Президент РФ дал старт строительству Амурского ГПЗ в Свободном

Президент РФ дал старт строительству Амурского ГПЗ в Свободном

10:28 / 3 августа 2017

В Свободном в четверг 3 августа прошла церемония укладки первого фундамента Амурского газоперерабатывающего завода "Газпрома". На ней присутствовали президент РФ Владимир Путин, предправления компании Алексей Миллер (видео на сайте "Рупека").

"Закончился подготовительный этап к началу большой работы, и сегодня мы даем старт началу этой большой работы. За последние почти 50 лет в стране подобных проектов не реализовывалось", - заявил глава государства во время церемонии.

Он отметил, что в пик строительных работ на площадке завода будут занято 25 тыс. человек, после его запуска - порядка 2,5-3 тыс.

"Это даст возможность не только развивать газовую отрасль, но и создаст условия для строительства еще одного крупнейшего завода и в стране, и в мире – газохимического завода, где тоже будут работать десятки тысяч людей на строительстве, а потом большое количество людей при эксплуатации самого предприятия. Это даст нам возможность расширить газификацию, не только выполнить наши обязательства по экспорту, но и расширить газификацию Якутской области и начать газификацию Амурской области, здесь сегодня практически ноль", - заключил президент.

Амурский ГПЗ будет технологически связан со строящейся ГТС "Сила Сибири". На предприятии будет запущено девять установок: шесть для переработки газа, три для выделения гелия и азота. Мощность ГПЗ составит 42 млрд кубометров газа в год и 60 млн кубометров товарного гелия.

Первые две технологические линии завода, как сообщил в четверг президенту А. Миллер, общей мощностью 14 млрд кубометров газа должны быть запущены в эксплуатацию в 2021 году. Магистральный трубопровод "будет введен в эксплуатацию 20 декабря 2019 года".  

"Первая очередь будет введена в апреле 2021 года, это две технологические линии, а дальше – по одной технологической линии. Третья – соответственно, в декабре 2021 года, и дальше – в декабре каждого последующего года, включительно декабрь 2024 года, ввод шестой технологической линии, и с 1 января 2025 года завод работает на полную мощность. Сроки – апрель 2021 года – были определены изначально, никаких отклонений на сегодняшний день в части графика реализации нет", - пояснил позже днем А. Миллер на специальном совещании у президента.

Строительство предприятия осуществляется в 15 километрах от города Свободный Амурской области, на берегу реки Зея. Работы ведутся с октября 2015 года. В настоящее время возводятся коммуникации, автомобильная, железнодорожная и речная инфраструктура. Для начала сооружения технологических объектов подготовлена территория площадью более 800 гектаров, совокупная площадь земельных участков всех объектов Амурского ГПЗ превысит 1,7 тыс. гектаров.

В течение 2017 года "Газпром" намерен инвестировать в проект строительства ГПЗ в Свободном 102 млрд рублей, о чем сообщил зампредправления компании Андрей Круглов на Дне инвестора в Сингапуре.

Согласно последней информации Минвостокразвития РФ, объем частных инвестиций в проект Амурского ГПЗ составит 690,3 млрд рублей. Завод станет резидентом территории опережающего развития "Свободный", из федерального бюджета на строительство инфраструктуры для предприятия предполагается привлечь 12,5 млрд рублей. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, общая стоимость проекта - 1,34 трлн рублей.

Инвестором и заказчиком проекта строительства Амурского ГПЗ является ООО "Газпром переработка Благовещенск". Управление строительством осуществляет НИПИГАЗ. К реализации проекта привлечено более 1,5 тыс. проектировщиков, более 1 тыс. поставщиков оборудования, свыше 500 подрядных организаций.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты