Для малотоннажной химии в России открываются большие возможности
16:25 / 13 декабря 2023
Выпуск химической продукции в России в нынешнем году показывает неплохие темпы роста на фоне существующей санкционной повестки: согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в январе-октябре химическое производство увеличилось на 5,8% (к уровню аналогичного периода 2022 года).
Например, выпуск серной кислоты поднялся на 4,2%, минеральных удобрений – на 8,6%, пластмасс – на 3,3%, лакокрасочных материалов на основе полимеров – на 11,3%. То есть производство крупнотоннажных химических соединений чувствует себя неплохо и удовлетворяет спрос на них со стороны отечественных потребителей.
В то же время существует большой перечень химической продукции, которая в России не выпускается вовсе либо производится в недостаточных объемах. Среди них – синтетический карбонат кальция, хлорид магния, гидрохинон и ментол, резорцин и адипиновая кислота, гамма-бутиролактон и даже самый обычный йод.
Из столь короткого перечня видно, что все перечисленные вещества выпускаются и используются в сравнительно малых количествах. Скажем, на гамма-бутиролактон спрос составляет всего порядка 10 тонн в год. Тем не менее, они имеют важное значение для отечественной промышленности.
Проще говоря, речь идет малотоннажной химии, к которой относят производство соединений, не превышающее 10 тыс. тонн в год по каждой позиции. Они в достаточных количествах выпускались на химических предприятиях во времена СССР. Затем же их производство было свернуто или существенно сократилось, открыв дорогу импорту. Как следствие, российская индустрия оказалась зависимой от ввоза многих компонентов из-за границы.
Теперь же, когда против нашей страны действуют широкомасштабные западные санкции, на повестке дня стоит вопрос о возрождении малотоннажной химии, обеспечивающей потребности отечественной промышленности.
Собственно, определенные шаги в данном направлении были сделаны ранее. Еще в 2017 году Правительство России утвердило дорожную карту по развитию малотоннажной химии. В ней определен список приоритетных видов ее продукции: химические средства защиты растений, катализаторы, ингибиторы и инициаторы, реактивы и растворители, антиоксиданты, присадки к топливам и смазочным материалам, интермедиаты и др.
В 2021 году Министерство промышленности и торговли России утвердило план мероприятий по импортозамещению в химической индустрии, обновив его в 2022 году. В нем определены целевые ориентиры по выпуску различных химических соединений, в том числе и малотоннажных.
Для успешного роста малотоннажной химии предстоит решить несколько серьезных задач. Во-первых, необходимо модернизировать действующие площадки по производству малотоннажных химикатов и создать новые. Во-вторых, надо разработать необходимые технологии и обеспечить обратный инжиниринг соединений, традиционно поставляемых из-за рубежа. В-третьих, требуется наладить изготовление в России оборудования, тоже ранее импортировавшегося. В-четвертых, необходима подготовка профессиональных кадров. И в-пятых, нужны достаточные финансовые ресурсы.
Нельзя сбрасывать со счетов важность действия самого отечественного бизнеса, ведь государство сформировало систему поддержки инвестиционных проектов, однако оно не должно их реализовывать непосредственно за сами компании.
Впрочем, отдельные из них не сидят сложа руки. Так, в прошлом году стало известно об интересе "Сибура" к выпуску 13 видов интермедиатов (активных фармацевтических субстанций). Правда, с тех пор никаких новостей об этом не появлялось.
Зато "Щелково Агрохим" разработало технологию производства нескольких действующих веществ гербицидов (римсульфурона, никосульфурона, трифлусульфурон-метила, трибенурон-метила, флорасулама и имазамокса) и планирует наладить их выпуск на собственных мощностях.
Мощный импульс развитию малотоннажной химии может дать мегапроект "Импортозамещение критической химической продукции". Объем планируемых в его рамках инвестиций может составить 2 трлн рублей к 2030 году. В его рамках предполагается создание лабораторий, в которых будут проводиться исследования по разработке востребованной малотоннажной химической продукции, развитие кластеров и восстановление ранее разрушенных производственных цепочек. В конечном счете укрепится технологический суверенитет национальной индустрии.
Автор: Леонид Хазанов, промышленный эксперт
RUPEC в Telegram
0 комментариев