Правительство РФ смягчает недавние ограничения, а бизнес анонсирует новые крупные проекты
20:22 / 19 ноября 2023

government.ru
Прошедшая неделя оказалась богата на новости как со стороны властей, так и со стороны бизнеса. Власти точечно ослабили давление на отрасль. Были озвучены планы сразу по нескольким крупным проектам как на территории России, так и у стран-соседей. Подробнее – в еженедельном обзоре на RUPEC.
Правительство ослабляет "закрученные гайки"
Пожалуй, главной новостью для полимерной отрасли на прошедшей неделе стал новый доклад Минпромторга в Правительство РФ о перечне упаковки, в отношении которой устанавливаются ограничения по ее использованию. В новом списке ведомство сосредоточилось на поиске полимерных альтернатив для предлагаемой к ограничению упаковке и отложило большую часть мер до 2030 года (подробно RUPEC разобрал "список 23" в отдельном материале).
И в целом недел оказалась богата на позитивные новости от властей. Правительство сняло запрет на экспорт бензинов. Для удобрений ожидаемо был увеличен размер квот на внешнюю торговлю, действующих с 1 июня по 30 ноября, на 2,2 млн до 18,5 млн тонн. При этом уже на следующей неделе из-за снижения курса американского доллара относительно рубля могут быть понижены размеры курсовых пошлин, вступивших в силу с 1 октября. Впрочем, надо понимать, что это послабления ранее введенных жестких ограничительных мер.
Наконец, Правительство РФ дополнительно расширило на 70 позиций перечень современных технологий, при разработке которых компании смогут заключать с государством специальные инвестиционные контракты (СПИК 2.0). В список попали и технологии из химической промышленности.
Российский бизнес возвращается к крупным нефтехимическим проектам
Неделя оказалась богата и на корпоративные новости. Сразу несколько проектов было анонсировано различными компаниями. Обратим внимание на два самых крупных. Во-первых, "Лукойл" и "Китайская национальная химическая инженерная и строительная корпорация Севен" (CC7) заключили соглашение о сотрудничестве по проекту создания газохимического комплекса в Буденновске Ставропольского края. Во-вторых, Группа компаний "Титан" подписала соглашение о сотрудничестве с китайской Wison Engineering Ltd по созданию комплекса по производству этилена ЭП-600 на базе индустриального парка в Омской области.
В 2022 году из-за ограниченного санкциями доступа к технологиям казалось, что такие масштабные проекты в ближайшее время будут практически невозможны. Компании в основном сконцентрировались на завершении ранее начатых проектов и на малотоннажной химии. Лицензиары даже из так называемых "дружественных стран" не спешили предоставлять технологии, опасаясь вторичных санкций. Но 2023 год показал, что китайские инжиниринговые компании готовы идти и на эти риски ради захвата российского рынка, освобожденного европейскими конкурентами без боя.
В данном случае обе китайские компании уже ранее пытались заходить в Россию. Wison Engineering обсуждал с "Газпром нефтехим Салават" проект нового газохимического комплекса. А CC7 присматривалась к проектам ТАИФа, того же "Титана" и "Алабуги". Более того, CC7 даже подписала ЕРС-контракт на строительство газохимического комплекса в составе Комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) в Усть-Луге для "Балтийского химического комплекса". В новых условиях компаниям открываются богатые возможности по работе в России.
Азия форсирует развитие нефтехимии
Крупные проекты были анонсированы и у стран-соседей в Средней Азии. Очевидно, что на юut для российских компаний прямо на глазах растут серьезные конкуренты. RUPEC уже отмечал, что Казахстан в условиях частичного ухода России с европейских и североамериканских рынков, начал форсировать реализацию своей программы развития нефтегазохимии. В ноябре страна объявила еще о двух новых проектах. Фонд "Самрук-Казына" приступил к строительству завода бутадиена. Правда, здесь партнером выступает российская "Татнефть". А "Казмунайгаз" договаривается с China Gezhouba Group Co (CGGC) о строительстве газоперерабатывающего завода на базе сырья месторождения Урихтау (Актюбинская область).
Свою долю хочет получить и Узбекистан, который хоть и не имеет общей границы с Россией, но от этого более далеким не становится. Там уже в мае 2024 года планируют ввести в эксплуатацию в Сурхандарьинской области газохимический комплекс (ГХК) мощностью по сырью в 5 млрд кубометров газа. Здесь партнером выступает Shell.
Интересно, что в среднеазиатских странах также, как и в России, активизировали свою деятельность китайские инжиниринговые компании, явно рассматривая эту территорию как свою зону экономического влияния. В Казахстане на нефтехимических проектах уже работает Sinopec. А теперь, видимо, зайдет и CGGC.
Автор: Дмитрий Семягин
RUPEC в Telegram
0 комментариев