В России разработку катализаторов концентрируют в Татарстане, а в ЕС бьются за свой "РОП"
13:39 / 3 марта 2024
Полимерный кластер в Татарстане усиливают катализаторами
Из новостей не уходит тема отечественных катализаторов для нефтегазохимии. Один из центров их разработок и производств намечается в Татарстане.
Регион исторически, еще с XIX века, имел свою химическую школу. С 60-х годов XX века он стал одним из центров нефтегазохимии. А 2000-х региональные власти сделали упор на формирование там полимерного кластера вокруг "Казаньоргсинтеза" (КОС) и "Нижнекамскнефтехима" (НКНХ). С приходом в регион "Сибура" этот процесс получил дополнительное ускорение. Сначала речь шла об усилении переработки полимеров. Так появился проект индустриального парка "Этилен-600" возле НКНХ и огромного логистического хаба им. Дэн Сяопина под него.
Логично было предположить, что здесь же будут появлятся вспомогательные производства для полимерной отрасли. В феврале этого года все тот же "Сибур" объявил о создании промпарка "Северные ворота" возле "Казаньоргсинтеза" со специализацией не только на переработке продукции КОСа, но и на "научных исследованиях по созданию новых полимеров и их пилотного производства". Там же компания начала строительство своего нового НИОКР-центра со специализацией на дефицитных в России конструкционных пластмассах, а также на разработке и масштабировании собственных технологий производства катализаторов для нефтегазохимии. Центр должен работать в связке не только с местными научными химическими центрами (на базе Казанского федерального университета и Казанского научно-исследовательского технологического университета), но и с ведущими профильными научно-исследовательскими институтами со всей страны.
А на минувшей неделе о начале тестирования в Татарстане новых гетерогенных катализаторов на алюмооксидном носителе сообщил профессор Химического института им. А.М. Бутлерова Александр Ламберов. К работе предлагается подключить и Казанский федеральный университет.
"Европейский РОП": борьба полимерщиков с "бумажным лобби"
В Европе на этой неделе развернулась настоящая борьба "полимерной общественности" за местный аналог расширенной ответственности производителя. В настоящий момент Европарламент готовится к голосованию за новую версию Packaging and Packaging Waste Regulation (PPWR) – Регламента об упаковке и упаковочных отходах. Он должен стать единым документом регулирующим обращение с отходами на всей территории Евросоюза, вводящим нормы утилизации, фиксирующим требования к материалам упаковки и т.д.
Перед новым годом в рабочую версию регламента были внесены поправки, которые существенно изменили смысл документа. Ряд экспертов-экологов тогда увидели здесь действия лобби бумажной промышленности и раскритиковали новые положения. Критике подверглись пункты, которые вводят ограничения на полимерную упаковку, включают требования ее повторного использования и при этом освобождают бумажную упаковку (в том числе и многослойную пищевую) от обязательного содержания вторсырья. Эксперты объясняли, что картонная и бумажная упаковка, контактирующая с пищевыми продуктами обычно включает в себя пластиковый барьер, что делает ее многослойной и, как правило, трудно поддающейся вторичной переработке. В сочетании с этим непластиковые альтернативы в упаковке для пищевых продуктов обычно требуют более высокого энергопотребления, выбросов углекислого газа (CO2) и большего веса (что приводит к более высоким выбросам и расходу топлива при транспортировке).
Так как дискриминирующие пластик пункты не были исключены из регламента, на минувшей неделе целый ряд ассоциаций обратился к Европарламенту с требованиями пересмотреть проект. Генеральная ассоциация производителей пластмасс GKV, Ассоциация производителей пластиковой упаковки IK и Ассоциация производителей оборудования для производства пластмасс и резины VDMA в совместном обращении призвали депутатов не руководствоваться устаревшими предрассудками в отношении пластика и удалить экологически неоправданные специальные правила для пластмасс и исключения для бумаги и картона. Ассоциации напомнили, что "эксперты уже много лет предупреждают о тенденции замены легко поддающейся вторичной переработке пластиковой упаковки бумажной упаковкой, покрытой пластиком, который трудно перерабатывать". Авторы обращения считают, что новый регламент будет способствовать такой замене и негативно отразится на развитии вторичной переработке отходов.
Ассоциация европейских переработчиков пластмасс EuPC и Ассоциация французских производителей пластиковой упаковки Elipso пошли дальше и объявили, что новый PPWR несовместим с законодательством ЕС. Согласно результатам независимой правовой оценки, предоставление преференций для бумаги и введение ограничений для полимеров не имеет достаточного обоснования. Эти ассоциации также считают, что дискриминация полимерной упаковки контрпродуктивна для целей PPWR, поскольку она приведет к экологическим проблемам из-за замены легкой и легко перерабатываемой пластиковой упаковки более тяжелыми и менее пригодными для вторичной переработки упаковочными материалами. Это, в свою очередь, приведет к увеличению количества отходов упаковки и выбросов парниковых газов.
LyondellBasell продолжает наращивать мощности по вторсырью
Тем временем в мире среди нефтегазохимических компаний уже намечаются лидеры по работе со вторсырьем. И одним из таких планомерно становится LyondellBasell. В прошлом году компания активно инвестировала как в покупку уже действующих предприятий, так и в строительство новых мощностей по работе с полимерным вторсырьем.
В этом году LyondellBasell продолжила ту же деятельность. В феврале компания объявила о покупке у немецкой PreZero активов по механической переработке вторсырья, в том числе и жестких пластмасс, и аренде завода в США. Также компания запустила завод по сортировке и переработке пластиковых отходов в немецком Айклингене. Очевидно, что независимо от нововведений в законодательстве ЕС, компания решила застолбить за собой этот рынок.
Автор: Дмитрий Семягин
RUPEC в Telegram
0 комментариев