Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Конденсат востребован у переработчиков

25.08.2020 / 14:38

Объем отгрузок газового конденсата на российские НПЗ уже четвертый год подряд остается стабильным на фоне устойчивого спроса со стороны переработчиков, поскольку это сырье позволяет увеличить долю выхода светлых нефтепродуктов и поддерживать более высокую маржу переработки.

С начала 2017 года отгрузки конденсата в России составляют 40-45 тыс. тонн в сутки. В течение первых семи месяцев текущего года такие поставки достигали в среднем 43,4 тыс. тонн в сутки (9,24 млн тонн), почти не изменившись по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, когда они составляли 43,2 тыс. тонн в сутки (9,15 млн тонн), по данным железнодорожных экспедиторов.

Тем не менее ряд заводов в текущем году все же снизил закупки в связи с оптимизацией загрузки. В отличие от нефти газовый конденсат не попал под действие соглашение ОПЕК+ об ограничении добычи. Но это не привело к повышению объемов поставок, так как производство такого сырья обычно снижается в летнее время: компании уменьшают добычу природного газа по сезонным причинам, что влияет и на выпуск конденсата.


plan-po-prirostu-zapasov-vypolnen.jpg


Среди основных продавцов конденсата - торговые компании, закупающие сырье у производителей для хранения на собственных нефтебазах. Эти посредники реализуют конденсат в основном в адрес мини-НПЗ по фиксированным ценам, в том числе и на условии отсрочки платежа, по данным трейдеров.

Крупнейшим таким продавцом является "Триумф", который в январе-июле снизил железнодорожные поставки конденсата на 41 тыс. тонн относительно аналогичного периода прошлого года, до 392 тыс. тонн, свидетельствуют данные экспедиторов.


355443.jpg

НОВАТЭК наращивает отгрузки в Омск

Основными поставщиками конденсата в России являются крупные добывающие компании, но "львиная доля" этих объемов поступает на их собственные предприятия.

Единственным заметным увеличением продаж в январе- июле стали отгрузки НОВАТЭКа на Омский НПЗ "Газпром нефти". Такие поставки увеличились на 40 тыс. тонн относительно аналогичного периода прошлого года, до 877 тыс. тонн. Компания поставляет сырье с Пуровского ЗПК (Тюменская область) и с месторождений в ЯНАО.

Почти все остальные отгрузки компании пришлись на собственный комплекс по фракционированию и перевалке конденсата в Усть-Луге (Ленинградская область). Объем таких поставок увеличился за указанный период на 75 тыс. тонн, до 4,12 млн тонн. Во время ремонтных работ на этом объекте компания экспортирует из Усть-Луги высвободившиеся объемы, по данным трейдеров.


Подробнее читайте в новом обзоре Argus

Вернуться в раздел