Роснефть представила новую конфигурацию Восточной нефтехимической компании

Роснефть представила новую конфигурацию Восточной нефтехимической компании

14:31 / 15 августа 2018

Фото с сайта: https://sdelanounas.ru

"Роснефть" приняла решение о пересмотре конфигурации проекта "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК). В начале года НК собиралась сфокусироваться на выпуске нефтехимии, теперь речь ведется о производстве 8 млн тонн нефтепродуктов ежегодно.

По информации РБК, которое ссылается на источники в отрасли, "Роснефть" намерена запустить на базе ВНХК производство 8,1 млн тонн нефтепродуктов: 1,8 млн тонн бензина и 6,3 млн тонн дизельного топлива. Переработка нефти при этом запланирована на уровне 12 млн тонн в год.

"Для обоснования рентабельности и бюджетной эффективности ВНХК "Роснефть" направила актуализированную финансово-экономическую модель проекта в профильные министерства и ведомства", - пояснил РБК представитель "Роснефти". По его словам, проект по-прежнему планируется реализовывать в два этапа с ​первоочередным строительством нефтехимического блока.

Первую очередь компания теперь планирует ввести в эксплуатацию не ранее 2026 года, вторую (нефтеперерабатывающий блок) - не ранее 2029 года. Представитель "Роснефти" не стал называть планируемый объем выпуска нефтепродуктов, отметив, что завод будет перерабатывать 12 млн тонн нефти в год. "Реализация нефтепродуктов планируется как на российском рынке, так и на экспорт", - добавил он.

Весной стало известно, что "Роснефть" намерена переориентировать комплекс ВНХК на нефтехимию. В письме главы НК Игоря Сечина, направленном президенту РФ, на которое ссылалось РБК, говорилось о запуске производства порядка 5 млн тонн нафты в год и около 1 млн тонн бензина пятого экологического класса.

В последней редакции финансовой модели ВНХК говорилось, что комплекс будет выпускать 4,5 млн тонн нефтехимической продукции ежегодно. Речь шла о полиэтилене, полипропилене, бутадиене, бензоле, этилене и другой продукции нефтехимии. Данную информацию подтвердил сотрудник профильного министерства и чиновник из другого ведомства, участвующего в согласовании планов по реализации проекта.

Представитель "Роснефти" не стал уточнять, какие нефтехимические продукты будет производить комплекс. Он заявил, что ежегодно ВНХК будет перерабатывать для этих целей 5 млн тонн нафты, которая "в базовом варианте" будет поставляться с НПЗ нефтяной компании. "Растущие рынки АТР являются основными целевыми рынками сбыта высоко-маржинальной нефтехимической продукции", - заключил собеседник РБК. 

RUPEC подсчитал, что самые близкие к площадке ВНХК заводы - Хабаровский НПЗ и Комсомольский НПЗ - смогут обеспечить порядка 1,3-1,5 млн тонн нафты. Еще около 1 млн тонн нафты способны отгружать Ангарский и Ачинский заводы. Остальное сырье (минимум 2,5 млн тонн) придется завозить с более отдаленных НПЗ, что ухудшит конкурентоспособность проекта из-за транспортного плеча.    

Стоит отметить, что летом 2017 года исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин назвал нефтехимию новым стратегическим направлением для компании и поставил задачу увеличить ее долю в общем объеме перерабатывающего бизнеса до 20%.

Весной текущего года И. Сечин отмечал в беседе с журналистами, что окончательно определиться с конфигурацией проекта компания намерена не ранее осени.

До этого озвучивалась информация, что строить ВНХК планируется в несколько очередей. Первая и вторая – НПЗ мощностью до 12,5 млн тонн нефти и нефтехимический комплекс, перерабатывающий 3,4 млн тонн сырья в год, – должны быть введены в эксплуатацию до 2022 года. На конец 2028 года был намечен запуск третьей очереди мощностью по переработке нефти в 12 млн тонн и мощностью по производству нефтехимии в объеме 3,4 млн тонн.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты