Мнения

ГНС

только что

"Что касается, увеличения доли наших мощностей в российской нефтехимии, то мы хотим довести ее до 13% к 2020 году. Сегодня мы занимаем всего 2%. Кроме того, мы рассчитываем увеличить долю нефтехимической продукции в структуре наших доходов. Сегодня это лишь 13%, то есть основные доходы мы получаем от нефтепереработки. К 2020 году долю нефтехимии в EBITDA компании мы хотим довести до 40%.

С точки зрения базовых подходов к достижению поставленных целей мы предполагаем, во-первых, модернизацию НПЗ. И неспроста для обновления мы выбрали сначала первичную переработку, и сейчас надеемся перерабатывать около 10 млн тонн нефти в год. Кроме того, в нашей программе предполагается строительство множества установок, и в итоге мы получим фактически новый перерабатывающий завод с новой установкой каталитического крекинга, с новым гидрокрекингом, и наконец, с установкой замедленного коксования.

Если говорить о нефтехимии, то мы продолжим параллельно модернизацию этиленового комплекса и хотим довести сегодняшнюю установку до мощности 380 тыс. тонн по этилену. В то же время, были проведены расчеты коммерческой эффективности, и технологические расчеты по строительству пиролиза ЭП-1000. В частности, продуманы вопросы по доставке крупнотоннажного крупногабаритного оборудования. Этот комплекс, который станет ядром «Всероссийского центра газовой химии», должен быть построен в течение ближайших 5-6 лет, и мы надеемся получать достаточно большое количество полимерной продукции, что совершенно изменит картину нефтехимического производства на «Газпром нефтехим Салавате»…

…Начало положено и в модернизации производства нефтепродуктов, по некоторым новым установкам уже ведется рабочее проектирование, закуплены лицензии. При таком варианте развития нефтепереработки бензина у нас будет получаться в 1,9 раз больше, дизельного топлива – 2,5 раза больше…

…Если посмотреть на период 2006-2010 годов, на финансирование капитальных вложений шло 5-7 млрд рублей, в 2011 году это уже около 17 млрд рублей, в этом году – 20 млрд. Пиковый объем капитальных вложений должен дойти до 50 млрд рублей. Это существенные инвестиции, они должны настраивать на серьезный лад…

…В результате реализации программы в части нефтепереработки «Газпром нефтехим Салават» должен выйти с 15 на 11 место – тут мы претендуем не на очень высокие места, потому что соревноваться с вертикально-интегрированными нефтяными компаниями мы не в состоянии, а вот с точки зрения нефтехимии мы планируем подняться на 3 место среди лидеров российской нефтехимии и довести долю своей нефтехимической продукции на рынке до 13%"

Из выступления на II Международном форуме «Большая химия»

С презентацией можно ознакомиться здесь

RUPEC в Telegram

Теги:

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход