановлению протекторов и резиновых шин выросли в декабре 2024 года на 14% в сравнении с предыдущим месяцем. Подобная динамика может негативно отразится на восстановлении шинного рынка, которое наметилось в прошлом году.
Автор: Дмитрий Семягин
RUPEC в Telegram
0 комментариев