Стройка АГХК: когда и куда пойдут 2,7 млн тонн полимеров
10:00 / 6 сентября 2024
В рамках Восточного экономического форума компания "Сибур" дала возможность представителям СМИ посетить строящийся Амурский газохимический комплекс. Его топ-менеджмент рассказал о готовности всего предприятия, уже построенных объектах, планах по вводу в эксплуатацию, изменениях после 2022 года, а также о том, на какие рынки планируется направить готовую продукцию после 2026 года. Подробнее – в материале RUPEC.
60% готовности по итогам 2024 года
Площадка будущего Амурского газохимического комбината (АГХК) пока представляет собой гигантскую стройку, где в настоящий момент трудится почти 19 тыс. человек. На будущий год численность строителей достигнет пиковых значений в 25 тыс. К слову, уже построенный комплекс смогут обслуживать только 1034 специалиста, и первые из них уже осваиваются на будущей площадке.
Благодаря большой численности строительных подрядчиков, сейчас на АГХК работы ведутся параллельно как на инфраструктурных объектах, так и на основных производствах.
Однако большая часть инфраструктуры должна быть готова раньше, чем производства – в конце 2024-го – начале 2025-го, так как она необходима для технического опробования печей пиролиза. Сейчас на основные производственные площадки уже подали электроэнергию, осуществили врезку в магистральный газопровод "Сила Сибири" и подали первую воду на АГХК от поверхностного водозабора на реке Зее.
Из основных объектов уже возведены печи пиролиза (хотя работы на них продолжаются), идет монтаж на линиях производства полиэтилена, монтируют основной факел.
В целом с учетом проектных работ общий процесс реализации уже превышает 55%, и генеральный директор АГХК Сергей Сергеев рассчитывает, что 2024 год удастся закончить с прогрессом не менее 60%.
План по мощностям в 1100 тыс. тонн – на 2026-й
На 2026 год уже запланирован пуск первых производств и получение товарной продукции. Помимо печей пиролиза, должны заработать две технологические линии по выпуску полиэтилена. Как рассказал главный инженер АГХК Андрей Парамонов, речь идет о единственной линии полиэтилена высокой плотности (ПЭВП) мощностью 500 тыс. тонн и одной из трех линий линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП) производительностью 600 тыс. тонн в год.
В 2027 году запланирован запуск еще двух линий ЛПЭНП, аналогичных первой, а также линии полипропилена мощностью 400 тыс. тонн. Совокупная проектная мощность предприятия составит 2700 тыс. тонн полимеров (ПП и ПЭ) в год.
Спикеры "Сибура" в очередной раз подтвердили, что получили права, а также все основное оборудование в рамках лицензии с Linde до ухода последней из РФ. Хотя часть конфигурации проекта все-таки пришлось корректировать с расчетом на оборудование из стран Азиатско-тихоокеанского региона (АТР) и даже из России. Так, поставщиком ключевого электротехнического оборудования установки пиролиза стало самарское предприятие "Электрощит". Воздухоразделительную станцию подготовил "Криогенмаш". Парк шаровых резервуаров для промежуточного хранения газа строит "Уралхиммаш".
Среди внешних рынков: КНР, Вьетнам, Индонезия и Малайзия
Для основного объема продукции в качестве рынков сбыта определены страны АТР, но не только. В "Сибуре" рассчитывают на КНР, Вьетнам, Индонезию и Малайзию. В перспективе рассматривается и Индия, но пока нет решения логистических вопросов.
Из представленных "Сибуром" планов получается, что на внутренний рынок пойдет более 100 тыс. тонн полимеров. Примерно в таком объеме "Сибур" оценивает потенциал развития переработки полимеров в Дальневосточном федеральном округе.
"Доля поставок на российский рынок будет в основном зависеть от развития переработки в регионе ДФО, а также от возможностей обеспечить и другие регионы страны продуктовыми решениями, по производству которых имеются ряд ограничений", – рассказал Сергей Сергеев.
Зачем ДФО столько полимеров?
По данным RUPEC, 2023 году на Дальнем Востоке было переработано только 37 тыс. тонн базовых полимеров. Однако переработка полимеров 2023 году в ДФО росла быстрее, чем в среднем по России. Если в целом в РФ переработка выросла на 9%, то в ДФО – на 14%. На ускорение существенно повлияли всевозможные стимулирующие программы по развитию производственных мощностей, как государственные, так и частные. Только по программам "Сибура" за 2023 и начало 2024 было запущено новых мощностей на 8,5 тыс. тонн. Во второй половине 2024 процесс продолжился, и последние два проекта производства пластиковых труб ("Приморский завод полимерных труб" и "Дальневосточный завод пластиковых труб") заработали также по этим программам.
На трубы и фитинги в ДФО приходится больше половины (53%) из общего объема производства готовых изделий из пластмасс. Следующий сегмент – это гибкая упаковка (19% от общего объема).
Потенциал роста потребления полимеров в ДФО действительно имеется. Из чего можно сделать такие выводы? Во-первых, в среднем здесь сейчас потребляется 4,7 кг базовых полимеров в год на человека, тогда как в целом по России этот показатель составляет 30 кг. Во многом это связано с высокими поставками импортной готовой продукции. Поэтому за счет замещения импорта готовых изделий возможен рост. Во-вторых, в крупнейшем сегменте – производстве полимерных труб – рост возможен даже при имеющихся мощностях, но, вероятнее всего, здесь можно ожидать и новых проектов. Из-за существенного износа коммуникаций ЖКХ, запланирован и их масштабный ремонт. Основным драйвером станет госпрограмма модернизации ЖКХ. В-третьих, потенциально здесь возможен и рост за счет новых перерабатывающих производств, которые будут ориентироваться на рынки соседних географий: внутренний в соседних регионах, внешний в том же Казахстане.
Запуск АГХК создаст предложение в регионе, а под него может расти и спрос: как правило, появление крупных производств полимеров в регионе способствует созданию новых проектов по выпуску готовой продукции из них.
Дмитрий Семягин
RUPEC в Telegram
0 комментариев