Тренды в полимерной пищевой упаковке: решения из мономатериалов и замена импорту
11:50 / 7 мая 2024

Итоги–2023: реализованы прогнозы по минимальной границе
Для рынка упаковки 2023 год оказался менее тревожным, чем прогнозировалось в начале года. В то же время, замедление темпов роста, отмеченное в конце 2022 года, продолжилось в 2023-м. В 2022 году повышение объемов производства упаковки оценивалось в 3–5% по разным методикам подсчета, а прогноз на 2023-й имел существенный диапазон в 1–5%. Оправданным оказался нижний порог – в 1%. В целом в современных экономических условиях сам факт роста можно оценивать как позитивный.
Рынок упаковки в 2023 году оценивается в 15,9 млн тонн в год. При этом рынок полимерной упаковки достиг 3,3 млн тонн в год. Соотношение по ключевым материалам: стекло – 27%, бумага – 28%, дерево – 20%, полимеры – 21%. Однако в ряде сегментов потребления упаковки доля полимерных решений составляет более 65% (транспортные пленки, пищевая промышленность, упаковка для бытовой химии).
Экологические инициативы претерпели изменения
В прогнозах на 2023 и 2024 годы много опасений вызывало влияние экологических законодательных инициатив. Однако вследствие длительности принятия нормативных актов и активной позиции полимерной отрасли в отстаивании объективного отношения к пластикам в 2023 году реального влияния на рынок они не оказали.
Новый механизм расширенной ответственности производителя (РОП) был принят только 31 декабря 2023 года. При этом Правительство России, утвердив новую методику расчета и переместив зоны ответственности, ставки экологического сбора на 2024 оставило на уровне 2023-го. В итоге ставки на полимерную упаковку вместо ожидаемых 12388 руб. за тонну (с коэффициентом от 1 до 5) оказались на уровне 3844 руб. (с коэффициентом 2). При этом период выплат еще не наступил. Норматив утилизации полимерной упаковки вырос не до 45%, а только до 30%.
Вторая инициатива – так называемый "список 28" – претерпела серьезные изменения. Во-первых, он ужался до 23 позиций, во-вторых кардинально изменились принципы вводимых ограничений. Авторы отказались от идеи запрета полимеров как таковых. Суть нововведений заключается в замене многокомпонентных решений в упаковке на мономатериалы для упрощения сортировки вторсырья и дальнейшей его переработки. Второй важный принцип – это этапность принимаемых мер. Первая часть "списка 23" (из 6 пунктов) вводится в сентябре 2024 года, а вторая (из 17 пунктов) – в 2030-м.
Реабилитируют ли полимеры в упаковке?
Главным в экологических инициативах остается вопрос, какой принцип возобладает в формировании законодательных актов? В рамках РОП пока, к сожалению, по-прежнему главенствует принцип "априорной экологичности" материала, когда за основу берется признание того или иного материала более экологичным. Например, предпочтение отдается так называемой "бумажной упаковке", несмотря на то, что углеродный след при ее производстве выше, а в пищевой промышленности она по факту является не бумажной, а многослойной и потому сложно перерабатываемой. "Список 23" же исходит из принципа экологичности той упаковки, которая легче сортируется и перерабатывается. Поэтому в рамках него отдается предпочтение упаковке из мономатериалов.
В мире мы уже имеем негативный опыт законодательства в обращении с упаковкой, когда верх одержал первый принцип. 15 марта страны Евросоюза согласовали поправки к регламенту ЕС об упаковке и упаковочных отходов Packaging and Packaging Waste Regulation (PPWR), который регулирует обращение с отходами в ЕС. Однако в финальную версию документа под давлением "бумажного лобби" были включены многочисленные необоснованные лазейки, позволяющие производителям бумажной и комбинированной упаковки вообще уходить от экологической ответственности. Поэтому у России есть возможность в онлайн-режиме наблюдать за негативными последствиями опрометчивых решений ЕС по предоставлению преференций многослойным упаковкам с применением бумаги и картона.
Кроме того, уже имеется научное обоснование невозможности замены полимеров в пищевой упаковке. Полимеры при относительно небольшой массе упаковки могут обеспечить высокую степень защиты пищевых продуктов от микроорганизмов, заражения и загрязнения, а также сохранение продукта от внешних воздействий воздуха, водяных паров, солнечных лучей и т.п. Причем диапазон степеней защиты чрезвычайно широк. Росбиотех провел масштабное научное исследование, в рамках которого была дана оценка влияния упаковки на длительность хранения, например, мясных продуктов. Срок их хранения в бумаге оказался равен сроку хранения без упаковки. Полиэтиленовая пленка сохраняла мясные продукты в полтора раза дольше. А полиэтиленовые упаковки с вакуумом, а также модифицированной атмосферой увеличивали этот срок в 5 – 12 раз в зависимости от типа продукта.
Экологические тренды 2024–2025
Тем не менее, влияние экологических законодательных инициатив нужно учитывать уже сейчас. Однозначно, в самой ближайшей перспективе новый механизм РОП окажет влияние на стоимость продукции. Оценки этого влияния пока теоретические и разнятся в зависимости от методов подсчета. Так, Российский экологический оператор считает удорожание конечной продукции. По его расчетам, даже при 100-процентном нормативе утилизации удорожание товаров к 2026 году составит 0,01 – 0,2%. Производители упаковки же считают свои затраты. По подсчетам Союза переработчиков пластмасс, рост стоимости упаковки из-за новых ставок и механизма экосбора может превышать 5%. Плюс кроме основной тары подорожает и транспортная упаковка. Однако в любом случае ожидать повышения себестоимости стоит только в 2025 году.
Еще одно последствие, к которому нужно быть готовым рынку – это вероятное выпадение из схемы РОП многочисленных небольших компаний, занимающихся переработкой вторичного ПЭТ, ПНД и ПВД, так как они не пройдут по требованиям, выдвигаемым к утилизаторам. Соответственно, это в дальнейшем будет играть негативную роль (по крайней мере, на первых порах) для производителей, использующих вторичные полимеры.
Если говорить о внедрении "списка 23", то в 2024 году главные изменения ждут производителей ПЭТ-тары. Непрозрачные ПЭТ-бутылки и полупрозрачные разных цветов с 1 сентября 2024 года предлагается заменять полупрозрачными аналогами из того же ПЭТ, но только четырех базовых цветов (кроме упаковки молока, для которой сохранена возможность использования белого ПЭТ). Оценки доли такой тары разнятся в разы, но в любом случае речь идет о процентах в пределах статпогрешности. Также предлагается отказаться от наклеек ПВХ на ПЭТ-таре. Переход от использования бутылок одного цвета к бутылкам другого цвета не повлечет за собой кардинальных перемен на рынке, кроме маркетинговых затрат по отдельным продуктам. Аналоги этикеткам из ПВХ также имеются.
Главный же тренд на ближайшие годы, связанный со "списком 23", это замена многослойных решений на упаковку из мономатериалов. Такую замену необходимо найти в 2024 году для капсул для кофемашин, контейнеров для консервов, многослойных ПЭТ-бутылок. Абсолютное большинство пунктов списка, назначенных к исполнению на 2030 год, касаются также замены многослойных вариантов упаковки на мономатериалы. И полимерная отрасль по многим многослойным и сложно перерабатываемым вариантам уже сейчас способна предложить альтернативы. Например, уже сейчас компания "Данафлекс" для замены ламинированной бумаги для оберток конфет и кашированной фольги для масла предлагает пленки twist PE.
В действительности потенциально "список 23" не столько ограничивает, сколько открывает новые возможности для производства полимерной упаковки в рамках замещения многослойных решений мономатериалами.
Тренды, связанные с импортозамещением
В 2024 году на рынке продовольственной упаковки сохраняются тренды, связанные с уходом европейских компаний с российского рынка. Менее заметен тренд на переход покупателей на отечественные продовольственные продукты. Еще в 2022 году, по данным Nielsen IQ, почти половина россиян (47%) в связи с отсутствием привычных иностранных брендов полностью перешли или стали чаще покупать бренды локального/местного производства. Соответственно спрос на отечественную продукцию поддерживал спрос производителей на упаковку. Однако по мере снижения числа компаний, покидающих рынок РФ, этот тренд постепенно сходит на нет.
При этом сохраняется тренд на замещение в продуктах питания готовой импортной упаковки отечественными аналогами. Так, за период 2022–2023 импорт крышек-нахлобучек и платинок-крышек (платинки из фольги с термолаком) был полностью замещен отечественными решениями, импорт асептического картона снизился с 11% до 8%, покрывных пленок в лотках – с 25% до 10%. Продолжается импортозамещение упаковочных решений в сегменте сыров и молочных продуктов. Имеется потенциал в импортозамещении барьерных пленок (сейчас до 30% поставляется из-за рубежа).
Тренд в импортозамещении материалов для упаковки также усиливается. Постепенно нефтегазохимические компании выводят на рынки марки полимеров, которые начали разрабатывать во второй половине 2022 – 2023 году по запросам переработчиков. Так, компания "Сибур" заявила, что в 2023 году разработала 27 новых марок с общим потенциалом потребления более 110 тыс. тонн ежегодно. В разработке находится еще 78 проектов. Ожидается вывод на рынок марок для IBC контейнеров, высокотекучего литьевого ПЭВП, специальных марок для колпачков и крышек для газированных напитков, спецмарок металлоценового ПЭ для асептической упаковки. Кроме того, с весны 2024 года компания перешла от продуктового на отраслевой принцип работы с клиентами. Соответственно для производителей упаковки, в случае нехватки той или иной марки полимеров компания сможет предоставить больший набор альтернатив за счет предложения разных материалов.
Потребительские тренды
В 2024 году сохраняются и многие потребительские тренды, о которых много говорилось в 2022 и 2023 годах.
Во-первых, речь идет о продолжении роста E-commerce. Он в свою очередь влечет за собой и увеличение объемов упаковки и введение дополнительных требований к ней. До 2028 года в целом рост онлайн-продаж прогнозируется до 30%. Он в том числе обусловлен высокими темпами проникновения онлайн-канала в продуктовый ритейл (рост с 4% до 15%) и ресторанный бизнес (рост с 19% до 30%).
Во-вторых, имеет место рост объемов доставки готовой еды и использования порционных упаковок (потребление "на ходу"). К 2028 году ожидается увеличение этого сегмента на 6%.
Потенциал роста полимерной упаковки в пищевых продуктах можно оценить и при сравнении с показателями ее использования в других странах. Например, доля полимерной упаковки в напитках (включая молоко) в России составляет 37%, тогда как в мире достигает 50%.
Прогнозы роста рынка
Подытоживая, можно сказать, что потенциальные возможности для развития сегмента полимерной упаковки для продуктов питания есть, однако в современных экономических условиях и при текущих ограничениях вряд ли стоит прогнозировать резкий рост производства.
В России с большой долей вероятности до 2028 года можно ожидать стабильный но невысокий рост рынка ежегодно, с учетом замещения одних решений другими в некоторых сегментах. На 2024 год ожидается прирост рынка на уровне 1,9%. Далее, по мере стабилизации ситуации на потребляющих рынках, можно ожидать положительную динамику со среднегодовыми темпами в 2%.
Автор: Дмитрий Семягин
Обзор подготовлен для журнала "Полимерные материалы"
RUPEC в Telegram
0 комментариев