Важное за неделю: казахстанский кризис СУГ, первые итоги и новые мировые проекты

Важное за неделю: казахстанский кризис СУГ, первые итоги и новые мировые проекты

17:00 / 14 января 2023

KMG.KZ

В России первая рабочая неделя после новогодних праздников на химическом рынке началась относительно спокойно, а многие компании даже попытались найти позитивные инфоповоды по итогам 2022 года. На международной арене появились как сообщения о новых крупных инвестиционных проектах, так и о новых потенциальных кризисах. В свете переориентации российского экспорта многие эксперты стали внимательно следить за новостями о проблемах с затовариванием СУГ в Казахстане. Об этом и многом другом — в новом обзоре главных событий на RUPEC за неделю.

Новый кризис СУГ в Казахстане?

В январе многие наблюдатели испытали дежавю, читая новости казахстанского рынка сжиженных углеводородных газов (СУГ). Практически сразу два из трех крупнейших производителей СУГ в стране — "Атырауский нефтеперерабатывающий завод" (АНПЗ) и "Павлодарский нефтехимический завод" (ПНХЗ) заявили о затоваривании складов из-за несвоевременного вывоза продукции газосетевыми организациями. Правда, через день ПНХЗ сообщил о стабилизации отгрузки.

Ряд местных СМИ усмотрел в сложившейся ситуации возможность повторения проблем января 2022 года, а некоторые даже заподозрили местных производителей в заинтересованности в проблемах с отгрузкой на внутренний рынок. Напомним, год назад именно изменения в торговле СУГ послужили триггером для социального и политического кризиса в стране. На внутреннем рынке Казахстана сравнительно большие объемы СУГ идут на автомобильное топливо. Оптовые цены внутреннего рынка долгое время искусственно сдерживались. В начале 2022 года правительство фактически ввело свободное биржевое формирование цен на СУГ на внутреннем рынке, что привело к их значительному росту, а в дальнейшем и социальным волнениям. После этого госрегулирование цен было восстановлено до 2023 года.

Казахстан является крупным игроком на азиатском рынке СУГ и серьезным конкурентом для России. В 2022 году из-за сворачивания торговли с частью европейских стран и логистических проблем российские производители СУГ стали искать возможности для увеличения поставок своей продукции на альтернативные европейскому рынки. Так в несколько раз вырос экспорт в Турцию, в два с лишним раза — экспорт в Китай. Но в обоих случаях речь идет примерно о полутора сотнях тысяч тонн. Цифры пока, мягко говоря, скромные на фоне общего объема российского экспорта (по итогам 2021 года поставки СУГ на внешние рынки из РФ составили почти 4 млн тонн). Российским производителям потенциально была бы интересна Средняя Азия. Но здесь, а также в близких к региону Грузии, Армении, Афганистане сильны позиции Казахстана. Ограничения казахстанского экспорта, а также изменения в ценообразовании на внутреннем рынке Казахстана потенциально могут отразится на этих позициях.

На производство полимерной продукции текущий кризис вряд ли окажет влияние. Отгрузка была приостановлена лишь в регионы и только на двух из трех крупнейших производствах СУГ в Казахстане. Самый же  крупный производитель — "Тенгизшевроил" (ТШО, производит около половины всего объема СУГ в Казахстане) — о затоваривании не заявлял. И именно ТШО является поставщиком пропана на крупнейшее полимерное производство страны — интегрированный газохимический комплекс компании Kazakhstan Petrochemical Industries (КРІ) в Атырау, запущенный в ноябре прошлого года. Мощности последнего рассчитаны на переработку 630 тысяч тонн пропана и выработку 500 тысяч тонн пропилена в год.

В целом в Казахстане производство СУГ в 2022 году сократилось с 3,2 до 2,82 млн тонн. И связано это было, в первую очередь, со снижением экспорта из-за конфликта на Украине (страна активно импортировала казахстанские СУГ). Причем о снижении объемов экспорта ранее заявляло то же ТШО. Поэтому даже в случае приостановки ряда производств из-за поставок в регионы мощности Казахстана позволяют закрыть потребности нового производства пропилена. Кроме того, в настоящее время "Казмунайгаз" вместе со своими иностранными партнерами по ТШО в настоящий момент реализует проект по его расширению.

Еще один крупный казахстанский проект по производству полимеров (1,25 млн тонн полиэтилена в год) был заявлен в прошлом году. Однако в декабре 2022 года состоялось лишь подписание лицензионных соглашений на технологии производства. И под его реализацию также планируется увеличение добычи и переработки сырья.

Компании в поиске позитивных инфоповодов

В конце 2022 и в первую рабочую неделю 2023 года стали просачиваться некоторые итоги прошлого года, хотя понятно, что основные данные мы увидим через полтора — два месяца. В целом компании стараются искать позитивные информационные поводы. Так "Газпром Переработка" заявила о переработке рекордных объемов углеводородного сырья на Новоуренгойском заводе по подготовке конденсата к транспорту (ЗПКТ) — более 12 млн тонн за 2022 год. Правда, рекордом для ЗПКТ такой показатель можно назвать лишь условно, так как мощность завода и ранее составляла 12,5 млн тонн. Несмотря на это, достижения 2022 года являются значимыми для компании, так как в 2021 году в результате пожара на предприятии была повреждена установка на 6,16 млн тонн. Тогда Газпрому пришлось задействовать мощности Пуровского завода НОВАТЭКа для компенсации объемов заказчикам. За счет чего удалось переработать такие объемы в 2022 году, компания не сообщает. В мае стало известно, что предприятие планирует построить новую установку деэтанизации конденсата на 8 млн тонн в год. Но она пока находится на стадии проектных работ.

Также о рекордных показателях сообщил исполнительный директор "РГД переработка Салават" — управляющей организации "Газпром нефтехим Салават" Леонид Алехин. По его словам, "Газпром нефтехим Салават" закончил 2022 год с рекордной чистой прибылью на уровне 61 млрд рублей. Успех компании связан опять же не с рыночной ситуацией, а с реализацией крупнейшего за 30 лет инвестпроекта. В 2021 году башкирский производитель запустил комплекс каталитического крекинга (общий объем инвестиций — 41,7 млрд рублей). С его вводом в эксплуатацию выработка автобензинов на мощностях компании выросла почти в полтора раза. Поэтому второй год подряд "Газпром нефтехим Салават" в разы увеличивает выручку.

Несмотря на ряд позитивных новостей, негативные тенденции прошлого года, безусловно, отражаются на итогах. Так Group DF сообщила, что ее предприятия в 2022 году сократили производство азотных удобрений в 3 раза. Причинами стали не только общий логистический кризис на рынке удобрений из-за санкций и высокие цены на газ. Главный удар нанесла потеря компанией контроля над северодонецким "Азотом".

Новый полимерный гигант в Катаре

Наконец, на мировых рынках рубеж 2022-2023 годов обозначился крупными производственными новостями. QatarEnergy и Chevron Phillips Chemical Company (CPChem) заявили о масштабном совместном проекте. Компании планируют построить в Катаре к 2026 году комплекс Ras Laffan Petrochemicals. Он будет включать установку крекинга этана мощностью 2,1 млн тонн этилена в год, а также две полиэтиленовые линии с совокупной производительностью 1,7 млн ​​тонн в год. После его запуска мощности Катара по производству полимеров вырастут в полтора раза. Даже по мировым меркам это производство относится к числу крупных. Его планируемые мощности составляют порядка 1% от имеющихся на сегодняшний день мировых совокупных мощностей как по этилену, так и по полиэтилену. Для сравнения мощности будущего катарского комплекса сопоставимы с крупнейшим действующим российским производством полиэтилена — "Запсибнефтехимом", но несколько уступают проектным мощностям строящегося Амурского ГХК.

Автор: Дмитрий Семягин

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход