Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Газпром сохраняет интерес к транспортировке "жирного" газа из ЯНАО в Поволжье

27.10.2017 / 14:22
Фото из архива "Газпрома"

Совет директоров "Газпрома" рассмотрит стратегию компании в области переработки газа и жидких углеводородов. Ключевой задачей остается повышение коэффициента извлечения ценных компонентов из сырья и производство высоколиквидной продукции, сообщает "Газпром".

На текущее время "Газпром" продолжает изучать варианты организации транспортировки и переработки в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах запасов этансодержащего газа ачимовских и валанжинских залежей Надым-Пур-Тазовского региона, месторождений полуострова Ямал. В мае представители компании сообщили о наличии технической возможности для организации поставок "жирного" газа в Татарстан с целью организации там ГПЗ.

Для переработки дополнительных объемов конденсата ачимовских залежей Надым-Пур-Тазовского региона "Газпром" ведет строительство установки стабилизации в районе Нового Уренгоя. Запуск объекта запланирован на конец 2019 года. Установка позволит получать стабильный конденсат, широкую фракцию легких углеводородов и газ деэтанизации (с большим содержанием этана).

В дальнейшем газ деэтанизации будет транспортироваться на установку подготовки газа деэтанизации Уренгойского завода по подготовке конденсата к транспорту. Ввод установки в эксплуатацию намечен на конец 2019 года. После переработки газ станет сырьем для строящегося "Новоуренгойского газохимического комплекса".

Параллельно ведется возведение Амурского ГПЗ мощностью по переработке 42 млрд кубометров сырья. Рассматривается целесообразность создания в Астраханской области газохимического комплекса по переработке этана в полиэтилен. Реализация проекта возможна только после проведения на мощностях ГПЗ реконструкции.

В компании напоминают, что с целью углубления переработки углеводородного сырья в 2014 году была увеличена мощность Сургутского завода по стабилизации газового конденсата с 8 до 12 млн тонн в год за счет строительства двух дополнительных технологических линий.

В 2015–2017 годах проведена модернизация производственных мощностей Астраханского газоперерабатывающего завода и "Газпром нефтехим Салавата", что позволило повысить качество и увеличить объемы производимой на предприятиях продукции. В текущем году на НПЗ в Салавате был введен в эксплуатацию комплекс по глубокой переработке природного газа и пропилена.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.