Полимерам готовят малотоннажку, а иностранным подрядчикам – новые иски

Полимерам готовят малотоннажку, а иностранным подрядчикам – новые иски

15:27 / 8 июля 2023

spb.arbitr.ru

Компания "Русхимальянс" начала судиться еще и с европейскими банками, а "Велесстрою" по ее примеру с Linde удалось наложить арест на имущество своего иностранного подрядчика. Тем временем в российской малотоннажке активно развивается направление добавок для полимеров. Об этих и других важных новостях недели – в традиционном обзоре RUPEC.

Новый виток судебных дел к иностранным партнерам

На уходящей неделе "Русхимальянс" (СП "Газпрома" и "Русгаздобычи") отметился новым судебным делом. На этот раз оператор строительства комплекса по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге подал в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иски к Deutsche Bank и Commerzbank. Претензии к Deutsche Bank компания оценила в 22,223 млрд рублей, к Commerzbank AG — 8,726 млрд рублей. Подробности дела не содержатся в заявлении. Не раскрывают их и стороны.

Предположительно иск связан именно с проектом в Усть-Луге. "Русхимальянс" в 2021 году заключил с консорциумом Linde и "Ренейссанс Хэви Индастрис" ЕРС-контракт на строительство газоперерабатывающего завода в Ленинградской области. В рамках таких масштабных проектов консорциумы банков, как правило, выступают гарантами сделок или кредиторами по ним. Тот же Deutsche Bank на этом рынке активно сотрудничал с российскими компаниями сразу на нескольких проектах в Поволжье и Сибири. Однако информации относительно проекта в Усть-Луге нет на официальных сайтах Deutsche Bank и Commerzbank.

Если новый иск действительно связан со строительством ГПЗ в Ленинградской области, то его можно рассматривать как очередную серию в судебном "сериале" "Русхимальянса" и Linde, после выхода последней из проекта в Усть-Луге. Российская компания пыталась действовать и через арбитраж в Гонконге, и через петербургский арбитражный суд, но в международной инстанции потерпела неудачу.

Тяжба "Русхимальянса" и Linde – самая громкая, но далеко не единственная. После февраля 2022 года, когда начался массовый исход международных инжиниринговых компаний из российских проектов, не все компании РФ смогли разрешить конфликтные ситуация с иностранными подрядчиками за столом переговоров. Недавно начался новый виток судебной тяжбы "Велесстроя" с российской "дочкой" итальянской Maire Tecnimont — "МТ Руссия" по проекту завода аммиака и карбамида в Кингисеппе. С середины прошлого года тянется процесс Росбанка к компании "ЮОП" — российской дочерней структуры американской корпорации Honeywell вокруг проекта на Усть-Кутском газоперерабатывающем заводе. "Уралкалий" и "Апатит" (принадлежит "Фосагро") подали целую серию исковых заявлений в арбитражные суды в адрес компании "Сандвик Майнинг энд Констракшн СНГ", которая входит в международную группу Sandvik.

Арбитражи на территории РФ, как правило, встают на сторону отечественных компаний, но бывшие международные партнеры не всегда готовы исполнять решения российских судов. Поэтому пока ни один из процессов нельзя назвать окончательно завершенным.

Новые мощности по выпуску удобрений в РФ, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру

Несмотря на тяжбы с международными инжиниринговыми компаниями и ограниченный доступ к технологиям, на рынке удобрений стали появляться новые проекты. Так, на уходящей неделе из доклада губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова президенту стало известно, что "Лукойл" планирует создание в Буденновске завода по производству карбамидов и сложных удобрений мощностью 1,5 млн тонн, а "Еврохим" намерен расширить аммиачное производство. Инвестиции в проекты оцениваются в 200 млрд рублей в каждый. А ранее на ПМЭФ-2023 компания "ФосАгро" сообщила, что увеличила инвестиции в развитие производства минеральных удобрений в Волхове до 34 млрд рублей.

При этом мощности по производству удобрений остаются недозагруженными, а цены не поднялись до уровней прошлого года. Переориентацию экспортных поставок на новые рынки и через новые маршруты тоже нельзя назвать беспроблемной. Логистические затраты российских производителей и сроки поставок выросли. Отдельных покупателей сложившиеся условия явно тяготят. Так, национальная группа производства удобрений Индонезии PT Pupuk Indonesia заявила, что страна может отказаться от импорта калия из России из-за усложнения логистики. А в дополнение к уже работающим конкурентам в ближайшее время могут появиться новые из Средней Азии.

Поэтому планы по вводу новых мощностей в РФ в условиях не самой благоприятной рыночной конъюнктуры выглядят чересчур оптимистичными.

Для полимеров готовят добавки

Где действительно ждут новых мощностей, так это в производстве аддитивов для полимеров. В 2022 году производители полимеров и компаундов, после ухода европейских компаний стали испытывать дефицит в самых различных добавках и компонентах. В России частично их заместили азиатскими аналогами, но стали активно вкладываться и в отечественные разработки. Этому способствовала и господдержка малотоннажной химии. В 2023 году вложения все чаще дают о себе знать.

На уходящей неделе компания "Никатор" запустила в Калужской области линию по производству добавок для полимеров — меловых наполнителей и белых суперконцентратов красителей для пластиков мощностью до 60 тыс. тонн в год. НПП "Макромер" завершило опытно-промышленные испытания нового реагента "Макромер СП-9" на мощностях "Воронежсинтезкаучука". Этот продукт был разработан по заявке "Сибура" для замены ранее используемых при получении каучуков антиагломераторов Sokalan AC CP 9 компании BASF и Geropon T/36-DF компании Solvay. А на Стерлитамакском нефтехимическом заводе началась реализация проекта "Агидол 168/110". Проект предполагает запуск производства первых отечественных антиоксидантов этих типов для базовых полимеров. 

Несмотря на то, что пока речь идет о единичных проектах, необходимо отметить, что движение в направлении развития этого сектора идет достаточно быстрыми темпами.

Автор: Дмитрий Семягин

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход