Удобрения ждут господдержки, а каучуки – трудностей со сбытом из-за шин
05:46 / 15 апреля 2023
shina-kama.ru
Кризис перепроизводства навис над шинным рынком и заставляет производителей каучука задуматься о сбыте. В целом наличие проблем в химпроме признано на высшем государственном уровне, поэтому в ближайшее время отрасль ожидает послаблений от правительства. Признаки напряженной ситуации отмечены также в США и ЕС. Об этих и других событиях уходящей недели – в традиционном обзоре RUPEC.
Растет затоваренность шинами – каучукам задуматься
Над шинным рынком медленно нависает тень нового кризиса, на этот раз – перепроизводства. С одной стороны, российские производители покрышек стараются продемонстрировать стабильность работы и отчитываются об успехах за 2022 год, как, например, Kama Tyres о росте производства на 14%. А "Татнефть" готовится к перезапуску бывшего завода Nokian Tyres.
С другой стороны, продажи шин в России упали. Всего в 2022 году продано конечному потребителю 49,1 млн шин, что на 15% ниже уровня годом ранее. И первый квартал этого города также показал неутешительные цифры: продажи покрышек снизились на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, с 3,8 до 3,2 млн. В денежном выражении продажи шин сократились намного более существенно: на 42%, с 24,8 млрд рублей до 14 млрд рублей.
Все это приводит к затовариванию на рынке покрышек. Согласно данным системы маркировки "Честный знак", с начала года запасы летних и всесезонных шин в магазинах и на складах российских дистрибьюторов выросли до 34,8 млн единиц. Складских запасов летней автомобильной резины достаточно на 22 месяца, всесезонной — на 15 месяцев при текущем уровне потребления.
Над такой двусмысленной статистикой стоит задуматься не только шинным компаниям, но и производителям синтетических каучуков (СК). Одним из ключевых их покупателей как раз являются шинники: до 2022 года на этот сектор приходилось до 77% внутренних продаж СК. Поэтому кризис перепроизводства на рынке шин неизбежно приведет к снижению внутреннего спроса на СК.
Химикам России готовят новые поблажки
Проблемы химпрома в целом признаются на высшем государственном уровне в России. Поэтому, вероятнее всего, отрасль в ближайшее время ожидает порция новых правительственных преференций или смягчений регулирующих требований. На уходящей неделе президент РФ Владимир Путин констатировал сохранение "непростой ситуации" в некоторых отраслях промышленности, в том числе в сфере производства химической продукции и удобрений. Он также заявил, что есть "конкретные решения, которые помогут увеличить загрузку предприятий, обеспечить сбыт их продукции", и дал распоряжение правительству "своевременно реализовывать эти договоренности". Как правило, после таких обращений следует реакция правительства в виде новых поблажек для отрасли.
Пока от Минпромторга известно о подготовленном проекте поправок к ст. 65 Водного кодекса РФ, которые предполагают снятие ограничений на размещение химических, опасных, токсичных, взрывчатых и ядовитых веществ в границах водоохранных зон для территорий морских портов. В первую очередь, этого ждут производители удобрений. Сейчас в порту Тамани строится первый российский комплекс по перевалке аммиака, а в Мурманской области ожидается постройка терминала Белоруссии. Кроме того, Минпромторг РФ подготовил проект постановления, согласно которому квота на вывоз из РФ минеральных удобрений будет увеличена в полтора раза, до 18 млн тонн.
Ряд инициатив поступил и от самих компаний. Например, "Фосагро" направило письмо в администрацию президента с просьбой при расчете windfall tax учитывать уплачиваемые в 2023 году экспортные пошлины. И Глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что ведомство в ближайшее время определится со ставкой этого налога. Но это все преференции для производителей удобрений.
Полимерной же отрасли, как производителям, так и переработчикам, хотелось бы пересмотра поручений по ограничениям на полимерную упаковку. В ходе их исполнения под соусом решения экологических проблем по факту идет предоставление преференций целлюлозно-бумажной промышленности за счет пластиков без реальной пользы для сохранения окружающей среды.
Очевидно, что реальные решения химическая отрасль должна увидеть уже в ближайшие недели.
BASF нашел лекарство от кризиса в химпроме
В целом мировая химическая отрасль находится в нестабильном положении. Так в ЕС производство удобрений и азотных соединений в 2022 году упало на 7,1%, пластиков в первичных формах – на 8,9%, органических нефтегазохимических веществ – на 13,7%. Аналитики Центра экономического прогнозирования Газпромбанка отмечают, что европейский химический комплекс демонстрировал стагнацию и даже спад во многих отраслях еще в 2017-2020 годах, однако в 2021-2022 годах ситуация усугубилась энергетическим кризисом. А в США сохраняются проблемы с цепочками поставок и перебои с грузовыми перевозками. Ситуация стала выравниваться в конце 2022 года, но пока продолжают оказывать давление на химическое производство.
В то же время некоторые компании, похоже, нашли способ справиться с кризисной ситуацией. Так группа BASF, несмотря на все недавние сообщения о проблемах, по итогам первого квартала текущего года получила 1,56 млрд евро чистой прибыли, что на 28% выше уровня аналогичного периода прошлого года. Судя по всему, меры по оптимизации производств дали положительный результат.
Автор: Дмитрий Семягин
RUPEC в Telegram
0 комментариев