Никохим
только что
"Импорт ПВХ (в Россию – "Рупек") растет из-за роста спроса. Импорт каустика незначителен.
Мы же кроме нехватки сырья еще и неконкурентоспособны по себестоимости. Электроэнергия в России (а в производстве каустика она составляет от 50 до 70%) уже одна из самых дорогих в мире. В США оптовая цена на газ с 1 июля будет ниже, чем в России, а электроэнергия уже стоит в три раза дешевле российской (хотя в 2008-м была дороже, снизившись к 2012 году втрое). В Европе цена на газ втрое выше, а электроэнергия для промышленности - дешевле.
Вот последняя новость из Америки. Там сейчас строят новые мощности в Техасе по производству полимеров на основе производства 6,7 миллиона тонн этилена и расширяют существующие на 2,3 миллиона тонн этилена. В 2017 году эти комплексы будет запущены, Европа и Россия будут для них прекрасным рынком.
При этом опыт стран, богатых углеводородными ресурсами, показывает, что инвестор появляется в химической индустрии только там, где его приглашают. Сейчас их приглашают в Саудовскую Аравию, их приглашают в Иран, в Китай. Туда, куда их не приглашают, они не идут, потому что у них есть выбор. Россия в этом списке не значится. И не будет значиться, пока не будет на то политической воли руководства страны.
Вот, например, Саудовская Аравия. В 2000 году здесь сжигалось 40 миллиардов кубометров попутного газа. Сейчас они уменьшили эту цифру в десять раз. Что они сделали, чтобы этого добиться? Они поставили два гигантских химических парка - мечта всех европейских химиков, которые всегда говорили, что в Европе надо все химические мощности снести, построив лишь один мегазавод на Северном море и один - на Средиземном. По сути, арабы повторили эту идею у себя: сделали один гигантский химпарк на берегу Персидского залива (Jubail Industrial Complex), а один - на Красном море (Yanbu Industrial Complex). Вот стоят эти два мощнейших комплекса с газоразделительными заводами. Сделана сеть продуктопроводов, которая собирает по всем месторождениям попутный газ. Сделан поперечный газо- и продуктопровод для выравнивания при необходимости баланса между этими двумя площадками.
Объем инвестиций огромен - десятки миллиардов долларов. И, естественно, инвесторам там предлагается длинный контракт на сырье (этилен) на десять-пятнадцать лет по цене $75–100. Это очень дешево.
Аналогичная ситуация в Иране. Они тоже сделали каскад площадок, на которые всех приглашают. К площадкам подводятся этилен, газ и так далее. Они даже сделали под это дело оффшорную зону на островке в Персидском заливе…
... Суммарно (в производство – "Рупек") мы инвестировали 1,7 миллиарда рублей за последние пять лет. Дело в том, что отделить модернизацию от текущего ремонта достаточно сложно. На нашем производстве агрессивная среда, где достаточно быстро изнашивается довольно большое количество оборудования. Поэтому при его замене мы стараемся использовать более новое и более совершенное оборудование. Поэтому реальные затраты на модернизацию выше, чем можно увидеть из баланса.
А государство наши инвестиции экономически, мягко говоря, не поощряет. Смотрите, если я решил отремонтировать старый химический реактор, то имею минимум налогов. С компании не берут ни копейки сверх затрат на ремонт. НДС сразу принимается к зачету, затраты сразу относятся на себестоимость, увеличение налога на имущество — ноль. Но как только я начинаю делать что-то новое — предприятие попадает на дополнительные налоги: НДС принимается к зачету только после ввода оборудования в эксплуатацию, значит, на какое-то время отвлекаются оборотные средства. Возросла оборотка — приходится кредитоваться. А у нас банковские ставки не три-четыре процента, как у иностранных конкурентов, а десять. С налога на прибыль затраты списывают не сразу плюс налог на имущество два процента. Поэтому иной раз думаешь: лучше я в очередной раз отремонтирую старое советское оборудование, чем куплю новое. При этом ремонты мне не надо согласовывать в Ростехнадзоре.
Так что у нас на "Каустике" на ремонт и техническое обслуживание приходится от $20 до 30 миллионов ежегодно".
Выдержки из интервью М.Баранова журналу "Эксперт".
RUPEC в Telegram
0 комментариев