Мнения

ПБВ

только что

"О сколько-нибудь значимом применении ПБВ в России говорить рано. Мы оцениваем, что объем применения ПБВ в 2011 году составил всего лишь 48 тыс. тонн, а это несколько процентов (!) рынка битумов в России. Самые высокие показатели применения ПБВ мы видим в Германии: там доля ПБВ превышает 30% от общего объема битумов, по факту это означает, что ПБВ не является специализированным, нишевым продуктом.

В целом в Европе, включая, кстати, и многие страны Восточной Европы (например, Польшу), использование ПБВ превышает 10%. В регионах с высокими сезонными нагрузками и перепадами температур использование этого материала, как показывает мировой опыт, тем более неоспоримо: на Аляске уровень использования ПБВ порядка 48%, в Канаде, как вы справедливо отметили, этот показатель достигает 50%.

В общем, можно зафиксировать кратный разрыв с уровнем использования на российском рынке. Уверен, что по мере развития российской экономики эта разница будет преодолена…

Работа министерств и ведомств идет в строгом соответствии с поручением правительства РФ "О развитии нефтехимии" в Нижнем Новгороде 13 сентября 2010 года. Поэтому мы можем смело говорить о прогрессе в сравнении с ситуацией, которая наблюдалась в отрасли еще несколько лет назад. Так, совместно с заинтересованными ведомствами начал проводиться мониторинг применения полимерно-модифицированных битумов и геосинтетических материалов, переданы в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии на утверждение обновленные ГОСТы, утвержден технический регламент Таможенного союза "Безопасность автомобильных дорог".

В соответствии с планом реализованы либо будут завершены до конца года мероприятия по актуализации ГОСТов и положений, гармонизация требований с европейскими стандартами, развитие сети современных дорожных лабораторий и другие мероприятия.

В то же время совершенно очевидно, что в этом направлении нужны прорывные решения. В части развития применения в России композиционных материалов эта область имеет максимальное практическое значения для экономики страны. Будем работать, предлагать.

По факту российские нефтехимические компании не в состоянии сегодня обеспечить дорожную отрасль качественными полимерами, основным из которых является стирол-бутадиен-стирол (СБС). Однако уже в первом квартале следующего года в России будут запущены новые мощности по производству СБС, которые полностью обеспечат потребности дорожной отрасли. Так что узкого горлышка здесь нет". 

Из интервью П.Федорова "Коммерсантъ Business Guide".

RUPEC в Telegram

Теги:

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход