Игра вдолгую
17:18 / 30 сентября 2021
Продукция длительного пользования поддержит долгосрочный спрос на первичные пластики на фоне роста объемов вторичной переработки
В наших предыдущих публикациях мы уже обсуждали влияние вторичной переработки пластиков на спрос на первичные полимеры. Напомним, что пока прогнозы говорят, что спрос на первичный пластик будет сильно расти, а переработка — не успевать за ростом суммарного спроса. Соответственно, основная неопределенность здесь — рост темпов вторичной переработки. На больших временных интервалах даже небольшое изменение этих показателей способно сильно изменить ситуацию. Кроме того, по мере того как вторичный пластик накапливается в общем обороте, его суммарный вклад все время возрастает.
Представим в порядке мысленного эксперимента, что доля вторичной переработки составляет 30%, а спрос не растет. Это означает, что, грубо говоря, за три года спрос на первичный пластик станет равен нулю.
Конечно, фактически ситуация пока совсем другая. Объемы переработки намного ниже, число циклов ограничено, и главное, существуют ограничения по использованию перерабатываемого сырья в новых изделиях: здесь и вопросы гигиены для сектора упаковки, и вопрос сохранения уникальных свойств полимера для технически важных областей.
Тем не менее, все это не снимает актуальность наблюдения за процессами в сегменте вторичной переработки. К примеру, на днях Китай выпустил пятилетний план борьбы с так называемым "белым загрязнением", где среди мер и дополнительные инициативы в переработке пластиковых отходов. Здесь тоже риски пересмотра текущих прогнозов.
Ранее IHS Markit предложила простую модель спроса на первичный пластик в зависимости от разных факторов. Логика выкладок, опубликованных в блоге компании достаточно проста:
спрос на первичный (Dv) полимер в нулевом году модели по определению равен общему спросу за вычетом спроса на вторичный полимер: Dv0= Dt0- Dr0.
Исходная доля вторпереработки в нулевом году R0 =Dr0/Dt0, тогда Dv0= Dt0(1-R0).
Баланс в году n: Dvn = Dtn- Drn. При допущении роста спроса на x в год, а роста темпов переработки на y в год получим: Dvn = Dt0 (1+x)^n * [1-R0(1+y)^n]
Понятно, что в такой простой модели есть упрощения: часть сырья при переработке теряется, кроме того, есть ограничения по числу циклов, если мы говорим о механической переработке. Тем не менее, общую картину она показывает верно.
Попробуем применить эту модель на практике. Для примера возьмем действующий прогноз динамики спроса на первичный пищевой полиэтилентерефталат (ПЭТФ) в России:
Рисунок 1. Прогноз спроса на ПЭТФ в РФ. Источник: Refinitiv
Сначала найдем параметры темпа роста объемов переработки и темпа роста спроса, возьмем период 2020-2030 годов. Из рисунка 1 получаем Dt0=649 тыс. т, R0=0,0693, среднегодовой темп роста спроса за десять лет — 1,3%, среднегодовой темп роста объемов переработки — 16%. Подставив эти цифры в уравнение, получим результаты, хорошо согласующиеся с графиком 1 (что подтверждает, что уравнение верное)
Рисунок 2. Спрос на первичный ПЭТФ, модель на основе параметров из рис.1.
Уже из этого рисунка видно, что при сохранении текущих тенденций (и при допущении неограниченного числа циклов переработки) менее через двадцать лет нам вообще не нужен будет первичный ПЭТФ. И уже сейчас не нужны дополнительные объемы первичного полимера, хотя суммарный спрос потихоньку будет расти.
А теперь немного модифицируем этот прогноз, взяв среднегодовой темп роста объемов вторичной переработки не 16, а 20%. Разница невелика, но картина заметно меняется:
Рисунок 3. Динамика спроса на первичный ПЭТФ при ежегодном росте объемов переработки в 20%
В таком случае уже не через 18, а через 14 лет нашей стране вообще не понадобится первичный ПЭТФ. Важный момент: в указанных примерах речь идет именно о переработке первичного полимера в пищевой первичный полимер, т. к. переработка ПЭТФ в полиэфир непищевого назначения уже превышает 20% даже в нашей стране, где еще велик потенциал роста в секторе.
Суммарные оценки для всех типов полимеров на глобальном рынке сделать сложнее из-за сложностей в исходных допущениях. Многое зависит от конкретного полимера (какие-то перерабатываются лучше, какие-то хуже), от конечного использования полимерной продукции (упаковка или товары длительного пользования).
Агентство Platts в сентябре представило свои новые оценки перспектив полимерного рынка:
Рисунок 4. Прогноз долгосрочного спроса на пластики по секторам. Источник: S&P Global Platts
Рисунок очень информативен. Во-первых, за ближайшие 30 лет ожидается более чем удвоение спроса на различные типы полимеры.
Во-вторых, разные сектора вырастут неравномерно. Сейчас на упаковку приходится около половины суммарного спроса. Но вырастет этот сектор не так существенно, менее чем в два раза, соответственно рост за пределами сектора упаковки окажется более сильный.
В-третьих, важное уточнение для оценки спроса на первичный полимер. Как видно из рисунка, основной прирост спроса в секторе упаковки будет обеспечиваться за счет увеличение использования вторичного полимера, а рост спроса на первичный пластик окажется минимальный. Отметим, что речь идет об интервале в тридцать лет, когда "циркулярность" сектора значительно вырастет. Это означает, что в течение этого периода спрос на первичный пластик для упаковки вероятно еще будет заметно выше текущего.
В-четвертых, график не дает информации о влиянии вторичного пластика на сегменты за пределами упаковки. Можно предположить, что здесь остаются неопределенности.
С одной стороны, здесь высока роль товаров длительного пользования (например, в случае трубной продукции, это десятки лет), что затрудняет подобные оценки. С другой стороны, вторичный пластик из сектора упаковки часто "перетекает" в прочие сегменты, туда где нет строгих санитарных требований. Этим, кстати, обусловлена и совсем небольшая текущая доля вторичного пластика, используемого непосредственно для упаковки, хотя перерабатывается более существенная его часть. Сумма всех этих факторов еще раз подчеркивает всю сложность и неопределенность прогнозов.
Подытожим. Основные риски спроса на первичный пластик связаны c усилением экологического регулирования. Даже небольшое увеличение доли вторичной переработки на длинной дистанции сильно изменяет спрос на первичный пластик, особенно с учетом накопления вторсырья в общем обороте полимерной продукции.
В этих условиях в долгосрочной перспективе основную поддержку полимерному рынку окажет сегмент использования полимеров в товарах длительного пользования — трубы, детали автомобилей и другой техники.
Кроме того, следует ожидать рост спроса и в сегменте композитных материалов с использованием полимеров, которые все больше используются в промышленности.
Эти материалы по понятным причинам сложно или невозможно подвергнуть вторичной переработке. Тем не менее, многочисленные преимущества здесь пока перевешивают этот недостаток.
Минимальное влияние механической вторичной переработки можно ожидать и на сектор специальных марок пластиков, где использование вторсырья затруднено из-за жестких нормативов по свойствам полимеров.
Из этого вытекает еще одна развилка. Влияние вторичной переработки будет зависеть и от того, по какому пути пойдет ее развитие — пока дорогая химическая переработка, дешевая и "примитивная" механическая переработка или же "продвинутая" механическая переработка сырья с повторным использованием, к примеру, в той же упаковке.
За рамками нашего обсуждения осталась углеродная повестка. Пока нефтехимическая продукция преимущественно не облагается углеродными налогами. Но с появлением таких налогов вторпереработка получит дополнительный финансовый выигрыш. Углеродные выбросы для вторсырья механической переработки кратно ниже по сравнению с первичным получением полимера, если мы говорим о полном цикле синтеза из этана и нафты. К примеру, для ПЭТФ выбросы при получении первичного продукта составляют около двух тонн углекислого газа на тонну ПЭТФ. При цене выбросов углекислого газа в $50-100 за тонну, мы получим заметный выигрыш в экономике в $100-200 за тонну ПЭТФ.
RUPEC в Telegram
0 комментариев