Прямая речь

Соперники или союзники?

08:28 / 30 июня 2021

Вторичная переработка полимеров и риски для долгосрочного спроса на первичные пластики


Тема вторичной переработки полимеров недавно обсуждалась на страницах RUPEC, но за рамками этого обсуждения осталось еще одно измерение проблемы — в какой степени вторичная переработка повлияет на спрос на первичную продукцию. 

Считается, что суммарный спрос на пластики будет увеличиваться намного быстрее темпов роста вторичной переработки, а потому итоговый спрос на первичные полимеры еще долгие годы будет только расти. Но на этом фоне последнее время мы видим, как экологическая повестка занимает все большую роль в нашей жизни. В этих обстоятельствах окажется неудивительным, что в какой-то момент объемы вторичной переработки окажутся выше текущих прогнозов. 

Одновременно, появляются дополнительные риски и со стороны спроса на часть полимерной продукции: и у нас в стране, и за рубежом рассматриваются варианты запрета на трудно перерабатываемую продукцию из пластиков, вероятно подобные товары будут в таком случае производиться из других материалов. Все это актуализирует наблюдение за темпами роста вторичной переработки полимерных материалов.

Говоря о рисках для отрасли, можно выделить два связанных аспекта. Во-первых, влияние на спрос на сырье для нефтехимии. Во-вторых, снижение потребности в самих новых полимерах.

Углеводороды как сырье для нефтехимии

Считается, что на фоне планов по декарбонизации и развитию альтернативного транспорта (СПГ, электромобили, водород) спрос на нефть на промежутке 10+ лет выйдет на плато, а впоследствии начнет снижаться. Неопределенностей остается много, к примеру, еще недавно наиболее радикальные прогнозы предполагали, что в "доковидном" 2019 году мы вообще уже видели максимум глобального спроса на нефть. На этом фоне поддержку нефти оказывает сегмент нефтехимии, в котором ожидается рост спроса на такое сырье. Не случайно нефтегазовые majors наращивают инвестиции в производства химической продукции. Как на нефтяной спрос повлияет вторичная переработка полимеров?

По оценкам Platts (рисунок 1), к 2040 году вторичная переработка полимеров приведет к сокращению спроса на нефть на 3,5 млн баррелей в день. Это около 3,5% от текущего глобального спроса. Однако, с учетом того, что текущая доля "нефтехимического" спроса в общем объеме потребления нефти составляет около 14% (т. е., около 14 млн б/с), 3,5 млн б/с — это уже заметные объемы или 25% от текущего спроса в нефтехимическом сегменте (и чуть меньшая доля в будущем, т. к. в абсолютных объемах спрос на нефть в нефтехимии, как ожидается, вырастет). 

Любопытно, что соотношение химической и механической переработки составит примерно 1:2,5, эти цифры хорошо согласуются ранее представленными оценками.

page1.jpg

Рисунок 1. Влияние вторичной переработки полимеров на спрос на углеводородное сырье. Источник: Platts

Спрос на полимеры: риски для ПЭТФ

Намного важнее, как же повлияет вторичная переработка на спрос на первичный пластик. Здесь пока нет причин для беспокойства. По оценкам всех консалтинговых агентств, в сегменте базовых полимеров (полиэтилен, полипропилен) вторичная переработка еще долгие годы серьезно не повлияет на рынок.

На рисунке 2 приведены ежегодные темпы роста спроса на пластики — как на первичные, так и с учетом вторсырья. Видно, что для ПП и ПЭ воздействие минимально, а вот для полиэтилентерефталата (ПЭТФ) такое воздействие существенно. Уже к концу десятилетия темпы роста спроса на бутылочный ПЭТФ приблизятся к уровню 1%, что близко к погрешности прогнозов. По сути это означает, что новые производства станут нужны в минимальных объемах и в случае постепенного вывода старых заводов.

Тут следует напомнить, что для ПЭТФ есть два основных сегмента рынка с сопоставимыми объемами. Во-первых, бутылочный ПЭТФ. Во-вторых — использование этого полимера в полиэфирных волокнах.

Переработка бутылочного ПЭТФ уже сейчас развита достаточно хорошо. В некоторых странах, в частности в ЕС, перерабатывается уже до 80% и выше бутылочного ПЭТФ. Однако, из-за проблем с чистотой сырья, даже в ЕС меньше четверти переработанного вторичного ПЭТФ идет в сегмент пищевой упаковки.

Дефицит чистого вторсырья будет приводить к росту спроса на первичный полимер до тех пор, пока технологии и качество сортировки не позволят увеличить долю переработки ПЭТФ во вторичный полимер пищевого применения.

page2.jpg
Рисунок 2. Влияние вторичных полимеров на темпы глобального роста спроса на первичный продукт. Источник: Platts

Одновременно, наблюдается "перетекание" вторичного полимера из пищевого в другие, непродовольственные сегменты. Это особенно актуально для ПЭТФ, но также и для других полимеров, когда к примеру из пищевой пленки можно после переработки выпускать хозяйственную. А значит, с учетом развития технологий и увеличения доли переработки, все больше вторичного полимера (пусть пока и не "пищевого" качества) будет накапливаться в обороте с каждым циклом переработки.

Пластики и нефть: разные риски


Как видно из вышесказанного, развитие вторичной переработки создает дополнительные риски и для нефтяного рынка и для полимеров. Приведенные оценки, вероятно, уже заложены в долгосрочные балансы спроса и предложения, как для пластиков, так и для нефтяного рынка. Риски связаны с тем, что темпы развития вторичной переработки окажутся выше ожидаемого.

Но риск для нефтяного рынка (даже если оставить за скобками тот факт, что здесь все же определяющей является ситуация в транспортном сегменте) и риск для заводов по производству полимеров сильно отличается.

Естественное падение нефтяной добычи составляет 6-7% в год. В случае долгосрочного падения спроса на нефть, компании просто снизят инвестиции, и новые объемы предложения за год-два подстроятся под новый спрос.

Напротив, заводы по производства полимерной продукции могут работать долгие годы, скорость выбытия старых мощностей здесь намного ниже. Из этого следует, что падение спроса на первичный полимер создаст риски перепроизводства и избытка мощностей.

Что это значит для России?

Повторимся: риски падения спроса связаны с отдаленной перспективой, но капитальные затраты на интегрированные полимерные проекты велики, а сроки окупаемости легко могут исчисляться парой десятилетий.

К примеру, сейчас активно обсуждается возможность строительства производств полимеров на основе жирного газа полуострова Ямал. Пока все на уровне дискуссий. Это означает, что реальное строительство может начаться уже ближе к середине десятилетия, а запущены заводы будут ближе к 2030 году. Если, к примеру, исходить из двадцатилетнего срока окупаемости, то для производств полиэтилена и полипропилена, запущенных в конце текущего десятилетия, нужно оценивать спрос и к 2045, а скорее к 2050 году.

В этом контексте ПЭТФ, как самый перерабатываемый полимер, становится в каком-то смысле опережающим индикатором, интересным сюжетом для наблюдения за влиянием вторичных полимеров на баланс спроса и предложения в будущем.

Россия преимущественно самостоятельно обеспечивает себя бутылочным ПЭТФ, существует небольшой чистый импорт в объеме менее 100 тыс. тонн в год при потреблении 600 тыс. т.

С учетом увеличения объемов вторичного ПЭТФ, вовлекаемого в производство пластиковых бутылок, внутренний спрос на первичный продукт по прогнозам будет только снижаться, несмотря на суммарный рост рынка (рисунок 3), что даже предвосхищает глобальные тенденции (рисунок 2).

page3.jpg
Рисунок 3. Прогноз спроса на бутылочный ПЭТФ в России. Источник: Refinitiv со ссылкой на "Сибур"

Получается, что новые производства бутылочного ПЭТФ для внутреннего рынка нам не нужны. Правда, здесь нужно отметить, что непосредственно производство ПЭТФ — это последняя стадия процесса, поликонденсация двух компонентов — этиленгликоля и терефталевой кислоты. Этиленгликоль получается из этилена, его достаточно на внутреннем рынке. При этом терефталевой кислоты, получаемой из параксилола, в России дефицит.

Напомним, что недавно "Татнефть" купила крупнейшего российского производителя ПЭТФ — калининградскую компанию "Экопэт", работающую на импортируемом сырье. И вероятно, в том числе в терефталевой кислоте можно ожидать синергию с действующими проектами "Татнефти", так как на нефтеперерабатывающем комплексе ТАНЕКО ожидается запуск производства параксилола. Правда, для создания всей цепочки необходимо построить и само производство терефталевой кислоты из параксилола.

Тем не менее, в мире в настоящее время пока регулярно появляются новые производства ПЭТФ. Indorama наращивает (+250 тыс. т в год) мощности в Индии, в Китае запущен новый завод на 500 тыс. т. Это понятно, глобальный спрос еще долго будет расти. Кроме того, если говорить о производстве ПЭТФ, как о последней стадии процесса (поликонденсация), то здесь капитальные затраты намного меньше по сравнению, скажем, с производством полиэтилена из этана.

Подытожим. Пока растущем спросу не первичные полимеры ничего не угрожает. Более того, развитие вторичной переработки полимеров снимает многие вопросы экологов и к использованию первичных пластиков. Основные риски связаны с неожиданным увеличением доли вторичной переработки, а с учетом нескольких циклов использования вторичного полимера влияние здесь будет нелинейным. За рамками подробного рассмотрения остался и регуляторный фактор: потенциальное введение нормативов по использованию вторичного сырья при производстве продукции из полимеров также может увеличить долю рециклинга выше прогнозной. И на все эти неопределенности накладываются длительные сроки окупаемости новых нефтегазохимических производств.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход