В.Иванов о запрете ПЭТ-тары
только что
"Это очень сильно ударит и по бюджету и по нашим потребителям пива и других изделий.
Мы сейчас будем наращивать мощности (по производству полимеров – "Рупек"). И я считаю, что если увеличить пиролизы в течение двух-трех лет, то мы введем еще примерно около 3 тыс. тонн полимеров различных марок. Поэтому мы будем наращивать и несмотря на то, кто бы что не говорил о запрете (использования ПЭТ-тары для оборота алкогольной продукции – Рупек)…
Мы просто, вместо того, чтобы тару делать, мы будем делать другие вещи.
Я не говорю, кто лоббирует и как лоббирует, все упирается в утилизацию. Вопрос самый правильный и самый актуальный на сегодня. В России есть закон об отходах, который принят, но он практически не работает.
Сегодня мы говорим об утилизации: в Германии 85% утилизируется от всего мусора. У нас – 15%. Это проблема с советских времен идет. Мы пытались и пленку утилизировать, трубы, но не в таком большом количестве, как сегодня. Сегодня ввозим в Россию 4,5 млн тонн полимеров. В том числе и ПЭТФа 250 тыс. тонн. И в виде сырья и виде готового продукта. Ну, вы видите: конструкции всевозможные из полиэтилена тоже - ввозим очень много.
Пример вот такой. Сегодня ну, предположим, тонна ПЭТФа стоит $3 тыс. тонна. Если мы соберем вторичный продукт и переработаем? примерно прибыль там 500-600% - это очень выгодное дело. Все упирается в наш менталитет, в нашу неразбериху, в наше разгильдяйство. Если взять по хорошему счету: ну, что трудно поставить контейнер и бросить. За рубежом это обычная практика. Я наблюдал. На пляже там, предположим, стоит контейнер, бросают бутылки и здесь же бросают все, что угодно. Как это сделать? Юрий Михайлович Лужков несколько раз собирался это наладить: и пункты сбора и так далее – ничего не получилось. Или получается, но очень немного. Выгода – великолепная. То же самое с шинами".
RUPEC в Telegram
0 комментариев