Совещание по новым материалам
только что
"Энергетика находится на стыке потребностей дорожной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства. Современные материалы и технологии являются, в том числе, продукцией, которую производит наша нефтяная и химическая промышленность. Напомню, что у нас утверждена программа развития газонефтехимии до 2030 года. За последние четыре года производство полиэтилена, поливинилхлорида, полипропилена и полистирола выросло по разным позициям от 4,3% до 10% (это среднегодовые темпы роста за последние четыре года), то есть, по сути дела, мы превысили предкризисные показатели.
Сегодня, по оценкам за прошлый год, в жилищно-коммунальном и дорожном хозяйствах потребляется примерно 4 млн тонн пластиков По нашим оценкам, рост потребности к 2030 году в соответствии с утвержденной программой увеличится более чем в 3 раза. В основном, это потребление новых материалов в строительстве нового жилья и в капитальном ремонте, а также потребление георешетки и геотекстиля в дорожном строительстве.
Я хотел бы коротко остановиться на одной продукции, она называется полимерно-битумный вяжущий. Это продукция нефтегазохимии, и она производится из битума и полимеров путем смешивания.
Сегодня качество битума в связи с более высоким извлечением и повышением выхода светлых нефтепродуктов ухудшается. Во всем мире уже используют так называемый полимерно-битумный вяжущий, который улучшает технические характеристики (дорожного покрытия). У него более высокие эластические свойства, более низкая температура хрупкости, более высокая трещиностойкость и более высокая устойчивость к динамическим воздействиям. Это дает возможность при применении таких материалов увеличить срок службы дорог почти в 2 раза. В Европе в среднем применение данного материала составляет почти 10% от дорожных материалов, у нас – всего 1% и выпускается всего порядка 60 тыс. тонн такого продукта при потенциальной потребности почти в 1 млн тонн. Что нужно для того, чтобы активнее внедрять данный материал в технологиях в дорожном хозяйстве?
Мы совместно с Министерством транспорта прорабатывали три решения. Первое - обязательное применение контрактов жизненного цикла в дорожном строительстве. У нас на сегодняшний день такие контракты законодательно закреплены, но только в законе о концессионных соглашениях. То есть строительство дорог на основе концессионных соглашений позволяет заключать контракты жизненного цикла, а строительство дорог на основе прямого заказа муниципальными организациями, субъектами РФ не дает такой возможности. На наш взгляд, необходимо, чтобы в федеральной контрактной системе это нашло свое отражение.
Второй момент. Необходимо создание сети лабораторий для мониторинга процессов строительства, ремонта и эксплуатации дорог. На федеральном уровне такая сеть уже создана Министерством транспорта, но в субъектах РФ и в муниципальных образованиях этого нет.
И третий момент – создание системы технического регулирования, которая бы стимулировала производителей и потребителей применять современные материалы в дорожном строительстве. В частности, речь идет об актуализации ГОСТа на методы испытания нефтяных битумов для целей повышения их качества. Это сегодня делается, и в Министерство транспорта уже, я знаю, внесены такие предложения.
Также необходима актуализация ГОСТа 2003 года, который называется "Вяжущие полимерно-битумные дорожные на основе блоксополимеров типа стирол-бутадиен-стирол. Технические условия". Это конкретные предложения в части повышения требований к качеству ПБВ. Эта работа ведется, до конца года планируется подготовка изменений в эти ГОСТы.
Третий момент в части нормативно-правового регулирования – ГОСТ от 2009 года "Смеси асфальтобетонные дорожные, аэродромные и асфальтобетон". Необходимо актуализировать условия, при которых необходимо применять полимерно-битумные вяжущие. У нас подготовлены конкретные предложения в протокол: в какие нормативные акты необходимо внести изменения в ближайшие сроки, для того чтобы это сдвинуть с мертвой точки".
Из выступления А.Новака на совещании о мерах по стимулированию применения новых материалов в строительстве, которое состоялось 30 октября на площадке "Сибур-Химпрома" под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.
RUPEC в Telegram
0 комментариев