Мнения

ПСВ

только что

"Российский рынок хорошо знаком с полистиролом "Альфапор". Практически все переработчики в России работают с использованием нашего материала. Не будем скрывать, что сначала были сложности, даже наличие одной из самых современных европейских технологий и привлечение лицензиара с мировым именем (Sunpor) не является гарантией своевременного и беспроблемного пуска нового предприятия. Конечно, нам пришлось столкнуться с рядом сложных вопросов, связанных с качеством, но решались они не только на нашем производстве, но и достаточно часто на производственных площадках наших клиентов, которые ранее в большей степени использовали полистирол азиатских производителей.

Надо признать, что на российском рынке в целом есть проблемы с качеством пенополистирола. Контроль за качеством стройки и используемых материалов у нас в стране весьма слабый. Дело в том, что с помощью нехитрых манипуляций с предвспениваем гранулу полистирола можно раздуть, скажем, не в 10 раз, а в 20. Это означает, что можно визуально получить один и тот же объем, но так называемой нормальной плотности плиты достичь невозможно. Плиты будут разваливаться при любой деформации, скручивании или изгибе. Поэтому существует градация на легкие плиты и тяжелые. Все они имеют право на существование, но с разным предназначением. Надо утеплить курятник – берите плиты толщиной 5 см, а если жилой дом – нужны плиты толщиной 20–25 см и плотностью от 25 кг на м3. Отличие нашего полистирола от азиатского в том, что его гранулы не получится раздувать до бесконечности, из "Альфапора" значительно сложнее сделать некачественную плиту.

Безусловно, российские производители стремятся занять те ниши, где сегодня присутствует импорт. По ряду продуктов это приведет к изменению баланса рынка: например, рынок полипропилена-гомополимера изменится с дефицитного на профицитный после запуска "Тобольск-Полимера". Аналогичная ситуация и на рынке ПЭТФ, который сегодня является дефицитным. Однако, учитывая планирующееся расширение мощностей на обеих площадках СИБУРа в 2013 году и недавно введенную в эксплуатацию мощность по производству ПЭТФ в Калининграде, объем российского производства станет достаточным для покрытия потребностей рынка.

Несколько иная ситуация – на рынке вспенивающегося полистирола. Введение СИБУРом второй очереди в Перми приведет к увеличению совокупной мощности российских производителей до уровня 125 тыс. тонн в год. Однако текущий уровень потребления и тенденции ежегодного роста рынка свидетельствуют о том, что полностью покрыть потребности рынка российским материалом не получится. Небольшая доля импорта останется и в дальнейшем.

Аналогичная ситуация – на рынке ПВХ. Сегодня этот рынок является дефицитным. Россия импортирует порядка 50% суспензионного ПВХ и около 80% – эмульсионного. Это связано с отсутствием достаточных мощностей для производства. Анонсированные проекты по созданию новых мощностей (включая СП СИБУРа и SolVin "РусВинил") и расширению существующих позволят сгладить ситуацию на рынке, однако даже этих мощностей не хватит, чтобы покрыть потребность в ПВХ только силами местных производителей".

Из интервью С.Мерзлякова порталу "Пластинфо"

RUPEC в Telegram

Теги:

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход