Специальная химия (разбираемся в технологиях). Часть 2.
18:28 / 22 августа 2022
"Всё мое", - сказало злато;
"Всё мое", - сказал булат.
"Всё куплю", - сказало злато;
"Всё возьму", - сказал булат.
А.С. Пушкин, 1827 год.
Специальная химия – это не раздел технологии, это специальный способ получения информации по технологии. Мы уже обсуждали, как была сделана реплика МДИ в Китае, можно поговорить, как технология Zimmer для полиэтилентерефталата после строительства шестой установки тоже превратилась в реплику.
Использование советскими товарищами "Перильных технологий" в значительной мере обогатило нашу химическую промышленность улучшенными копиями работающих процессов, установок и производств, количество которых измеряются десятками. Мы и сейчас не отстаем по отдельным кафедрам. Соответственно, не советские товарищи также отлично знают эту методику и достаточное количество наших технологий перекочевало в обратную сторону, особенно удачно с этим справлялись в период безвременья в 90-х и 00-х. Мы с вами достаточно подробно и многократно это обсуждали и не будем возвращаться.
Создание реплики – это непросто и требует профессиональных знаний и самое главное – уверенности. Репликами пользовались, пользуются и будут пользоваться все, кто желает иметь технологическую независимость и желательно в сжатые сроки, о чем президент и пошутил.
Давайте сразу договоримся, что мы не будем обсуждать нефтепереработку. Процессы алкилирования, каткрекинга и гидрокрекинга в отечественной интерпретации не относятся к мировым технологическим бестселлерам. Надо ли заниматься изобретением собственного велосипеда или следует изучить купленные и уже построенные установки и на их основе попытаться сделать собственные, используя практику реплик. Ну, а если не получится, так купить на рынке, где они отлично продаются вместе с лицензиями всем желающим. И не нужно делать глаза величиной с блюдце, мир не ограничивается технологиями нефтепереработки от EU&USA.
Аналогичная ситуация с процессами полимеризации (ПЭ, ПП, ПС, ПЭТ, ПВХ, ПК). Эти процессы всегда приобретались по импорту. К этой же группе можно отнести пиролиз на олефины, мембранный электролиз и еще десятки процессов и производств, по которым собственные технологии отсутствовали или не были в лидерах. И, кстати, ничего в этом нет страшного, невозможно быть родоначальниками во всем, вполне достаточно балета и ракет. А если очень хочется иметь перечисленное в собственном исполнении, так реплику вам в руки и помним, что нельзя импортозаместить все, но независимость приоритетна.
Имеются и абсурдные ситуации – это касается метанолов, аммиаков, серной кислоты, водорода и прочих карбамидов. В данном случае вопрос по адаптации импортных лицензионных технологий для указанных процессов лежит в плоскости совсем не технологической. Одним из примеров является планируемый метанол в Волгограде, имея FEED, российский проектировщик опасается выполнять проект, а вдруг лицензиар будет не доволен и это при том, что отечественная промышленность имеет собственные метанольные технологии и производства.
Закончим с очевидностями, т.е. крупнотоннажными ординарными процессами, для которых создание технологических копий зависит исключительно от желания и целесообразности.
Перейдем к темам малотоннажной химии, которые более интересные, а для этого посмотрим на фотографию очередного митинга "Как нам реорганизовать Рабкрин", работа, как известно была написана с целью борьбы против бюрократизма и опасности раскола партии (читай Химии).
Подобных митингов можно собрать в сети бесчисленное множество, каждое уважающее себя химическое учреждение делает это.
"Всегда очень трогательно и с умилением относился к семинарам, конференциям и прочим такого рода собраниям в области химии во всех ее проявлениях. Поражался терпению и выдержке слушателей, а также той глубине и тому умению, с которым докладчик преподносил прописи, но с эдакой "загогулиной", напрочь прятавшей лес за деревьями и заводящей рака за камень так далеко, что даже рыба, которая билась об лед, понимала: учение – это свет, а не учение – сумерки. Как много дали мне митинги. Теперь я знаю, что для реализации нашей технологической независимости мы должны выполнить НИОКР, построить лабораторную, а потом пилотную установку, и тогда наши компетенции позволяют масштабировать процесс…".
Выслушивая подобные сентенции от менеджеров, которые готовы учиться, а не работать, остается смахнуть скупую мужскую слезу и простым русским языком объяснить, что в 99 случаев из 100 ничего масштабировать не нужно, так как процессы, о которых мы с вами говорили, есть у каждого второго араба, не считая каждого первого. Это относится и к МДИ (ПИЦ) так горячо любимым в отдельных прослойках химической общественности.
Вернемся к фотографии, все, что слева на плакате можно не смотреть, так как авторы пишут, что технологии доступные, т.е. создание копий по желанию и умению. Буквы, которые расположены на плакате справа, намного более интересные, а именно:
- две строки - катализаторы, безусловно коммерциализированные и даже в том случае, если вы имеете этот катализатор без методов и способов специальной химии, разобраться с ними не просто;
- строка - металлоорганические соединения (нет имени, нет фамилии), возможно, н-бутиллитий, три-н-гексилалюминий, тетраизобутират циркония. Не понимаю, почему эти соединения затесались в правую часть, им место в левой части афиши, где размещены доступные технологии для ТИБА ацетилацетоната никеля и прочие сесквихлоридов этилалюминия;
- строка - добавки для полиолефинов, наверняка, KS359, Adsyl 5 C 33 F, Eltex P KS409, так как их со времен перестройки всей страны брали по импорту. Состав подобрать можно, или инструментальными методами, или специальными, или порывшись в собственных разработках;
- строка - перекиси. Посмотрим на них невооруженным взглядом. Список можно расширить, еще раз в десять, так как их ищут буквально все, кто желает своей технологической независимости))))).
Перейдем сразу к делу. Желтым и зеленым фоном выделены перекиси, которые выпускались на отечественных предприятиях, т.е собственные технологии имеются и адаптировать их к современным условиям технологических процессов это не самая сложная задача ее и репликой нельзя назвать. Перекиси, которые не покрашены нами не выпускались, но это совсем не значит, что эту технология нельзя освоить, т.е скопировать. Вот, пожалуйста, удивляйтесь – это регламент на Perkadox L-W75, который называется перекись бензоила.
И что еще является важным в перекисях – это перестать испытывать животный страх перед фосгеном. На него действуют те же правила, что и на хлор, продукт этот выпускался и разрешен к перевозке по железной дороге (кстати, это возможно только в России и США). Для общего образования и получения должности аппаратчика фосгенирования рекомендую ознакомиться с обзором технологий фосгена.
Если уж речь зашла о забытых технологиях, то надо бы вспомнить перхлорэтилен (трихлорэтилен). Носятся с ним, как с писаной торбой, пишут ТЗ на создание каких-то технологий, лабораторных и пилотных установок, НИОКРы и прочие глупости. В стране работало три установки перхлорэтилена и вот одна из них.
Этот добротный технологический процесс уже трижды был скопирован и успешно работает на благо народов Востока.
Прежде чем рисовать афиши и плакаты с доступными и недоступными технологиями, было бы не плохо знать историю собственной промышленности.
Вернемся к нашим специальным химическим баранам, а есть ли что-то действительно закрытое и подобраться к продуктам действительно сложно? Да, есть.
В первую очередь это вещества, технология получения которых внесена Федеральным химическим агентством ЕС (аналогичные правила и нормативные документы имеются и в других странах) под не разглашаемую информацию, закрытую патентным правом. Вот один из примеров EDTAM – (этилендиамин) тетраацетамид, (Ethylenediamine) Tetraacetamide. Синоним (Ethylenebisnitrilotetraacetamide).
Это основа тех самых диспергирующих присадок Keroflux 3501, 3614, 3813, которые "мазутчики" используют для зимних и арктических дизельных топлив и очень желают быть независимыми. Мечты сбываются.
Во вторую очередь это технологии, при продаже которых подписывается бумажка, в которой имеется вот такой ключевой пункт:
6. The End-User certifies that:
- the goods will not be used, entirely or in part, for military use or for a military end-user;
- the goods will not be used in oil exploration and production in waters deeper than 150 meters, in the offshore area north of the Arctic Circle, or in projects that have the potential to produce oil from resources located in shale formations by way of hydraulic fracturing; it does not apply to exploration and production through shale formations to locate or extract oil from non-shale reservoirs.
Выполняя совершенно безобидный базовый проект "Установка безводородной каталитической депарафинизации дизельных фракций на цеолитном катализаторе", мы подписываем эту бумажку.
Выполняя достаточно типовой базовый проект "Производство полиизоцианата (ПИЦ) или сырого полимерного МДИ. Непрерывный процесс 40 т.т/год", мы подписываем эту бумажку.
Продолжать можно до бесконечности, но будем завершать, так как все технологии малотоннажной химии рассмотреть невозможно, а принципы специальных методов независимым))) технологам надо знать, вот некоторые из них:
- химический комплекс России был настолько разнообразен, что большинство из тех процессов, за которые сейчас бьются лучшие инновационные умы, в нем обязательно были, так что битву надо начинать с себя и со своей истории. Достаточно обернуться на 20-30 лет назад;
- практически любая технология так или иначе попадала в открытый доступ, и работа с поисковыми системами приводит к неожиданным результатам;
- новые процессы за последние 50-60 лет можно посчитать на пальцах одной руки, а у существующих меняется только аппаратурное оформление и гораздо реже катализаторы;
- некоторые процессы не масштабируются из пилотов и это мировая практика, которую следует принимать априори. Не масштабируется ПИЦ, а выделение из него изомеров МДИ масштабируется;
- если с созданием реплики совсем плохо и даже специальные методы не помогают, то следует порыться в первичных патентах, в то время технология в них описывалась с такой детальностью, что сейчас закрывается семью печатями;
- технологическую реплику создает технолог, который может посчитать процесс без симуляторов и это тоже мировая практика, а практику следует принимать априори.
Блог опубликован на сайте Макстон-Инжиниринг.
RUPEC в Telegram
0 комментариев