Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Совет директоров Газпрома утвердил стратегию в области переработки газа

30.11.2017 / 14:00
Фото из архива "Газпрома"

Совет директоров "Газпрома" рассмотрел и одобрил стратегию компании в области переработки газа на территории РФ. В числе ключевых проектов - строительство Амурского ГПЗ на Дальнем Востоке, установки стабилизации в районе Нового Уренгоя.

"Ключевыми задачами компании в области переработки являются повышение степени извлечения ценных компонентов из углеводородного сырья и производство высоколиквидной продукции. Для этого "Газпром" последовательно развивает существующие и строит новые перерабатывающие мощности", - отмечается в официальном сообщении компании по итогам прошедшего заседания совета директоров.

"Газпром" продолжает изучать варианты организации транспортировки и переработки в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах запасов этансодержащего газа ачимовских и валанжинских залежей Надым-Пур-Тазовского региона, месторождений полуострова Ямал. В мае представители компании сообщили о наличии технической возможности для организации поставок "жирного" газа в Татарстан с целью организации там ГПЗ.

Для переработки дополнительных объемов конденсата ачимовских залежей Надым-Пур-Тазовского региона "Газпром" ведет строительство установки стабилизации в районе Нового Уренгоя. Запуск объекта запланирован на конец 2019 года. Установка позволит получать стабильный конденсат, широкую фракцию легких углеводородов и газ деэтанизации (с большим содержанием этана).

В дальнейшем газ деэтанизации будет транспортироваться на установку подготовки газа деэтанизации Уренгойского завода по подготовке конденсата к транспорту. Ввод установки в эксплуатацию намечен на конец 2019 года. После переработки газ станет сырьем для строящегося "Новоуренгойского газохимического комплекса".

Параллельно ведется возведение Амурского ГПЗ мощностью по переработке 42 млрд кубометров сырья. Ввод в эксплуатацию первых двух из шести технологических линий состоится в 2021 году. Рассматривается целесообразность создания в Астраханской области газохимического комплекса по переработке этана в полиэтилен. Реализация проекта возможна только после проведения на мощностях ГПЗ реконструкции.

В компании напоминают, что с целью углубления переработки углеводородного сырья в 2014 году была увеличена мощность Сургутского завода по стабилизации газового конденсата с 8 до 12 млн тонн в год за счет строительства двух дополнительных технологических линий.

В 2015–2017 годах проведена модернизация производственных мощностей Астраханского газоперерабатывающего завода и "Газпром нефтехим Салавата", что позволило повысить качество и увеличить объемы производимой на предприятиях продукции. В текущем году на НПЗ в Салавате был введен в эксплуатацию комплекс по глубокой переработке природного газа и пропилена.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.