Важное за неделю: китайские полимеры, рывок Indorama на рынке удобрений и поворот на Восток

Важное за неделю: китайские полимеры, рывок Indorama на рынке удобрений и поворот на Восток

10:30 / 21 января 2023

rustaviazot.ge

На уходящей неделе продолжало лихорадить рынок удобрений. Но главным ньюсмейкером на этот раз стали не европейские чиновники и не российские компании, а сингапурская корпорация Indorama. Благодаря масштабной скупке производственных мощностей, она уже в ближайший год может войти в число мировых лидеров по производству азотных удобрений и потеснить в этом сегменте российские компании. В то же время Китай продолжает наращивать мощности по производству полимеров и уже в 2024 году может стать нетто-экспортером полипропилена. Об этих и других главных новостях — в еженедельном обзоре RUPEC.

Indorama готовится потеснить российских производителей удобрений

Пока кипят страсти вокруг заблокированных в европейских портах российских удобрений и размеров экспортных пошлин, на мировом рынке постепенно формируется новый мощный игрок. На уходящей неделе стало известно, что сингапурская компания Indorama приобрела сразу два крупных завода по производству азотных удобрений.

Indorama начинала свою деятельность в качестве небольшого текстильного предприятия в 70-х годах. А сейчас это огромный международный холдинг, который кроме текстильного производства имеет мощности в нефте- и газохимическом секторах (полиэтилен, ПЭТ), по производству полиэстера и синтетических тканей, химических удобрений. Ему принадлежит более 125 производственных предприятий в 33 странах мира. До приобретений января Indorama уже имела мощности по производству удобрений: Indorama Eleme Fertilizer & Chemicals Limited в Нигерии, Industries Chimiques du Senegal в Сенегале. Indorama India Private Limited в Индии, Кокандский суперфосфатный завод в Узбекистане. Однако в число мировых лидеров рынка удобрений компания не входила.

В 2022 году на фоне мирового кризиса на рынке удобрений, возникшего входе санкционных войн, Indorama активизировала свою экспансию на этот рынок. В декабре прошлого года Indorama закрыла сделку по приобретению бразильского производителя специальных удобрений Adfert. В январе этого года корпорация купила грузинский химзавод "Руставский азот" и узбекистанское предприятие "Ферганаазот". Кроме того, вместе с Socar Indorama прорабатывает вопрос о строительстве предприятия по производству азотных и комплексных удобрений в Азербайджане и озвучивает планы по созданию завода по выпуску фосфорной кислоты и суперфосфата в Казахстане.

Indorama не раскрывает мощности своих старых производств удобрений и бразильского предприятия, но мощности имеющихся активов на территории бывшего СССР оценить можно. Кокандский суперфосфатный завод сейчас проходит модернизацию с наращиванием мощности до 350 тыс. тонн комплексных удобрений в год. Мощности "Ферганаазот", крупнейшего узбекистанского производства удобрений, само предприятие оценивает в 1 млн 300 тыс. тонн.  "Руставский азот" может выпускать 450 тыс. тонн. Таким образом, только эти три предприятия дают 2,1 млн тонн продукции и выводят Indorama в число мировых лидеров рынка, по крайней мере, в сегменте азотных удобрений.

По итогам 2021 года топ лидеров в производстве азотных удобрений выглядел следующим образом

Так что по итогам 2023 года Indorama вполне может потеснить в топе лидеров, как минимум "ФосАгро". Учитывая географическое расположение новых активов Indorama и продолжающийся логистический кризис удобрений в Европе, сделает она это именно за счет позиций российских производителей. Потенциально это будет означать и сокращение общей доли российского экспорта азотных удобрений. По итогам 2021 года лидировала здесь именно Россия, поставляя на мировой рынок почти 18% всех азотных удобрений. Второе место было за Китаем (порядка 16%). После падения доли РФ, Китай может выйти в лидеры.

Китай метит в лидеры по производству полипропилена

В лидеры Поднебесная может выйти в ближайшее время и на рынке полимеров. На уходящей неделе появилось исследование компании ChemOrbis, согласно которому на 2023 год в Китае запланированы к вводу 12 млн тонн в год мощностей по выпуску полипропилена, а также чуть более 5 млн тонн в год полиэтилена. Общемировое потребление полипропилена оценивается в размере порядка 80 млн тонн, а полиэтилена — 105 млн тонн (данные на 2021 год).

Китай, являясь крупным рынком — нетто-импортером, за последние годы активно инвестирует в интегрированные мощности нефтепереработки и нефтехимии, наращивает самообеспеченность. До ввода новых мощностей по разным продуктам она составляла от 75% до 90%.

Если Китай продолжит плановый ввод новых мощностей, то уже в 2024 году из нетто-импортера полипропилена (3,5 — 4 млн тонн чистого импорта) превратится в нетто-экспортера полипропилена, поставляя на глобальный рынок 8 — 8,5 млн тонн.

Поворот на Восток со скрипом

А пока Россия продолжает переориентировать экспорт своей продукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, правда, темпы пока оставляют желать лучшего. Так транспортная группа Fesco на уходящей неделе сообщила о наращивании морских внешнеторговых перевозок через порты Дальнего Востока на 38% к 2021 году — до 330 тыс. TEU (двадцатифутовый эквивалент). "Владивостокский морской торговый порт" в 2022 году обработал 13,4 млн тонн грузов, что на 3,7% больше, чем в 2021 году. В том числе перевалка контейнеров выросла на 1,4% — до более 768 тыс. TEU.

В такие страны, как Индия, Вьетнам и Турция идет рост поставок российских удобрений. При этом физический объем всего экспорта снизился на 10% по сравнению предыдущим годом. Как писал RUPEC ранее, для более интенсивных поставок в АТР необходимо продолжать наращивать мощность Восточного полигона (включая модернизацию мостовых и погранпереходов, складских и логистических комплексов, а также подвижного состава), начинать регулярные контейнерные перевозки по Северному морскому пути и наращивать автомобильные перевозки по транснациональному коридору от Санкт-Петербурга до Владивостока.

Автор: Дмитрий Семягин



RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход