ПМЭФ-2023 для химпрома: намерений много, а договоров мало
14:40 / 17 июня 2023
forumspb.com
Главным деловым событием уходящей недели стал, безусловно, Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Поэтому традиционный еженедельный обзор RUPEC посвятил разбору именно его итогов. Несмотря на название форума, международных подписаний по инвестпроектам химпром проектов не увидел. Лишь "Уралкалий" договорился о новых поставках в Китай. Большинство заключенных договоров носят характер соглашений о намерениях, а не фактических сделок. Тем не менее, в ходе ПМЭФ было заявлено несколько интересных внутрироссийских инвестпроектов в основном в сфере среднетоннажной химии. Также часть сделок касалась развития логистики. Мы собрали все основные профильные для отрасли подписания (за исключением социальных проектов) в одном материале.
Химические инвестиции в регионы
Начнем непосредственно с производственных инвестпроектов. Большинство из них в ходе ПМЭФ были анонсированы в рамках меморандумов между компаниями-инвесторами и представителями региональных властей. Тем не менее, учитывая их детальные описания, можно предполагать, что, как минимум, в инвестпрограммах компаний они стоят.
В среднетоннажной химии нужно отметить проект московской компании "Аурат" по производству коагулянтов и флокулянтов на основе нефтехимического сырья в Нижегородской области с вложениями в 14 млрд рублей и совокупной проектной мощностью по разным продуктам в 200 тыс. тонн в год. Кроме того, компания Михаила Сутягинского "Руссилика" построит еще один завод по производству микронизированных силикагелей и стабильных силиказолей в дополнение к тому, что уже строится в ОЭЗ "Кулибин" в Нижегородской области с вложениями порядка 8 млрд рублей в течение 2023-2028 годов. А также власти Тульской области подписали соглашения с компаниями "Пластик" и "Радиус-Про" о создании производства огнестойких турбинных масел и иной продукции на основе сложных эфиров фосфора (единственным в РФ по своему профилю) с инвестициями в 800 млн руб.
В сфере переработки полимеров сразу два соглашения касались новых трубных проектов в дополнение к тому трубному буму, который уже идет в России. Компания "Геопласт" планирует запустить в Сегежском районе Карелии производство полимерных труб для инженерных сетей с инвестициями в 900 млн рублей. А "Сибур" договорился с компанией "Иммид", реализующей проект строительства завода по производству полиэтиленовых труб мощностью 12 тыс. тонн в год в Калужской области, о предоставлении специальных условий на полимерное сырье.
Производители удобрений анонсировали четыре проекта по расширению имеющихся производств. "ЕвроХим" договорился с правительством Тульской области о реализации двух инвестиционных проектов, связанных со строительством нового производства хлората натрия и перекиси водорода на предприятиях компании (НАК "Азот" и "Новомосковский хлор") с общей оценочной стоимостью около 27 миллиардов рублей. Компания "Ростовминудобрения" в Ростовской области в городе Гуково построит линию по сухому гранулированию минеральных удобрений мощностью 36 тыс. тонн в год. А "ФосАгро" в новом соглашении с Ленобластью увеличил инвестиции в развитие производства минеральных удобрений в Волхове до 34 млрд рублей.
Наконец, еще одно соглашение касалось не новых проектов, а возможного расширения действующих мощностей. "Газпром нефтехим Салават" заключил с правительством Башкортостана соглашение о реконструкции установки каталитического риформинга бензина Л-35/11-1000 с увеличением мощности по сырью до 2 млн тонн в год.
"Идем на Восток": химики ждут логистических решений
В ходе ПМЭФ выяснилось, что логистические проблемы с поворотом на Восток для химической отрасли остаются по-прежнему актуальными. Сроки доставки по разным направлениям выросли на 30 – 100%, существенно увеличились затраты на логистику, ухудшилась предсказуемость отгрузки. Об этом рассказал исполнительный директор "Сибура" Павел Ляхович. В 2023 году отгрузки компании через Санкт-Петербург увеличились в три раза по сравнению с прошлым годом, потому что пока поставки в восточном направлении и через Северный морской путь для химической продукции во многом "зажаты".
Однако новых проектов в сфере логистики химпром на ПМЭФ не дождался.
Чтобы успокоить химиков, в ходе форума продемонстрировали старт строительства логоцентра им. Дэн Сяопина, одним из инициаторов которого является сам же "Сибур". А компания Fesco заявила, что включилась в проект создания терминала на погранпереходе Нижнеленинское-Тунцзян на Дальнем Востоке.
Кроме того, те же "Сибур" и Fesco подписали соглашение о намерениях развивать сотрудничество по организации транспортно-логистических решений для экспортных поставок продукции нефтехимической продукции в страны Средиземноморского бассейна, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.
"Тольяттиазот" заключил несколько соглашений по созданию жд-инфраструктуры для старта строительства терминала по перевалки удобрений в Тамани и железнодорожным поставкам на него.
Таким образом, все соглашения, за исключением договоренностей Fesco и "Сибура", касались ранее озвученных проектов.
От замещающих облигаций до IT-консорциума
Так как ПМЭФ имеет широкую тематику, несколько сделок носили межотраслевой характер. Компания "ФосАгро" приурочила к форуму подписание соглашение об организации выпусков замещающих облигаций с Газпромбанком. Выпуски, по сути, должны в перспективе заместить евробонды. Последних у компании в обращении до сих пор два выпуска. Другой производитель удобрений – "Уралкалий" договорился о поставке в Китай около 3,5 млн тонн хлористого калия российского производства в период с 2023 по 2025 годы.
"Русский водород", собирающий в последние полгода активы на Урале и за Уралом, объявил, что для своего "Федерального центра химии "Усолье-Сибирское" привлечет 830 млрд рублей инвестиций. Правда, концепцию центра, где "будут создаваться высокотехнологичные производства на основе современных технологий, чтобы обеспечить внутренний рынок конкурентной продукцией малотоннажной и среднетоннажной химии", пока только разрабатывают.
Российский союз химиков (РСХ) подписал сразу два соглашения о сотрудничестве. Одно – с "Газпром Нефтью", другое – с банком ВТБ. Первое касается информационного взаимодействия в развитии технологий в области малотоннажной и специальной химии. В рамках второго РСХ будет выступать в роли экспертного центра по проектам в области промышленной химии.
Наконец, стоит отметить создание межотраслевого IT-консорциума, о котором было объявлено на форуме. Это абсолютно новый формат сотрудничества. Его цель – стопроцентное импортозамещение иностранного программного обеспечения нефтегазовой и нефтехимической промышленности. В состав консорциума войдут "Газпром", "Газпром нефть", "Лукойл", "Татнефть", "Новатэк", "Сибур", "Зарубежнефть", "Росгеология" и "Транснефть".
Соглашение об IT-консорциуме, можно сказать, полностью отражает весь дух ПМЭФ-2023. С одной стороны, начинание очень интересное: позволяет компаниям сократить издержки на IT, объединить усилия (у каждого будущего члена консорциума есть свои мощные IT-подразделения и разработки), не делать двойную работу, а использовать опыт коллег. С другой стороны, сами участники нового объединения в ходе обсуждения проекта на панельной сессии заявили, что пока с трудом понимают, как это будет работать на практике. По этому проекту, равно как и по большинству других анонсированных на ПМЭФ -2023 предстоит еще большой объем работы для того, чтобы претворить озвученные начинания в жизнь.
Автор: Дмитрий Семягин
RUPEC в Telegram
0 комментариев