ЛУКОЙЛ-нефтехимия
только что
"Нефтегазохимия, на мой взгляд, может и должна стать альтернативным локомотивом экономики России на ближайшие 15 лет. Ни нефть, ни даже газ таким локомотивом стать не могут. Поэтому очень важно, чтобы государство поменяло свое отношение к нашей отрасли. И роль отраслевого сообщества в продвижении этой идеи очень важна.
Для того чтобы обсуждать перспективы отрасли, имеет смысл посмотреть на глобальные тенденции, наблюдающиеся в мире.
Первая тенденция связана с продолжением удорожания себестоимости нефти. Россия по скорости удорожания себестоимости опережает многие страны. Основная причина в том, что ресурс становится более трудноизвлекаемым. При этом существенного увеличения объемов добычи нефти в будущем ждать не стоит.
Вторая тенденция заключается в том, что все больше и больше ресурсов в мире становятся альтернативно добываемыми. И традиционная нефть уступает свои позиции. Если в 2005 году порядка 85% нефти можно было считать традиционно добываемой, то уже к 2030 году, по данным некоторых аналитических компаний, эта доля снизится до 65%. Все остальное будет приходиться на глубоководную, сверхтяжелую нефть, GTL и т.д. В России эти направления практически не развиваются.
Таким образом, нефтяная отрасль, которая долгое время была локомотивом экономики, будет утрачивать свои позиции.
Третья тенденция – развитие сланцевого газа. Реальность в том, что Америка за последние шесть лет полностью отказалась от импорта природного газа. Она смогла сделать из добычи сланцевого газа бизнес, и сейчас этот опыт активно тиражируется в Европе. То же самое сейчас делает Китай, что гораздо опаснее для нас. Американцы уже сейчас думают над тем, чтобы возродить свою газохимию, которую они практически свернули за последние 20 лет. Интересно, что в октябре прошлого года производитель ПВХ из Америки был более эффективен, чем отечественный производитель, даже с учетом логистики из США в Россию и пошлин.
Какой вывод можно из этого сделать? Есть мнение, что газ может заменить нефть в качестве локомотива развития экономики. Мне кажется, это не совсем верно. Ведь даже если мы будем добывать большие объемы газа, кому мы будем его продавать? Если посчитать, газ из Западной Сибири для Китая, с учетом строительства трубопровода, будет самым дорогим газом в Китае. При этом Европа не планирует существенно увеличивать потребление.
Я не собираюсь никого агитировать. Просто, на мой взгляд, нефтегазохимия действительно может стать локомотивом экономики на ближайшие годы. Поэтому очень важно изменить отношение к отрасли у государства. Нужны не периодические совещания и вызовы на ковер, а долгосрочные серьезные меры поддержки отрасли. Плавно поменять ситуацию мы могли бы давно, но почему-то пока наши проекты даже не покрывают внутренний дефицит. Поэтому, самое главное – это изменение отношения к отрасли. В этом случае нас ждет успех…"
Из выступления на конференции "Газонефтехимия-2030", организованной компанией "Альянс-Аналитика"
RUPEC в Telegram
0 комментариев