"Трубный бум" ведет к запуску новых заводов, а у полимерной упаковки появился шанс на сохранение рынка

"Трубный бум" ведет к запуску новых заводов, а у полимерной упаковки появился шанс на сохранение рынка

16:35 / 3 июня 2023

kazanorgsintez.ru

В России продолжается масштабный рост выпуска пластмассовых труб и создание новых мощностей по их производству, что позитивно отражается на рынке полимеров. Отрасль может поддержать и отказ от резких правительственных решений в отношении полимерной упаковки. По крайней мере, власти согласились обсудить с бизнесом этот вопрос. Укрепились и надежды российских компаний на рост экспорта удобрений за счет стимулов со стороны властей.

Трубные мощности растут на госденьгах

В России продолжается "трубный бум": растет и их выпуск, и производственные мощности. На уходящей неделе компания "Инноформула" наладила первое в России производство специальных труб из хлорированного поливинилхлорида большого диаметра, которые в основном используются на промышленных предприятиях для работы с агрессивными жидкостями. Годовая мощность производства на новых линиях составит до 1,5 тыс. тонн готовой продукции. А группа "Полипластик" на осень 2023 года анонсировала запуск первой очереди "Приморского завода полимерных труб" на Дальнем Востоке. В перспективе мощность завода после полной сдачи проекта должна составить 24 тыс. тонн в год.

Объемы выпуска также продолжают расти. По данным официальной статистики, за январь-апрель производство пластиковых труб и фитингов выросло на 17,2% относительно показателей прошлого года. Производство жестких полимерных труб растет еще более высокими темпами: в первом квартале 2023 года их выпуск увеличился почти в полтора раза (на 44,8%). Таким образом производители полимерных труб реагируют на неспадающий вот уже больше года спрос на них.

"Производство труб, и в частности полимерных труб в РФ переживает бум в связи с реализацией программ по газификации регионов и по модернизации инженерных систем ЖКХ", – отмечает Алексей Калачев, аналитик ФГ "Финам".

Все это отражается на росте производства самих полимеров. Так, выпуск полиэтилена с января по апрель вырос на 9,8% относительно прошлого года. И сейчас в этом направлении можно говорить о прежних темпах роста производства, характерных для отрасли до февраля 2022 года.

Полимерной упаковке дадут второй шанс?

Луч надежды на позитивное развитие рынка забрезжил и для производителей полимерной упаковки. Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко заявила, что правительство России намерено обсудить с бизнес-сообществом планируемый запрет на производство ряда видов упаковки. "Запретить легко, а как жить потом будем, если, например, какой-то вид упаковки запретим, и дальше наши производители продуктов питания будут испытывать трудности помимо тех, что у нас есть на фоне санкционного давления", — сказала Абрамченко.

Напомним, правительство РФ стало активно разрабатывать меры по увеличению доли бумаги в упаковке и одноразовой посуде за счет снижения доли полимеров после распоряжений президента РФ по поддержке бумажной промышленности. RUPEC с привлечением экспертного сообщества и массива исследований разбирал, к каким серьезным отрицательным последствиям может привести отказ от полимеров и простая замена одного типа одноразовой упаковки на другой. Абсолютное большинство экспертов рынка сходятся во мнении, что реформы должны применить иной принцип: снижение доли несортируемой и неперерабатываемой (трудносортируемой и трудноперерабатываемой) упаковки в пользу сортируемой и легкоперерабатываемой.

В правительство поступило большое количество обращений от участников рынка и экспертов. И пока голос разума восторжествовал: полимерная отрасль и рециклинговый бизнес, как минимум, получат возможность донести свою аргументацию до властей.

Параллельно идет и подготовка к принятию нового законопроекта о механизме расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП). Его должны рассмотреть в приоритетном порядке в весеннюю сессию Госдумы, чтобы он вступил в силу с 1 января 2024 года.

Россия все-таки заработает на экспорте удобрений

Надежды российских производителей удобрений на востановление доходов от экспорта, судя по всему, сбудутся. Индия уже заявила о том, что Россия стала крупнейшим импортером этой продукции для страны. Казахстан присматривается к поставщикам из РФ, чтобы покрыть потребность в 236 тыс. тонн удобрений.

При этом власти страны создают благоприятные условия для экспорта. С одной стороны, правительство сохранило ограничения на вывоз, но в очередной раз увеличило квоты. Более того, для решения проблем с экспортом аммиака на период проведения реконструкции морского пункта пропуска в Усть-Луге кабмин разрешил вывоз аммиака в местах, не являющихся установленными местами перемещения товаров в соответствии с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза. Параллельно Федеральная антимонопольная служба рекомендовала не повышать цены на внутренних рынках, намекая на рынки внешние.

На таких в целом позитивных новостях и посылах со стороны руководства страны российские производители удобрений активизировали их выпуск (даже с учетом эффекта низкой базы). В апреле производство этой продукции выросло на 19% к апрелю 2022 года и почти на 4% к марту 2023 года. Начало восстанавливаться даже производство калийных удобрений, которое долгое время показывало негативную динамику.

Кроме того, в информационном поле все чаще стали появляться и сообщения о скорой разморозке аммиакопровода Тольятти – Одесса. По информации Reuters, ООН предложила России, Украине и Турции начать подготовительную работу для транзита российского аммиака через Украину. А по источникам ТАСС, Украина, якобы, требует гарантий от РФ и ООН, что в случае запуска аммиакопровода Тольятти – Одесса зерновая сделка продолжит реализовываться. Это уже далеко не первая попытка разогреть общественность и продвинуть решение проблемы аммиакопровода. Однако все предыдущие попытки не помогли откупорить трубу.

Автор: Дмитрий Семягин

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход