Главные события нефтегазохимии в 2023 году
14:00 / 29 декабря 2023
Российская нефтегазохимия в уходящем 2023 году показала относительную устойчивость к санкциям и высокую производительность. По большей части события были связаны с внутренними изменениями: компании открывали новые производства, импортозамещали химическую продукцию и оборудование, перестраивали логистику поставок. В то же время, многие события сдерживали развитие отрасли, и, вероятнее всего, их влияние будет заметно и в 2024 году. Итак, представляем вашему вниманию главные события в нефтегазохимии России в 2023 году по результатам голосования в Telegram-канале RUPEC.
Масштабная деприватизация химических производств
2023 год был отмечен масштабной деприватизацией — возвращение в государственную собственность промышленных активов. По данным самой Генпрокуратуры РФ, она подала несколько тысяч исков. Затронул этот процесс и химическую отрасль. В частности, в июле генпрокуратура потребовала возврата акций от владельца химического завода "Волжский оргсинтез", приватизированного в 1993–1996 годах, Александра Соболевского. Для того чтобы вернуть предприятие, имеющее годовую выручку в 15,5 млрд рублей, в собственность государства, потребовался всего месяц.
В конце июля генпрокуратура подала иск в отношении одного из крупнейших производителей метанола и формалина в России “Метафракс Кемикалс”. К слову, в иске указывалось, что пакет в более чем 96% контролировала американская Sorcy Investments Trust. С первых чисел сентября 100% акций "Метафракс Кемикалс" находятся в собственности государства.
В декабре 2023 года пакет акций расположенного в Пермском крае Соликамского магниевого завода (СМЗ) перешел в собственность "Росатома". Годом ранее контрольный пакет акций компании перешел Росимуществу. Причина все та же — генеральная прокуратура отменила сделку о приватизации предприятия, произошедшую в 90-е годы.
Решение властей РФ о создании мегапроекта по химии
В начале октября 2023 года химическое направление включили в число 10 первоочередных мегапроектов. Под мегапроектом подразумевается создание сети химических производств. Утвердить "важнейший проект технологического суверенитета "Импортозамещение критической химической продукции" Минпромторг РФ планирует в 1 квартале 2024 года. Пока же ведомство оценило инвестиции в мегапроект в 2 трлн рублей до 2030 года, из которых 500 млрд рублей могут составить расходы федерального бюджета. К продуктовым направлениям, которые будут развивать в рамках проекта отнесли фосфорную цепочку, хлорорганику, полиэфирную цепочку, спецолимеры, кремнийорганику, интермед иаты и действующие вещества для фармпрепаратов и химических средств защиты растений, химию для микроэлектроники.
"Сибур" начал строительство завода полипропилена в Тобольске
К сожалению, в силу объективных причин в 2023 году стартовало мало крупных частных производственных проектов в нефтехимии. Поэтому самый крупный из них безусловно вошел в рейтинг событий года. Хотя по своим масштабам он был бы значимым и в более спокойные времена. В конце августа "Сибур" начал строительство нового производства полипропилена (ДГП-2) мощностью 570 тыс. тонн на "Запсибнефтехиме" в Тобольске. Запуск производства запланирован на 2027 год, благодаря ему Россия войдет в топ-5 мировых производителей полипропилена.
Проект ДГП-2 реализуется в рамках заключенного в январе 2022 года соглашения между "Сибуром" и Минэнерго РФ о модернизации действующих и создании новых мощностей. Объем инвестиций в проект составит около 195 млрд рублей, что почти вдвое превышает обязательства, которые компания приняла на себя в рамках соглашения.
В состав производства войдет установка дегидрирования пропана мощностью 550 тыс. тонн и установка полимеризации пропилена мощностью 570 тыс. тонн. Таким образом, мощности производства полипропилена на тобольской площадке "Сибура" вырастут в 1,5 раза — с нынешних 1 млн тонн до 1,5 млн тонн в год. Отметим, что "Сибур" последовательно развивает в Тобольске производство полимеров. Создание нового производства направлено на повышение защищенности уже имеющихся цепочек производства конечной продукции, стимулирование дальнейшего развития дальнейшей переработки полимеров внутри страны и создание потенциала для увеличения несырьевого экспорта.
Формирование холдинга "Росхим" на базе различных химических производств
Компания "Росхим" была зарегистрирована в Москве в феврале 2021 года и до июня 2023-го называлась "Русский водород". В марте 2022 года гендиректор компании Эдуард Давыдов в письме на имя Владимира Путина предложил создать на базе компании крупный холдинг, разделенный на содовый, хлорно-щелочной, нефтехимический и титановый кластеры. Для этого Давыдов просил передать в управление его команде 18 крупных предприятий химпрома.
По оценке Forbes, совокупная выручка компаний под управлением Давыдова превышает 130 млрд рублей. При этом формирование холдинга продолжается. В 2024 году "Росхим" же будет участвовать в формировании и реализации химического мегапроекта.
Принятие поправок в закон о РОП
Летом 2023 года были внесены поправки в закон о расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки по обеспечению утилизации отходов от использования товаров и упаковки. Новый механизм РОП налагает ответственность за утилизацию упаковки на ее производителей, предусматривает плановый рост нормативов по утилизации до 2027 года и цифровизацию учета работ, вводит эко-коэффициенты, от которых будут зависеть размеры платежей в случае отказа от самостоятельной утилизации упаковки.
После долгих обсуждений нововведения различными ведомствами и бизнесом стали появляться подзаконные акты для нового механизма РОП. Минприроды РФ обновило список товаров и упаковки, отходы от использования которых обязаны утилизировать производители и импортеры, а также нормативы утилизации отходов. Однако, несмотря на то, что в действие новый механизм РОП должен вступить с 1 января 2024 года, пока его полная документарная конструкция до конца неясна.
Потеря российскими компаниями контроля над активами в Европе
Тихо, почти незаметно для широкой публики, в 2023 году шел процесс ухода российских компаний из Европы. При этом он не всегда был добровольным. В конце июля Польша объявила о национализации завода изоляционных материалов совладельца корпорации "Технониколь". В августе появилась информация, что польские власти планирует продать активы российской компании в стране, а саму “Технониколь” лишили права защищать свои интересы в судебном процессе. К слову, компании пришлось продать активы в Великобритании. Заводы в Италии, Германии и Литве продолжают работать. Однако дальнейшая инвестиционная активность в Европе сейчас остановлена.
Помимо "Технониколь" от незаконной "экспроприации" в Польше пострадала компания "Акрон". Польша ввела принудительное управление долями российской компании на предприятии по производству удобрений, с целью их последующего изъятия. Российская компания заявила о намерении оспорить в международном арбитраже, судах Польши и Евросоюза решение.
Потеря российских активов наблюдалась и в других странах. Так, в начале сентября власти Болгарии взяли под оперативный контроль нефтяной терминал Росенец, которым ранее управлял "Лукойл нефтохим Бургас", без выплаты каких-либо компенсаций. Постепенное сокращение поставок российской нефти для "дочки" "Лукойла" началось в этом году. Болгарские законодатели одобрили предложение ограничить использование данного сырья на НПЗ до 80%. Полный же отказ планируется реализовать к октябрю 2024 года. На этом фоне “Нефтохим Бургас” придется искать других поставщиков. 25 декабря посол Азербайджана в Софии Гусейн Гусейнов заявил, что в Баку готовы рассмотреть вариант приобретения НПЗ "Лукойл Нефтохим Бургас" в Болгарии, если поступит конкретное предложение.
Старт строительства крупнейшего российского логистического центра химпродукции в ОЭЗ "Алабуга"
Еще один новый крупный проект 2023 года в нефтехимии связан не с производством, а с логистикой. В Татарстане в рамках ОЭЗ "Алабуга" началось строительство крупнейшего в РФ логистического терминала нефтехимической и полимерной направленности. На первом этапе инвестиции составят 20 млрд рублей. Терминал станет частью индустриального парка "Этилен 600" для производителей нефтехимической продукции. Планируемая мощность логистического комплекса после всех этапов реализации проекта составляет 100 тысяч контейнеров в год.
Предполагается, что логистический комплекс будет еженедельно принимать и отправлять минимум по одному поезду в Китай. Кроме того, терминал будет оказывать услуги по обслуживанию мультимодальных перевозок в роли перевалочного пункта с взаимодействием нескольких видов транспорта – автомобильного, железнодорожного, а в перспективе и авиационного.
"Ростех" создал холдинг для импортозамещения в нефтехимии
В мае "Ростех" принял решение о создании нового нефтехимического холдинга для импортозамещения, объединив не менее 15 предприятий. Это второй новый крупный холдинг, после "Росхима". Продукция с химических организаций будет производиться для авиапрома, здравоохранения, горнодобывающей и нефтегазовой отраслей. Холдинг планирует выпуск в том числе самолетных систем жизнеобеспечения, самоспасателей для горняков, респираторов, газоанализаторов, костюмов химзащиты, обеззараживающих систем для медицины. В состав новой структуры могут войти 13 предприятий корпорации "Росхимзащита", Институт пластмасс им. Г. С. Петрова, Государственный НИИ химии и технологии элементоорганических соединений (ГНИИХТЭОС), а также несколько других организаций. Головной структурой планируется сделать "Союзхимэксорт".
Усиление налоговой нагрузки
В 2023 году наблюдалось два разнонаправленных тренда: с одной стороны государство ослабляло ограничения для ведения химического бизнеса, с другой – усиливало налоговую нагрузку.
С 1 октября и до конца 2024 года правительство РФ ввело гибкие экспортные пошлины с привязкой к курсу рубля для защиты внутреннего рынка. Ставка пошлины при курсе 80-85 руб. за доллар составляет 4%, при 85-90 руб./$ — 4,5%, при 90-95 руб./$ — 5,5%, при 95 руб. /$ и более — 7%. При этом для удобрений действует особый режим. Пошлина на их экспорт при курсе доллара от 80 руб. составляет 10%. Лишь в декабре появилась информация о том, что часть промышленных товаров все же выведут из-под курсовых пошлин. Со второй половины января пошлинами не будут облагать химическую продукцию, лекарственные средства, фармацевтические субстанции, металлические бытовые изделия. Решение также затронет некоторые промышленные инструменты, в том числе для бурения и прессования, а также ряд продуктов питания.
За месяц до этого для удобрений был изменен механизм взимания стандартных (некурсовых) экспортных пошлин. Была введена единая ставка экспортной пошлины на минеральные удобрения в размере 7% от таможенной стоимости. Минимальный размер пошлины зависит от типа удобрения. Этот механизм сменил предыдущую формулу, где ставка зависела от стоимости удобрений. По утвержденному ранее механизму при цене на удобрения до $450 за тонну пошлина была нулевой, а при превышении этой цены взималась пошлина 23,5% с разницы между рыночной ценой и ценой отсечения в размере $450 за тонну.
Еще один налог, который тяжело дался бизнесу — это windfall tax. Разовый сбор в 10% от суммы превышения прибыли за 2021–2022 годы над аналогичным показателем за 2018–2019 годы должны заплатить компании, чья прибыль превысила в прошлые два года 1 млрд руб. Налог нужно уплатить не позднее 28 января 2024 года. Сумму налога можно было снизить до ставки 5%, внеся обеспечительный платеж с 1 октября по 30 ноября. По словам министра финансов Антона Силуанова, поступления налога на сверхприбыль от бизнеса в России уже составили 315 млрд руб. вместо ожидаемых изначально 300 млрд. Сборы превысили ожидания Минфина на 5%. Он также подчеркнул, что большинство компаний предпочли заплатить налог досрочно. Поступлений в 2024 году по базовой ставке налога Минфин не ожидает.
Также стоит отметить временное введение заградительных пошлин для топлива, под действие которых попала и часть нефтехимической продукции. Однако эта меры была быстро отменена.
Законодательное разрешение хранения и перевалки жидких удобрений в морских портах РФ
На протяжении года в России обсуждалась возможность хранения и перевалки аммиака, метанола, аммиачной селитры и нитрата калия в морских портах РФ. В декабре такой закон подписал президент России Владимир Путин. Причиной снятия запрета стали санкции, из-за которых российские производители потеряли доступ к соответствующей портовой инфраструктуре за рубежом, что крайне затрудняло транспортную логистику. Речь, прежде всего, шла о морских портах Украины и стран Балтии, через которые отечественные компании ранее осуществляли перевалку соответствующей продукции. Однако разрешение распространяется не на все порты, а только на те, которые утвердит правительство. Отметим, что абсолютное большинство описанных событий имеют важное значение для дальнейшей работы отрасли. Их последствия мы увидим уже в 2024 году.
Автор: Валерия Княгинина
RUPEC в Telegram
0 комментариев