Мнения

ФосАгро

только что

"Нельзя сказать, что мы получили значительный эффект от вступления в ВТО. Скорее, его получили или получат компании, на чью продукцию в настоящее время действуют торговые барьеры, налагаются антидемпинговые меры.

Но точно вступление в ВТО не затронуло нас в негативном аспекте, так как уровень дотаций отечественным сельхозпроизводителям, о котором договаривались на переговорах при вступлении в ВТО, удалось сохранить. Соответственно оно не должно сразу же сказаться на платежеспособном спросе наших аграриев. Да и не стоит забывать, что около 70% нашей продукции экспортируется, так как наш рынок минеральных удобрений не столь емок.

Вступление в ВТО существенно улучшает переговорную позицию по снижению действующих тарифных ограничений на российские удобрения в странах Америки и Европы, и снятию жестких антидемпинговых мер на азотные удобрения, действующие в США и в странах ЕС.

Кроме того, по условиям вступления России в ВТО установлен 5-летний период, в течение которого будет осуществляться постепенная адаптация российских компаний к условиям ВТО. За этот период необходимо освоить инструментарий отстаивания своих интересов, предоставляемый Всемирной торговой организацией в торговых спорах, снижения барьеров доступа на рынки сбыта и т.д.

При вступлении России в ВТО у нас появляется механизм оспаривать наличие необоснованных барьеров.

В настоящее время существенных таможенных барьеров для основной продукции компании "ФосАгро" - фосфорсодержащих минеральных удобрений – нет, за исключением ввозных пошлин на диаммонийфосфат российского производства в ряде стран Латинской Америки. Также имеются антидемпинговые пошлины на поставки аммиачной селитры в страны Евросоюза и в США, доля продаж которой в экспортных поставках "ФосАгро" не велика. Но наличие этих барьеров значительным образом не сказываются на экономике компании.

Относительно требований к безопасности продукции, мы уже следуем требованиям европейской системы регистрации, авторизации и доступа на рынок, а монокальцийфосфат имеет сертификат европейской системы GMP+. Что касается доступа на рынок капитала, то его открывает, прежде всего, успешно проведенное компанией IPO.

Мы не прогнозируем, что вступление в ВТО существенно скажется на изменении объемов экспортных поставок нашей компании. Мощности компании в настоящее время почти полностью загружены и увеличение экспорта возможно только за счет сокращения поставок на внутренний рынок. Но компания не станет жертвовать внутренним рынком, поскольку, во-первых, его развитие всегда было одним из приоритетов компании "ФосАгро", и, во-вторых существуют определенные договоренности в рамках РАПУ, нацеленные на удовлетворение внутреннего спроса на минеральные удобрения.

Со временем, будут отменены пошлины на импорт высокотехнологичного оборудования, возможно, появится доступ к самым современным технологиям и техническим решениям. В этом случае, удастся снизить затраты на реализацию программ технологической модернизации производств компании "ФосАгро".

RUPEC в Telegram

Теги:

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход