Газпром нефть
только что
(В развитии нефтехимического направления) "мы в первую очередь исходим из своих ресурсных возможностей, наличия сырья, которое можно использовать для последующих переделов в продукцию нефтехимии. Это две составляющие: сырье в периметре компании за пределами наших нефтеперерабатывающих заводов и сырье в пределах НПЗ. Расчет достаточно простой: если производство будет обеспечено собственным сырьем минимум на 60%, этот проект имеет право на дальнейшую оценку его экономической эффективности. Во вторую очередь соответствующий проект должен быть экономически эффективен и соответствовать общей стратегии компании.
На мой взгляд, подобного рода принципы должна исповедовать любая нефтекомпания, а наличие сырья, конечно, у каждого уникально. И каждая компания по-своему расставляет стратегические приоритеты.
Впрочем, если посмотреть на классическую европейскую конфигурацию, то там у перерабатывающих компаний остаются производства мономеров — этилена, пропилена, — а в дальнейшую переработку они входят в форме совместных предприятий. И вокруг мощного пиролизного производства создается набор таких СП, производящих полиэтилен, полипропилен, полиуретан и т.д.
Скажу про нас — да, "Газпром нефть" видит на нефтехимическом рынке возможности заработка дополнительных денег, но мы не хотим наращивать компетенции там, где можно воспользоваться компетенцией партнеров. Мы приносим сырьевую компоненту, осуществляем финансовый контроль и получаем дополнительную маржу. Думаю, это тенденция для всей российской нефтянки".
Из интервью Р.Ефимычева корпоративному журналу "Газпром нефти" "Сибирская нефть".
RUPEC в Telegram
0 комментариев