Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Китайская CGGC выбрана одним из подрядчиков по строительству Амурского ГПЗ

6.07.2017 / 09:56

Китайская China Gezhouba Group Corporation (CGGC) выбрана подрядчиком для выполнения строительно-монтажных работ на установках криогенного разделения газа Амурского ГПЗ "Газпрома".

На днях состоялось подписание соглашения между НИПИГАЗом, который выступает EPCM-подрядчиком проекта строительства ГПЗ в Амурской области, и CGGC. Свои подписи под документом поставили предправления СИБУРа Дмитрий Конов и вице-президент китайской компании Чэнь Сяохуа.

"Согласно контракту, CGGC является подрядчиком проведения указанных работ. В качестве основного субподрядчика будет привлечена российская строительная компания", - сообщает НИПИГАЗ. China Gezhouba Group Corporation - госкомпания, занимающаяся строительством гидротехнических, гидроэлектрических, теплоэлектрических, ядерно-электрических и нефтегазовых объектов.

В апреле "Газпром" уведомил о выборе China Petroleum Engineering & Construction Corporation, аффилированной с китайской корпорацией CNPC, в качестве подрядчика для Амурского газоперерабатывающего завода. Компания примет участие в проекте на условиях EPC-контракта.

По условиям контракта китайская компания выполнит проектирование, будет отвечать за изготовление, поставку оборудования и строительство дожимных компрессорных станций, установок осушки и очистки газа, газофракционирования. Одним из обязательных условий сотрудничества является привлечение российских производителей компрессорного оборудования и систем автоматизации к работе.

В июне в рамках ПМЭФ был подписан контракт с консорциумом китайской Sinopec и итальянской Tecnimont на проектирование, материально-техническое снабжение и строительство объектов ОЗХ Амурского ГПЗ. Тогда же отмечалось, что финансирование EPC-контракта предполагается осуществить за счет средств, которые будут привлечены у кредитных организаций в рамках проектного финансирования, в том числе под покрытие экспортного кредитного агентства Италии Sace.

Еще одним подрядчиком проекта выступает немецкая Linde, с которой были подписаны обязывающие документы на инжиниринг и поставку оборудования для установок криогенного разделения газа и сжижения гелия для всех пяти фаз Амурского ГПЗ. В рамках первой фазы проекта будут построены установки выделения этана и широкой фракции легких углеводородов (пропан, бутан, пентан, гексан), азотная установка, установки получения гелиевого концентрата и производство гелия.

На Амурском газоперерабатывающем заводе "Газпрома" поэтапно будет запущено девять установок: шесть для переработки газа, три для выделения гелия и азота. Мощность ГПЗ составит 42 млрд кубометров газа в год и 60 млн кубометров товарного гелия. Часть сырья с ГПЗ будет направляться на экспорт, часть – на Амурский газохимический комплекс СИБУРа, в рамках которого запланировано производство мономеров с последующим получением полимеров.

В течение 2017 года "Газпром" намерен инвестировать в проект строительства ГПЗ в Свободном 102 млрд рублей, о чем сообщил зампредправления компании Андрей Круглов на Дне инвестора в Сингапуре.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Алексей_Панкин
Основная масса осушек, которые для требуются для низкотемпературной переработки, изготавливается на основе западных адсорбентов и по процессам западных инжиниринговых компаний и/или поставщиков адсорбента, по крайней мере в референциях многих компаний Китай значится как основной потребитель у многих.
Очистка газа от примесей - та же история.
Русский производители адсорбента тоже не дремлют, а более того - очень активно работают.
Отсюда вопрос: зачем китайцы в этом узле? Более того, опыт российской поставки компрессоров более чем, тем более и требование соответствующее есть по поставке компрессоров, осушка - это один из немногих процессов, которые можно полностью выполнить российским? Рабочая сила - так нанять из Китая никто не запрещает. Место, где как раз импортозамещение могло быть реальным - отдано китайцам.

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.